Л
Лизa
⚪
Природа возникновения афтозного стоматита не выяснена в полной мере. Некоторые медики утверждают, что причиной его возникновения являются стафилококки. Другие, что заболевание имеет исключительно вирусную природу. Возможно, афтозный стоматит – это атипичная форма стоматита, ассоциированного с вирусом простого герпеса, проявляющаяся в результате сильного упадка защитных сил организма. Отличительная особенность данного типа заболевания – возникновение на слизистой так называемых афт. Это небольшие язвочки округлой формы с белым или желтоватым центром и покраснением по краям. Такие стоматиты могут длиться годами, сопровождаясь довольно частыми, но не острыми рецидивами. В отдельных случаях афты могут не заживать неделями, тогда заболевание переходит в язвенно-некротическую форму. Данная тяжелая степень патологии, вероятно, является следствием тяжелых нарушений здоровья пациента, таких как иммунодефициты, отравление тяжелыми металлами, лейкоз, воздействие ионизирующего излучения.
Терапия данного типа стоматита включает следующие стадии:
Полоскание полости рта. Обработку можно производить смесью 4 г борной кислоты, растворенной в 1 стакане остуженного отвара ромашки, слабым раствором перманганата калия, разведенной в равных пропорциях перекисью водорода с водой, раствором фурацилина. Также полезно использовать масла облепихи, персика или сок каланхоэ.
Очищение организма от токсических веществ (в/в инъекции или прием внутрь 2-3 г 10% водного раствора тиосульфата натрия).
Увеличение устойчивости и приспособительных способностей организма с помощью таких препаратов, как Лизоцим, Пирогенал и др.
Прием витаминных препаратов, особенно важным является устранение возможного дефицита витаминов группы В, ионов Fe и Zn.
Терапия антигистаминными лекарственными средствами и препаратами, снимающими отечность.
Профилактика рецидивов афтозного стоматита с помощью препарата Декарис.
Строгое соблюдение диеты: исключение пищи с большим количеством соли, сахара, кислот, специй, твердых продуктов, алкоголя, табака.
При рецидивирующем заболевании необходимо провести полное обследование пациента, так как велика вероятность наличия не выявленных хронических заболеваний.