Здоровьe
🟢
- Активность
- 194
5 мая 2011 / Санкт-Петербургские Ведомости
Пациенты мечтают, чтобы врачи относились к ним, как к людям. Медики ждут того же от чиновников. И все друг другом недовольны...
В разгар весны из уст многих россиян – и членов правительства, и депутатов, и чиновников, и врачей, и самих пациентов – вдруг зазвучали речи о состоянии отечественной медицины. Положительных оценок при этом минимум. Отрицательных эмоций – море. В общем, как всегда. Каждый раз с резким повышением интереса к проблемам здравоохранения начинаешь соображать: не выборы ли приближаются?
Халва! Халва!
Использовать медицинские проблемы в предвыборных баталиях – традиция не только российская. В тех же США не один президент пришел к власти на волне громких обещаний реформировать здравоохранение. И ни одному из них – ни Клинтону, ни ныне правящему страной Обаме – практически ничего из обещанного выполнить не удалось. Кстати, именно американская система здравоохранения – самая «хорошо упакованная» в смысле технологий, но при этом самая дорогая в мире: она непосильным грузом ложится на заболевшего американца (там страховку человек оплачивает сам, а не его работодатель), к тому же в последнее время и государство пытается сократить медицинские программы для обездоленных групп населения.
А вот наша страна, напротив, не только не сократила в кризисные годы ассигнования на социальные проекты, но и увеличила финансовые вливания в ту же медицину. Например, в этом году планируется выделить 400 с лишним миллиардов рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» на развитие службы родовспоможения. Плюс к этому 460 миллиардов (из фонда ОМС) будут отданы на так называемую программу модернизации. Она предусматривает строительство и ремонт медучреждений, закупку оборудования и развитие информационных систем. Причем федеральные средства будут выделяться регионам при условии, что и они из своих бюджетов отдадут на то же самое соразмерные суммы. В итоге за два года мы должны «намодернизироваться» аж на 800 миллиардов рублей!
Я не поленилась посчитать, сколько раз на эти деньги можно было бы слетать в космос: стоимость полета для одного космического туриста – около 30 миллионов долларов, и получается, что на «медицинские» деньги почти тысяча россиян могла бы отправиться на земную орбиту! Вы удивляетесь: при чем тут космос? Но разве не менее удивительно, когда чиновники, не определив точки отсчета и не проанализировав, с чего отрасль «стартует» в модернизацию, начинают нас уверять в непременной конечной эффективности подобной траты государственных средств? 1000 космонавтов – это конкретно и понятно. А модернизация здравоохранения – это что? Кто-то вообще в курсе структуры и материального положения современной медицинской системы России?
Но анализировать и считать в сфере здравоохранения, к сожалению, давно не принято. Зато принято постоянно твердить, что «денег мало». Недаром по всем исследованиям медицина вкупе с образованием остаются одними из самых коррумпированных отраслей, уступающих разве что только ГИБДД да тем же госчиновникам. А последние вновь научились бойко рапортовать «наверх»: и рождаемость у нас увеличилась, и смертность сократилась, и туберкулезом мы стали болеть реже, и количество инфарктов уменьшилось – исключительно в результате их, чиновников, стараний.
И только от криков «халва! халва» у всех засластило во рту, как на трибуну 1-го медицинского форума в Москве, собравшего практически одних организаторов здравоохранения (тех самых чиновников), вышел профессор Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель недавно созданной им Национальной медицинской палаты. И вдруг сказал, обратившись к президиуму: «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».
«Момент отделения продукта зачатия»
Речь профессора и – как его еще называют – доктора мира была посвящена всем тем безобразиям в медицине, о которых каждый из нас наслышан предостаточно. И о низкой зарплате медиков, и об их подчас никудышней образованности, и о коррупции чиновников, и о не очень продуманных, мягко говоря, новых законах.
Говорят, выступить Рошалю предложил премьер-министр, и уже позже в одном из своих интервью Леонид Михайлович признался: «Большого труда подготовиться для меня... не составило, поскольку ничего особенно нового по сравнению с тем, что я говорю в последние годы, я и не собирался докладывать». В этом-то и весь вопрос: отчего возникла такая бурная дискуссия, если известный врач не сообщил НИЧЕГО НОВОГО?
Масла в огонь непонятного скандала через пару дней подлило еще и анонимное письмо, направленное В. В. Путину от имени «коллектива Минздравсоцразвития». С просьбой оградить их, великих тружеников, от подобного «безобразия»: критики в их адрес. Эта анонимка и еще пара отрицательных откликов «некоего гастроэнтеролога» были размещены на сайте председателя правительства, а по всем возможным каналам Интернета в это время каждое слово Рошаля подхватывалось и множилось.
