Лечение хеликобактерного гастрита

Активность
28
Доброго времени суток!
Для лечения хеликобактер мне назначила нексиум, два антибиотика (флемоксин и клацид) и препараты восстанавливающие флору в ЖКТ. Дело в том, что я недопоняла врача:confused: и пропила антибиотики по очереди-сначала неделю флемоксин, сл. неделю клацид :(. Начинать все сначала? Подождать для восстановления организма или сразу пить?
Заранее спасибо

Ответ: Лечение хеликобактерного гастрита

Зависит от деталей, как именно принимали, что с чем комбинировали. Существуют работы, показывающие, что последовательная терапия антибиотиками может быть по крайней мере не менее эффективная, чем терапия всеми препаратами сразу.

Для ответа на Ваш вопрос существенен еще ряд моментов. Важно, по какому поводу был назначен анализ на наличие хеликобактера, как было доказано его наличие.

Подождать, если не осталось больше никаких жалоб. Если жалоб больше нет - через 6-12 недель контрольный анализ на хеликобактер. Иначе (остаются жалобы) - к лечащему врачу и всё ему расскажите, пусть решает индивидуально и очно.

Последнее редактирование:

Большое спасибо за ответы! Реально полегчало :)
Детали: в общем желудок меня не беспокоит, но если потчеваться фаст-фудом, жареными пирожками – бывает изжога, такое ощущение что печет в поджелудочной. Анализ на хеликобактер назначил иммунолог. В декабре он у меня был 75 ( реф. Значения лаборатории 0-22 положит), по назначению иммунолога принимала лактофильтрум, бифилиз, вобэнзим. В августе пересдала хеликобактер, уже 135. Иммунолог заявил что пора подключать антибиотики. Сделала УЗИ органов брюшной полости (очаговой патологии не выявлено) ЭГДС, диагноз: острый хеликобактерный гастродуоденит.
Назначили: 7 дней флемоксин 7 дней клацид, во время принятия антибиотиков за полчаса до еды нексиум 20мг, потом еще две недели раз в день. С 8 дня бифиформ, хилак (40-50кап), хофитол 2 р/день перед едой. Внимание! Все эти препараты я принимала с 8 дня до еды, а после еды пила клацид!!! Сейчас я продолжаюприем этих восстанавливающих флору препаратов. Не знаю, что явилось причиной, но приём второго антибиотика клацида сопровождался тошнотой, головной болью, а через 2-3 часа после приёма чувствовалась горечь на протяжении 4-5 часов. Правда в аннотации тошнота и головная боль описаны как частые.
Можно при описанной картине надеяться на избавление от Нр?

Опять ничего не понял из Ваших объяснений как именно по очереди Вы принимали препараты, с помощью какого именно теста было доказано его наличие.

Одной надежды на избавление будет маловато. Полагается в срок 4-12 нед после завершения курса терапии проводить контроль эффективности эрадикации. Золотой стандарт - дыхательный уреазный тест с мочевиной, обогащенной изотопом С13. Серологическое исследование крови для диагностики эффективности эрадикации, также как и дыхателный хелик-тест для этой цели не годятся.

К тому же из Ваших сообщений не ясно по какому поводу Вы наблюдаетесь у иммунолога. Показания к тестированию на хеликобактер и его эрадикации, исходя из изложенной Вами информации остаются более чем туманными.

Принимать восстанавливающие препараты нет никакой необходимости (не существует доказательств что они что-то там восстанавливают).

Первую неделю принимала два раза в день за полчаса до еды нексиум 20 мг, перед едой хофитол и после еды флемоксин по 1000г. Вторую неделю два раза в день нексиум за полчаса до еды, бифиформ 2 капсулы, + хилак 50 кап +хофитол и после еды клацид. Третья неделя 2 раза в день нексиум, хилак, хофитол и бифиформ. Четвертая все предыдущее кроме нексиума.
Анализ крови показал Нр, другим способом в Краснодаре его не выявляют.
У иммунолога я очутилась в связи с планируемой беременностью.
Я подожду 3-4 месяца, затем пересдам кровь. Просто хотелось услышать есть ли смысл уповать на лучшее.
Спасибо.

В рекомендациях ВОЗ, касающихся обследования по планированию беременности, тестирование на наличие хеликобактера не входит.

Наталия, Вы внимательно читаете данные Вам рекомендации? Сдавать кровь для контроля эффективности эрадикации бесполезно. Анализ не показателен. Анализ крови анализу крови рознь. Еще раз спрошу, с помощью какого именно анализа крови был диагностирован хеликобактер. Опубликуйте анализ полностью с референсными значениями (границами нормы).

Уважаемая Наталья! Я действительно успешно осуществляю подготовку организма женщины к успешному материнству. Разумеется, назначаю обследования и, самое главное, НИКОГДА не отказываюсь от пациентки, когда она приходит ко мне с любыми проблемами, возникшими во время беременности. Другие доктора , бывает, таких пациенток отфутболивают. Но всё (в том числе и до беременности, так сказать "соломки подстелить") необходимо назначать очно и индивидуально. Только экстрасенсы лечат по фотографии... Уверен, у Вас просто нет рядом (в городе, где Вы живёте) доктора, которому Вы доверяете, и к которому можете смело обращаться с любой проблемой (если он не компетентен, то направит Вас к тому, кто точно поможет)! Многие Читатели сайта Недуг обращаются к интернет-консультантам именно из-за этого!!! Хеликобактер находится в желудках примерно 90% обитателей планеты Земля. На Алтае есть местности, где хеликобактером инфицированы 100% населения, но у них в течение десятков лет не наблюдается ни одного случая не то что язвенной болезни, но и гастрита. Так что всё в мире относительно...

Рекомендации по подготовке к беременности можно посмотреть здесь. Боюсь, что консультация гастроэнтеролога и иммунолога не входят в план подготовки к беременности (если нет специальных проблем).

Назад
Сверху