Лечение за рубежом за счет государства. Возможно ли это?

Лечение за рубежом

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
142
[FLOATL=left][TABLE="width: 100"]
[TR]
[TD="align: center"]
t1026.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Не секрет, что многие тяжелые болевания в нашей стране лечить не умеют. Единственная надежда на выздоровление в таких случаях - выезд в зарубежные клиники. Они всегда готовы принять новых пациентов, в том числе из России - но только за весьма приличные суммы. Семьи тяжело больных горожан это знают и зачастую даже не пытаются добиваться лечения за рубежом, ведь по большей части свободными деньгами - тем более в нужном размере - они не располагают.

К сожалению, далеко не все знают, что государство обеспечивает в подобных случаях лечение за рубежом за счет федерального бюджета. Разумеется, какие-то расходы семьям будет нужно нести и в этом случае, но все же суммы окажутся на порядок меньше, чем если бы больной человек оказался с бедой один на один.

На что ссылаться

При подаче заявлений в органы здравоохранения по поводу направления на лечение за границей больные и их семьи должны постараться обосновать свои требования самым железным способом. Для этого необходимо ссылаться на нормативные документы, которые это право гарантируют. В первую очередь это приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 ноября 2008 г. №648н «О порядке направления в 2008-2010 годах граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета». Документ вступил в силу 25 января 2009 года. Его регистрационный номер в Минюсте - 12963.
Кроме того, полезно может быть сослаться на следующие документы:

- федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов»;
- Правила направления в 2008-2010 годах средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (постановление правительства РФ от 15 февраля 2008 г. № 72.
Новые правила направления граждан на лечение за границу имеют временные рамки. Они ограничены тремя годами, с 2008-го по 2010-й. Однако тот факт, что приняты они спустя год после того, как должны были начать действовать, свидетельствует о крайней неторопливости нашего здравоохранения.

Кому писать заявления

Направляет граждан России на лечение за пределами территории Российской Федерации только Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, причем делает это за счет средств федерального бюджета. Следовательно, все обращения по этому поводу в итоге должны направляться именно туда. Однако лечить за рубежом Минздрав отправит лишь в том случае, если на территории всей страны больным невозможно поставить диагноз и тем более вылечить.

Что в пакете

Больным, претендующими на лечение за рубежом, придется подготовить для Минздрава определенные документы. В Минздрав необходимо отправить:
- письменное обращение больного или его законного представителя (с их личными подписями) к министру здравоохранения и социального развития РФ о необходимости лечения за пределами территории РФ, с паспортными данными, сведениями о месте жительства и месте пребывания в самом тексте заявления.
- копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
- выписку из истории болезни, выданную федеральным учреждением здравоохранения, в которое больной был направлен в установленном порядке.
Таким образом, для направления на лечение за рубеж необходимо предварительно побывать в федеральной клинике или диагностическом центре - причем по направлению из учреждений здравоохранения своего региона. Выводы врачей из региональных медицинских учреждений во внимание приниматься не будут.
Требования к выписке из истории болезни

В выписке, подготовленной федеральной клинике, должны быть указаны следующие подробные сведения:
- о состоянии здоровья;
- о проведенных обследованиях и лечении;
- о рекомендациях по дополнительной диагностике и лечению за пределами территории Российской Федерации.

Сроки принятия решений

Минздравсоцразвития не имеет права тянуть с принятием решения по поводу отправки больных на лечение за границу. Сроки каждого этапа действий в правилах оговорены четко.
В течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления и приложенных к нему документов Минздравсоцразвития обязан их зарегистрировать. Хотя зачем для этого требуется рабочая неделя - совершенно непонятно. К концу пятидневки сведения о больном должны быть занесены в лист ожидающих направления на лечение за пределами территории РФ.

После первой пятидневки наступает черед второй. Эти пять дней нужны Минздравсоцразвития, чтобы направить копии документов в следующие ведомства:
- в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - для подготовки информации о наличии или разрешения на применение на территории РФ рекомендованной больному медицинской технологии;
- в профильное федеральное учреждение здравоохранения -- для подготовки заключения о целесообразности направления больного на лечение за пределами территории РФ.
И, наконец, третья пятидневка - решающая. В течение рабочей недели оба учреждения, получившие запрос из Минздравсоцразвития по поводу конкретного больного, должны изучить ситуацию и известить о своих выводах и министерство, и самого заявителя.

