Лечение гемохроматоза сердца

Активность
12
attitude-healthy-young-heart.jpg

Лечение гемохроматоза сердца направлено на снижение количества железа в организме, предупреждение развития серьезных осложнений и проводится с использованием немедикаментозных, медикаментозных и хирургических методов. Пациентам с гемохроматозом сердца показана диета с ограничением продуктов и препаратов с высоким содержанием железа, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.
Систематические кровопускания (1-2 раза в неделю по 500 мл крови), гирудотерапия, плазмаферез и гемосорбция помогают снизить уровень запасов железа в организме, улучшают самочувствие больных с гемохроматозом сердца. Кровопускания можно выполнять амбулаторно до снижения показателей метаболизма железа (Fe, Hb, ферритина) до нижней границы нормы. После кровопусканий проводится введение плазмы или альбумина, рекомендуется прием пищи, богатой белком.
Патогенетическое лечение гемохроматоза включает внутримышечное или внутривенное введение дефероксамина, способствующего усиленному выведению железа с мочой и предупреждающего развитие цирроза в печени. В комплексной терапии нарушений функции печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы при гемохроматозе сердца используют инсулин, гормональные, сердечные препараты. Хирургическое лечение показано больным с гемохроматозом сердца при развитии цирроза печени (трансплантации печени) и выраженной артропатии (эндопротезирование суставов).

Пациентам с гемохроматозом сердца показана диета с ограничением продуктов и препаратов с высоким содержанием железа, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.
Систематические кровопускания (1-2 раза в неделю по 500 мл крови)
Странно, но я думала что кровопускание это жалкий предрассудок прошлого и не более.

Странно, но я думала что кровопускание это жалкий предрассудок прошлого и не более.

Раньше это было основным методом лечения. И если сегодня его применяют тоже, значит всё таки есть в этом определённый смысл.

Раньше это было основным методом лечения. И если сегодня его применяют тоже, значит всё таки есть в этом определённый смысл.

Возможно и есть , но он мне не понятен и даже опасной кажется мне эта процедура.

Ну если её проводят опытные врачи не думаю, что есть опасность в этом, хоть минимальная.

Допустим. Но всё равно странно каким образом данная процедура может (положительно!) влиять на состояние пациента.

Назад
Сверху