- Активность
- 70
Зная, отчего возникают прыщи, легче с ними бороться. Лечение юношеских прыщей начинается с соблюдения гигиены. Необходимо тщательно ухаживать за кожей, чтобы не воспалились уже существующие прыщи и не появились новые. Категорически противопоказано механически воздействовать на прыщи – выдавливать или вскрывать их. Это прямой путь к возникновению инфекции кожи и образованию глубоких рубцов. Особенно недопустимо выдавливание прыщей в области носогубного треугольника, кровообращение которого тесно связано с мозговым кровообращением. В случае инфицирования, существует большой риск попадания инфекции с кровотоком в головной мозг.
Успешному лечению юношеских прыщей способствуют витамины группы А и В, препараты цинка. А вот продукты, содержащие в большом количестве йод, следует исключить из своего рациона. Благотворно на кожу с явлениями акне воздействует ультрафиолетовое облучение и другие физиопроцедуры. И без того жирную кожу не стоит обрабатывать жирными кремами и другими средствами на жировой основе. Их следует заменить спиртовым раствором салициловой кислоты, настойкой календулы, лосьонами с азелаиновой кислотой и бензоил-пероксидом. При инфицировании и воспалении прыщей возможно применение антибиотиков.
Правильная тактика лечения прыщей может быть выработана только медицинскими специалистами с учетом комплекса возможных причин возникновения дерматологической проблемы. Для этого потребуются очные консультации дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.