Росздравнадзор должен выдать информацию о наличии или отсутствии разрешения на применение на территории России методов лечения, рекомендованных больному.
Комиссия обязана рассмотреть поступившие документы, а если это необходимо - принять решение об осмотре и обследовании больного в амбулаторных или стационарных условиях. Лишь после этого врачебная комиссия направляет в Минздравсоцразвития заключение о целесообразности направления больного на лечение за границу, причем с конкретными рекомендациями по лечению больного в условиях иностранных медицинских организаций. Правда, пяти дней для этого может не хватить. Поэтому в правилах предусмотрен еще и 20-дневный срок. Но лишь в том случае, если для заключения необходимо обследование больного в стационаре.

Таким образом, на сбор всех предварительных данных Минздрав отводит от 15 до 30 дней. При этом чиновники от здравоохранения и больные получают выводы на руки практически одновременно.

Но это еще не все. Дальше нужно принимать решение. На него в Минздраве отводится 14 календарных дней.

Все зависит от комиссии

Решение о направлении больных российских граждан на лечение в иностранные клиники принимает комиссия, существующая при Минздраве специально для этих целей. Если дается добро, та же комиссия обязана:
- определить иностранную медицинскую организацию с учетом медицинских показаний и показателей эффективности необходимого вида лечения;
- рассмотреть вопрос о необходимости сопровождения больного.
Решение комиссии оформляется протоколом. Выписка из него должна быть направлена больному или его законному представителю в 10-дневный срок.
Таким образом, еще 24 дня уходит чисто на бумажную круговерть. В итоге на принятие решения о лечении больных в иностранных клинике официально должно уходить примерно от полутора до двух месяцев.

Когда промедление смерти подобно

Разумеется, столь длительное ожидание решения о лечении за рубежом подходит далеко не всем больным. Ведь от сроков медицинского вмешательства может зависеть их жизнь. На этот счет в правилах есть оговорки по поводу «исключительных случаев».
Когда медицинское вмешательство неотложно, министр лично или в его отсутствие один из заместителей вправе резко ускорить дело. Для этого вопрос передают на расширенное заседание комиссии Минздрава, где Росздравнадзор и профильная клиника выносят свой вердикт сразу, не дожидаясь пяти- или двадцатидневных ограничений. В заседании комиссии в этом случае также принимает участие главный внештатный специалист министерства. Все это позволяет обойтись без получения предварительных заключений, предусмотренных новым документом.

Дальше нужен договор

Приняв решение о направлении больного на лечение за границу, Минздравсоцразвития должно найти клинику, согласную его принять, и заключить с ней договор. В договоре должны быть указаны:
- срок и условия оплаты медицинской помощи;
- согласованная сторонами смета расходов.
После этого Минздрав перечисляет иностранной клинике средства в иностранной валюте и наконец-то направляет больного на лечение. Правда, не сразу, а в соответствии с очередностью, установленной листом ожидающих направления на лечение за пределами территории Российской Федерации.
Больному и сопровождающему его лицу выделяются средства на проезд и проживание в валюте Российской Федерации. Чаще всего, правда, их не хватает, и в этой части семьи сами несут определенные расходы - зачастую весьма значительные. Но согласитесь, это все же заведомо меньше, чем если бы пришлось оплачивать всю поездку и лечение целиком. Средства выделяются в соответствии с Правилами направления в 2008-2010 годах средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 15 февраля 2008 г. №72.

Если вам отказывают

Далеко не всегда комиссия соглашается направить тяжело больного человека на лечение за границу. Однако отказать «просто так» комиссия не вправе. Она обязана предложить альтернативу. В 10-дневный срок со дня отказа больному обязаны дать рекомендации по оказанию медицинской помощи на территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. В том числе - с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Впрочем, отказ в подобном случае окончательным считаться не может. Больные или их представители вправе его обжаловать, в том числе с помощью прокуратуры и даже суда
 
Назад
Сверху