Думаю, любой, даже плохонький, специалист в области двух нерусских букв (PR) без труда увидит не особо мастерски прикрытый ход: довольно легко была получена общественная оценка управленческой службы системы здравоохранения. Что накануне выборов весьма кстати. Да и накануне грядущего выделения тех самых «модернизационных» миллиардов – тоже.
К тому же за криками «ату!» и «безобразие!» практически незаметно был внесен в Госдуму новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», который заменит действующий по сей день аналогичный закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. А закон, между тем, по многим параметрам – судьбоносный для России. И, похоже, именно его имел в виду Леонид Рошаль, когда требовал с трибуны назвать авторов, пишущих современные законы.
«Основы охраны здоровья» вводят много новых определений в нашу медицину. Например, качество медицинской помощи – это «уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам». Закон сохраняет право женщин на искусственное прерывание беременности и даже дает определение моменту рождения ребенка, характеризуя его как «момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». Это ж надо было так сказать!
Вообще-то закон надо бы было читать и править до его внесения в Думу, но, может, и сейчас еще не поздно вмешаться – например, в формулировки 79-й статьи «Платные медицинские услуги»?
В ней тихо и незаметно предложено, по сути, отменить конституционное право граждан России на бесплатную медицинскую помощь. Поскольку теперь уже на законных основаниях можно будет брать с пациента деньги за те услуги, что не вошли в программу госгарантий (заметим, составленную опять же чиновниками) или они все же вошли, но оказать их у учреждения нет условий (очередь, например, длинная).
Рано или поздно подобная статья должна была появиться, но сохранялась надежда, что государственной медицине платных услуг оставят минимум – тем более после оснащения ее на государственные деньги модернизированным оборудованием.
Что ж, мечтать не вредно...
Курица – не птица, больной – не человек?
Налогоплательщикам (суть – пациентам) прав этот документ дает не больше, чем они имеют сейчас. Врачам – тоже. Правда, у последних серьезно возрастут обязанности: студенты медвузов, поступившие в этом году, будут обучаться уже по новым стандартам, чтобы к моменту выпуска, в 2017-м, они могли получить персональные лицензии на право оказания людям медицинской помощи.
Сейчас такую лицензию получает учреждение, оно же отвечает перед пациентом, случись что не так. А со временем отвечать перед каждым своим больным за качество оказанной помощи будет его лечащий доктор персонально. И за те самые «врачебные ошибки» он будет лишаться лицензии.
За оставшиеся до этих «новых времен» годы система обязательного медицинского страхования, по планам министерства, перейдет на оплату медицинской услуги по полному тарифу (сейчас она оплачивается частично – исходя из реального финансирования). И основная часть «тарифных» денег пойдет на заработную плату врача: больше спросить можно с человека, которому и дано немало, а доктору с «пустым» карманом сложно уважать не только своего пациента, но и самого себя. Правда, никто не возьмется сегодня сказать, какова та сумма в реальном выражении, что устроила бы врача, и он перестал бы брать деньги еще и с пациента. К тому же новый законопроект «Об основах...» только развязывает ему руки...
Когда уважаемые медики, критикуя чиновников, жалуются с высоких трибун на свои недостойные зарплаты, они упирают на то, что защищают интересы не свои, а пациентов. Но как раз последние, вручая докторам и тело, которое требует лечения, и душу, вынужденную врачу доверять, и – все чаще и чаще – свои последние сбережения, постоянно пребывают в униженном состоянии.
«К сожалению, после операции у пациента возникло свертывание гемоторакса», – сказал во время обхода один хирург другому. «А что это значит по-русски?» – спросил случайно оказавшийся рядом (убирал в палате в отсутствие санитарки) родственник больного. И в ответ получил от человека в белом халате многозначительный взгляд: мол, мы с коллегой друг друга понимаем, а посторонние «перетопчутся».
Как курица не птица, так и больной для очень многих докторов сегодня – не человек, а просто «предмет» их труда. Или – «квота», что приносит сегодня немалые доходы учреждениям, ее получающим. «Носитель квоты» даже не представляет уже, как можно не «отблагодарить» доктора после операции: вдруг снова его помощь понадобится, а он не примет, обидевшись!
Но если больные так унижены сегодня – грязными палатами, отсутствием лекарств, постоянными намеками на «низкие зарплаты» и неполноценностью той самой «программы госгарантий», – то почему доктор Рошаль и все его поддержавшие удивляются тому, что их унижают чиновники?
