Критическое мышление у ребенка

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
вот что мне не говори, но если не дано то хоть за развивайся. Пытливый ум либо есть, либо нет. Собственно как и аналитический склад ума.
 
Так по вашему на ребенка не нужно обращать внимания? Если есть у него пытливый ум, то сам разовьется?
 
А мне кажется наоборот, чем больше общаешься с ребёнком тем у него пытливее ум и более успешно проходит развитие.
 
А мне кажется наоборот, чем больше общаешься с ребёнком тем у него пытливее ум и более успешно проходит развитие.

Мне тоже хотелось бы в это верить.) Человеческий мозг ведь тоже мышца, как считают некоторые специалисты. И его можно и нужно развивать, тренировать.
 
Критическое мышление – это сложный мыслительный процесс. Это умение ставить новые вопросы, аргументировать, принимать решения, делать выводы и отстаивать свою позицию. Ребенок, обладающий критическим мышлением, легко сможет найти общий язык с людьми, сможет правильно оценить ситуацию, в которой он оказался, проанализировать действия и поступки, сможет отстоять свое мнение и дать понять, почему он так думает. Да и в школе ему будет проще приспособиться к учебной программе. Такой ребенок запросто сможет решить математическую головоломку или логическую задачку, прочитать произведение, пересказать его и сделать выводы.
Это дорогого стоит, ради таких качеств родителям можно и нужно расстараться.
 
Известный японский специалист по вопросам раннего развития Масару Ибука в своей книге "После трех уже поздно" рассказывает о том, как ранний опыт жизни влияет на дальнейшую судьбу человека. Самый быстрый скачок развития происходит как раз в это время. Но и после трех лет ребенок продолжает активно познавать окружающий мир.
Задача родителей — направить их по верному пути.
 
Лишь совсем недавно многие педагоги стали выражать беспокойство по поводу слабого развития критического мышления у дошкольников. Раньше существовал такой стереотип: послушный ребенок не спорит со старшими. Во многих семьях данный стереотип жив и по сей день: "Не спорь. Не задавай лишних вопросов. Просто делай то, что тебе говорят". Эти принципы уже очень плохо согласуются с современной реальностью. Нет ничего плохого в уважении к старшим, в вежливом общении с близкими людьми. Наоборот, это прекрасная традиция, которую обязательно нужно сохранять в семье.

А вот когда у ребенка нет желания познать истину — это плохо.
 
Таким детишкам очень сложно приспособиться к требованиям большинства новых учебных программ, поскольку критическое мышление становится все более важной частью каждой из них. Даже к младшим школьникам требования высоки. Для успешной учебы в первом классе уже мало просто уметь читать, писать и считать. Нужно уметь решать простые логические задачки, делать выводы после прочтения коротких текстов. Иногда даже нужно спорить с учителем и доказывать свою правоту. Возможно, кто-то и удивится, но и такие задания входят во многие современные учебные программы.

Если хотите, чтобы ваш ребенок был по-настоящему готов к школе, начните развивать у него критическое мышление как можно раньше.
 
Назад
Сверху