отдхала летом, ровнехонько после наводнения (так что до последнего момента не было известно, поеду или не). В принципе поездка понравилась, но далеко не самая запоминающаяся из всех. Наверное, сказалось отсутствие хорошей компании. Цены тогда были действительно дешевые, пиво, думаю, хорошим и осталось . Понравился отель, в котором жила. Из достопримечательностей - собор св. Вита, мимо которого прогуливался с одним охранником Вацлав Гавел Запомнилось, как застряла с еле знакомыми рашенсами в подъезде в 2 часа ночи из-за того, что у них подъезды мало того, что снаружи открываются ключем, но и изнутри тоже, но это уже отдельная песня %). Орган, говорят, лучше звучит в базилике св. Якуба (по карте увидишь). На Карловом мосту не была, он был закрыт после наводнения. Также не пускали в район, где протекает река Чертовка (не помню, как он называется), он тогда сильно пострадал: расположен почти на уровне Влтавы. Ездили в костехранилище: монументальное сооружение. Собор св. Варвары (недалеко от костехранилища) тоже ничего. Из вкусного (помимо пива. Кстати, мне больше понравилось темное Крушовице): жареный сыр. Кнедлики - фигня.
Языковых проблем практически не возникает, объясниться можно, много похожих слов в языках. Транспорт на "ура": ходит точно по расписанию, интервалы небольшие, хорошо ездить на трамвае. Особенность: есть отдельные номера трамваев и, кажется, автобусов, которые ходят только ночью, причем, пражане считают, что редко (раз в 20-30 минут%). Из дискотек народ систематически вываливается прямо с бокалами с коктейлями в руке, не считая нужным оставлять тару "там, где взяли" . Звонить домой дешевле с таксофона, чем с мобильного. Если надо звонить по городу, то тем более имеет смысл купить карточку.
Говорят, еще фонтаны там ничего, но они опять-таки не работали (в том районе даже освещения почти не было). Если еще че вспомню, напишу.
ЗЫ: а вот когда я в Париж собралась, там кусок аэропорта Шарль-де-Голль рухнул... Куда б мне еще собраться?
примечание: костехранилище и св. Варвара не в Праге, а в Кутной Горе, куда мы ездили на экскурсию.