Автор: Островская Ольга
Весеннее обострение
Пациенты мечтают, чтобы врачи относились к ним, как к людям. Медики ждут того же от чиновников. И все друг другом недовольны...
В разгар весны из уст многих россиян – и членов правительства, и депутатов, и чиновников, и врачей, и самих пациентов – вдруг зазвучали речи о состоянии отечественной медицины. Положительных оценок при этом минимум. Отрицательных эмоций – море. В общем, как всегда. Каждый раз с резким повышением интереса к проблемам здравоохранения начинаешь соображать: не выборы ли приближаются?
Халва! Халва!
Использовать медицинские проблемы в предвыборных баталиях – традиция не только российская. В тех же США не один президент пришел к власти на волне громких обещаний реформировать здравоохранение. И ни одному из них – ни Клинтону, ни ныне правящему страной Обаме – практически ничего из обещанного выполнить не удалось. Кстати, именно американская система здравоохранения – самая «хорошо упакованная» в смысле технологий, но при этом самая дорогая в мире: она непосильным грузом ложится на заболевшего американца (там страховку человек оплачивает сам, а не его работодатель), к тому же в последнее время и государство пытается сократить медицинские программы для обездоленных групп населения.
А вот наша страна, напротив, не только не сократила в кризисные годы ассигнования на социальные проекты, но и увеличила финансовые вливания в ту же медицину. Например, в этом году планируется выделить 400 с лишним миллиардов рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» на развитие службы родовспоможения. Плюс к этому 460 миллиардов (из фонда ОМС) будут отданы на так называемую программу модернизации. Она предусматривает строительство и ремонт медучреждений, закупку оборудования и развитие информационных систем. Причем федеральные средства будут выделяться регионам при условии, что и они из своих бюджетов отдадут на то же самое соразмерные суммы. В итоге за два года мы должны «намодернизироваться» аж на 800 миллиардов рублей!
Я не поленилась посчитать, сколько раз на эти деньги можно было бы слетать в космос: стоимость полета для одного космического туриста – около 30 миллионов долларов, и получается, что на «медицинские» деньги почти тысяча россиян могла бы отправиться на земную орбиту! Вы удивляетесь: при чем тут космос? Но разве не менее удивительно, когда чиновники, не определив точки отсчета и не проанализировав, с чего отрасль «стартует» в модернизацию, начинают нас уверять в непременной конечной эффективности подобной траты государственных средств? 1000 космонавтов – это конкретно и понятно. А модернизация здравоохранения – это что? Кто-то вообще в курсе структуры и материального положения современной медицинской системы России?
Но анализировать и считать в сфере здравоохранения, к сожалению, давно не принято. Зато принято постоянно твердить, что «денег мало». Недаром по всем исследованиям медицина вкупе с образованием остаются одними из самых коррумпированных отраслей, уступающих разве что только ГИБДД да тем же госчиновникам. А последние вновь научились бойко рапортовать «наверх»: и рождаемость у нас увеличилась, и смертность сократилась, и туберкулезом мы стали болеть реже, и количество инфарктов уменьшилось – исключительно в результате их, чиновников, стараний.
И только от криков «халва! халва» у всех засластило во рту, как на трибуну 1-го медицинского форума в Москве, собравшего практически одних организаторов здравоохранения (тех самых чиновников), вышел профессор Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель недавно созданной им Национальной медицинской палаты. И вдруг сказал, обратившись к президиуму: «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».
«Момент отделения продукта зачатия»
Речь профессора и – как его еще называют – доктора мира была посвящена всем тем безобразиям в медицине, о которых каждый из нас наслышан предостаточно. И о низкой зарплате медиков, и об их подчас никудышней образованности, и о коррупции чиновников, и о не очень продуманных, мягко говоря, новых законах.
Говорят, выступить Рошалю предложил премьер-министр, и уже позже в одном из своих интервью Леонид Михайлович признался: «Большого труда подготовиться для меня... не составило, поскольку ничего особенно нового по сравнению с тем, что я говорю в последние годы, я и не собирался докладывать». В этом-то и весь вопрос: отчего возникла такая бурная дискуссия, если известный врач не сообщил НИЧЕГО НОВОГО?
Масла в огонь непонятного скандала через пару дней подлило еще и анонимное письмо, направленное В. В. Путину от имени «коллектива Минздравсоцразвития». С просьбой оградить их, великих тружеников, от подобного «безобразия»: критики в их адрес. Эта анонимка и еще пара отрицательных откликов «некоего гастроэнтеролога» были размещены на сайте председателя правительства, а по всем возможным каналам Интернета в это время каждое слово Рошаля подхватывалось и множилось.
