Крупная оптовая фирма поставляет товар со своего склада по всей России.Какие условия должен...

  • Автор темы Автор темы try_m
T

try_m

Крупная оптовая фирма поставляет товар со своего склада по всей России.Какие условия должен содержать договор купли-продажи, чтобы исключить претензии с обеих сторон (поставщик-покупатель) во время непосредствено процесса доставки, когда склад товар сдал, а экспедитор получателя принял?Ведь именно в этот момент могут быть нарушены условия перевозки (в частности, температурный режим ), качество перевозимого товара и пр.Кто будет виновен в случае порчи товара в данный момент?Cуществуют ли какие-либо нормативные акты, регулирующие этот процесс? Заранее благодарны за ответ.
 
Основные требования к договору купли-продажи и его разновидности - договору поставки товаров содержатся в главе 30 Гражданского кодекса РФ. Так, в договоре необходимо оговорить условие определения момента передачи товара продавцом покупателю. В случае, если такое условие не оговорено, действует общее правило, установленное ст.458 ГК РФ, согласно которому обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
В договоре может быть предусмотрено условие определения момента перехода риска случайной гибели товара от продавца к покупателю. Законодательно установлено, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, то риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п.1 ст.459 ГК РФ).
Также, в договоре можно оговорить условие о проверке качества товара (ст.474 ГК РФ). В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
Применительно к торговле лекарственными средствами следует руководствоваться Отраслевым стандартом "Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения ОСТ 91500.05.0005-2002" установлены требования, которые должны соблюдаться при отгрузке товара. Так, согласно п.5.7. Стандарта на отгруженные лекарственные средства оформляется сопроводительный документ, выполненный на защищенном от подделки бланке, содержащий достоверную информацию: о дате оформления сопроводительного документа, о наименовании лекарственного средства и номере серии, о производителе лекарственного средства, о количестве упаковок, о номере сертификата на данную серию лекарственных средств, об органе, выдавшем сертификат, о поставщике (ИНН, полное наименование поставщика, его местонахождение), о покупателе (ИНН, полное наименование покупателя, его местонахождение), о должностном лице, заверяющем сопроводительный документ. Данный документ заверяется собственноручной подписью должностного лица и печатью или информационным штрих - кодом и печатью.
Лица, ответственные за осуществление отгрузки лекарственных средств обеспечивают каждый заказ лекарственных средств сопроводительными документами в установленном порядке, контролируют наличие всей необходимой информации в товарно-сопроводительных документах.
Способ проверки качества ни законом "О лекарственных средствах", ни указанным стандартом не установлен. В случае, когда законом порядок проверки качества товара не установлен, законодатель рекомендует осуществлять такую проверку в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой продавцом и покупателем, должны быть одинаковыми (ст.474 ГК РФ).
В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" указывается, что на основании пункта 2 статьи 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. Пленум ВАС РФ указывает, что в случаях, когда это предусмотрено договором поставки, покупателем (получателем) может применяться порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7.
Если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора. В таких случаях Пленум ВАС РФ рекомендует арбитражным судам проводить юридическую оценку представленных покупателем доказательств, свидетельствующих о поставке товаров с нарушением условий договора об их количестве и качестве.
Согласно ст. 515 ГК РФ в случаях, когда договором поставки предусмотрена выборочная проверка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (п. 2 ст. 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Несоблюдение покупателем (получателем) такого условия в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров, дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.
В случае если какое-либо условие в договоре не оговорено применяются нормы гражданского законодательства относящиеся к договору купли-продажи (поставки товара, как частный случай).
На основании изложенного можно сделать вывод, что гражданское законодательство оставляет решение рассмотренных вопросов на усмотрение сторон договора.
 
Назад
Сверху