Зашлакованность организма.
Экзотоксины и эндотоксины. Очищение кишечника: очистительная клизма. Очищение организма от шлаков. Очищение организма рисом
Как же нам хочется избавиться от красноречивых следов времени или хотя бы скрыть их от окружающих! Эликсир молодости еще не открыт, и годы, как это ни грустно, на любом оставляют свой отпечаток, но ученые и энтузиасты борьбы за здоровье предлагают все новые способы, как обмануть неумолимое время.
Вот Вы уже и на диету «сели», и бегаете по утрам, и курить бросили, а цвет лица не улучшается, выпадают волосы, все так же болит желудок и ломит суставы. Знаете, что мешает успеху? Шлаки!
В нашем организме находится определенное количество вредных веществ, причем их объемы чаще зависят не от возраста, а от образа жизни и состояния здоровья, и делятся на две большие группы: экзотоксины и эндотоксины.
Правда жизни заключается в том, что мы не можем дышать, пить, есть и вместе с тем не поглощать массу «чуждых элементов» химического и природного происхождения — экзотоксинов.
Чаще всего с экзотоксинами мы сталкиваемся: при пищевых отравлениях (токсины микробов, грибков, нитраты, тяжелые металлы); при неправильном питании и «неправильных» диетах в том числе; при вдыхании воздуха, насыщенного вредными примесями (проблема мегаполиса и вредного производства, курение); при злоупотреблении алкоголем; при лекарственных интоксикациях (прием препаратов, содержащих токсичные вещества, прием лекарств в больших дозах).
Это, разумеется, не все источники токсинов для организма человека. Возьмем, например, вечных спутников человечества — паразитов, попросту глистов. Проникая к нам в желудок с водой и едой, они поселяются надолго и основательно, причем не только там, но и в кишечнике, печени и даже в мозгу. Они живут, питаются и выделяют экскременты, которые отравляют организм.
Кроме того, наш организм может «заниматься» и самоотравлением. Эндотоксины — это как раз те вещества, которые образуются в организме в процессе его жизнедеятельности. Как Вы, наверное, уже догадались — неправильной жизнедеятельности, то есть при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, например:
отклонениях в работе кишечника (дисбактериоз);
дисфункциях печени (гепатиты различной формы);
болезнях носоглотки (ангина, фарингит, грипп, ОРЗ);
заболеваниях ротовой полости (парадонтит, парадонтоз, гингивит);
заболевании почек;
аллергических состояниях;
стрессах.
В современных условиях нашим органам-работягам становится все труднее и труднее справляться с агрессией токсинов, и наступает момент, когда те начинают накапливаться внутри нас. Это приводит к осложненному течению многих заболеваний и препятствует выздоровлению. Если в крови, например, начинают собираться какие-нибудь бляшки, в почках — песок и камни, то виноваты не только «шлаки», но и плохая работа органов и расстройство обмена веществ.
Места накопления токсинов в организме самые разные. Непереработанные и недоокисленные продукты присутствуют практически во всех тканях.
В первую очередь они скапливаются в кишечнике. Это следствие нарушения симбиоза — нормального сосуществования и взаимодействия бактерий и человека: число болезнетворных кишечных бактерий растет, а количество полезных бактерий микрофлоры — уменьшается.
Слизистая оболочка толстой кишки является первой и самой главной линией обороны организма от токсинов. Различные инфекционные и воспалительные заболевания, ревматизм, полиартрит, бронхиальная астма, кожные заболевания, повышенное артериальное давление, мигрень, аллергия и многие, другие недомогания могут быть обусловлены нарушением функции кишечника.
Образуясь на стенках кишки, билирубиновые камни, налеты, наросты и корки мешают перистальтике и транспортировке пищи. В результате — запоры, вздутие или диарея.
Лекарства лишь на время улучшают состояние, нерешенная проблема загоняет организм в глухой угол. Забитая толстая кишка препятствует нормальному всасыванию витаминов и микроэлементов, а также воды, и мы «высыхаем».
Нарушение обмена веществ и ожирение.
Если мы вовремя не помогаем себе, своему организму, он сам пытается спрятать свои яды в какую-нибудь капсулу, а в результате — полипы, опухоли. Накапливаемые токсины нарушают обмен веществ, что приводит к ожирению. Как это?
Вот как. Наш организм начинает спасаться. Накапливает жир. Ведь лишний вес — это не только причина заболеваний, но и их следствие. А жировые прослойки и целлюлитные «залежи» — весьма удобный «отстойник» для шлаков.
Где былой оптимизм и интерес к жизни?
Сопротивляемость организма снижается, общее состояние никуда не годится, силы покидают и настроение «на нуле», депрессия, усталость, необъяснимые страхи, злость, обиды. Даже в зеркало смотреться не хочется!
Да и что там можно увидеть: тусклый взгляд, землистого цвета кожа, тонкие блеклые и редкие волосы. Неужели это я? Любой косметолог скажет Вам, что если организм отравлен токсинами, глупо ожидать от своей кожи здорового цвета и хорошего состояния.
Особенно чувствительны к токсинам волосы. И если они секутся и выпадают — это первый признак зашлакованности организма: «С «излишками» в организме нужно что-то делать!» И даже самые хорошие косметические средства здесь оказываются бессильными.