Лечение пульпита

Активность
26
lechenie-zubov-vo-vremja-beremennosti1.jpg


Раньше лечение пульпита ограничивалось удалением больного зуба, но сейчас в век новых технологий зачастую его удаётся сохранить даже при пульпите. В отдельных случаях, если пациент обратился к стоматологу с небольшим воспалением, удается сохранить пульпу целой или хотя бы её часть без утраты функциональности.


Результатом лечения будет сохранение пульпы, или же её полное или частичное удаление. В зависимости от стадии заболевания стоматолог использует биологический или хирургический методы лечения.
Хирургический метод
Применяется в случае, если сохранить пульпу не представляется возможным. В таком случае её удаляют полностью или частично. Но сохранение хоть части пульпы наиболее предпочтительный вариант, так как «мертвый» зуб обычно более хрупкий, и поэтому разрушается быстрее обычного.
Частичное или полное удаление пульпы осуществляется витальным и девитальным методами. В первом случае её удаляют без предварительной обработки медикаментами или токсическими препаратами. Во-втором, для девитализации внутрь кладут специальный препарат, который умерщвляет пульпу, и только после этого её удаляют.
Этапы полного или частичного удаления пульпы:



  • Инъекция местного анестетика.
  • Препарирование зуба с удалением всех кариозных тканей.
  • Частичное или полное удаление пульпы.
  • Обработка противовоспалительным препаратом и наложение лекарства на пульпу и устья каналов. Установка временной пломбы.
  • Пломбировка корневых каналов.
  • Установка постоянной фотополимерной пломбы.
 
Назад
Сверху