Лечение и профилактика рубромикоза

Активность
40
suhaya-kozha-goleni-nog.jpg



Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек. Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. При проявлении аллергических реакций, в том числе и на вдыхаемые споры гриба, необходимо назначение десенсибилизирующих препаратов и препаратов, снижающих выработку гистамина – лоратадин, фексофенадин и другие.


После того, как воспалительный процесс стихает, назначают кератолитические препараты, чтобы произвести отслойку утолщенного эпидермиса, иначе противогрибковые мази будут неэффективными. Мыльносодовые ванны и бранш с помощью скальпеля или ножниц позволяют максимально очистить поверхность от роговых масс. Если пациенты чувствуют боль при ходьбе, то необходимо пользоваться костылями, так как в таком случае повязка с агрессивными кератолитическим веществами не соскальзывает на непораженную кожу.


После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Лечение мазями, содержащими оксиконазол и тербинафин, длительное от 1 до 6 месяцев, после чего необходим перерыв и, если необходимо, продолжение терапии. Для общего курсового лечения назначают те же препараты внутрь, в таблетированных формах.


При рубромикозе гладкой кожи отслойка эпидермиса не требуется, и сразу начинают терапию противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь. Рекомендуется соблюдать диету с преобладанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, для улучшения регенерации кожи. Лечение сопутствующих заболеваний проводят в фоновом режиме. При терапии рубромикоза ногтей используют противогрибковые пластыри и лаки для ногтей, препараты, в набор которого входит мазь, пластырь и скребок для ногтей. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление ногтевой пластины.


Процесс лечения рубромикоза длительный, а потому от пациента требуется терпение и полное соблюдение приема препаратов, так как нерегулярный прием таблеток и нерегулярное местное лечение лишь вырабатывают у возбудителя рубромикоза устойчивость к лекарственным веществам. Ежедневная смена нательного и постельного белья и его стирка с добавлением соды и двойное проглаживание помогает уничтожить споры рубромикоза и предотвратить повторное инфицирование. Больной рубромикозом должен иметь отдельные предметы обихода и избегать прямых контактов со здоровыми людьми.


Профилактике рубромикоза уделяется особое внимание ввиду распространенности этого заболевания среди городского населения. Обязательному осмотру подлежат работники бань, саун, спортивных комплексов и бассейнов. И, если вы посещаете подобные заведения, то профилактический осмотр дерматолога должен быть обязательным, так как возможно длительное носительство рубромикоза без клинических проявлений. Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.
 
Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.
Сейчас наверное уже редко кот-то в семьях одежду друг за другом донашивает. И это правильно с чисто гигиенической точки зрения.
 
Сейчас наверное уже редко кот-то в семьях одежду друг за другом донашивает. И это правильно с чисто гигиенической точки зрения.

А если например случайно чужие тапочки наденешь? Сразу заразишься что ли. Луче уж тогда босиком ходить или с собой сменную обувь по гостям таскать :(
 
Назад
Сверху