Думаю, любой, даже плохонький, специалист в области двух нерусских букв (PR) без труда увидит не особо мастерски прикрытый ход: довольно легко была получена общественная оценка управленческой службы системы здравоохранения. Что накануне выборов весьма кстати. Да и накануне грядущего выделения тех самых «модернизационных» миллиардов – тоже.
К тому же за криками «ату!» и «безобразие!» практически незаметно был внесен в Госдуму новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», который заменит действующий по сей день аналогичный закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. А закон, между тем, по многим параметрам – судьбоносный для России. И, похоже, именно его имел в виду Леонид Рошаль, когда требовал с трибуны назвать авторов, пишущих современные законы.
«Основы охраны здоровья» вводят много новых определений в нашу медицину. Например, качество медицинской помощи – это «уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам». Закон сохраняет право женщин на искусственное прерывание беременности и даже дает определение моменту рождения ребенка, характеризуя его как «момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». Это ж надо было так сказать!
Вообще-то закон надо бы было читать и править до его внесения в Думу, но, может, и сейчас еще не поздно вмешаться – например, в формулировки 79-й статьи «Платные медицинские услуги»?
В ней тихо и незаметно предложено, по сути, отменить конституционное право граждан России на бесплатную медицинскую помощь. Поскольку теперь уже на законных основаниях можно будет брать с пациента деньги за те услуги, что не вошли в программу госгарантий (заметим, составленную опять же чиновниками) или они все же вошли, но оказать их у учреждения нет условий (очередь, например, длинная).
Рано или поздно подобная статья должна была появиться, но сохранялась надежда, что государственной медицине платных услуг оставят минимум – тем более после оснащения ее на государственные деньги модернизированным оборудованием.
Что ж, мечтать не вредно...
Курица – не птица, больной – не человек?
Налогоплательщикам (суть – пациентам) прав этот документ дает не больше, чем они имеют сейчас. Врачам – тоже. Правда, у последних серьезно возрастут обязанности: студенты медвузов, поступившие в этом году, будут обучаться уже по новым стандартам, чтобы к моменту выпуска, в 2017-м, они могли получить персональные лицензии на право оказания людям медицинской помощи.
Сейчас такую лицензию получает учреждение, оно же отвечает перед пациентом, случись что не так. А со временем отвечать перед каждым своим больным за качество оказанной помощи будет его лечащий доктор персонально. И за те самые «врачебные ошибки» он будет лишаться лицензии.
За оставшиеся до этих «новых времен» годы система обязательного медицинского страхования, по планам министерства, перейдет на оплату медицинской услуги по полному тарифу (сейчас она оплачивается частично – исходя из реального финансирования). И основная часть «тарифных» денег пойдет на заработную плату врача: больше спросить можно с человека, которому и дано немало, а доктору с «пустым» карманом сложно уважать не только своего пациента, но и самого себя. Правда, никто не возьмется сегодня сказать, какова та сумма в реальном выражении, что устроила бы врача, и он перестал бы брать деньги еще и с пациента. К тому же новый законопроект «Об основах...» только развязывает ему руки...
Когда уважаемые медики, критикуя чиновников, жалуются с высоких трибун на свои недостойные зарплаты, они упирают на то, что защищают интересы не свои, а пациентов. Но как раз последние, вручая докторам и тело, которое требует лечения, и душу, вынужденную врачу доверять, и – все чаще и чаще – свои последние сбережения, постоянно пребывают в униженном состоянии.
«К сожалению, после операции у пациента возникло свертывание гемоторакса», – сказал во время обхода один хирург другому. «А что это значит по-русски?» – спросил случайно оказавшийся рядом (убирал в палате в отсутствие санитарки) родственник больного. И в ответ получил от человека в белом халате многозначительный взгляд: мол, мы с коллегой друг друга понимаем, а посторонние «перетопчутся».
Как курица не птица, так и больной для очень многих докторов сегодня – не человек, а просто «предмет» их труда. Или – «квота», что приносит сегодня немалые доходы учреждениям, ее получающим. «Носитель квоты» даже не представляет уже, как можно не «отблагодарить» доктора после операции: вдруг снова его помощь понадобится, а он не примет, обидевшись!
Но если больные так унижены сегодня – грязными палатами, отсутствием лекарств, постоянными намеками на «низкие зарплаты» и неполноценностью той самой «программы госгарантий», – то почему доктор Рошаль и все его поддержавшие удивляются тому, что их унижают чиновники?