Здравствуйте! Сыну 3. 5 года. Недавно увидела, что у него во рту на 4-х зубах что-то коричневое. Это справа и слева на нижних самых дальних жевательных и на тех, которые перед ними. Никаких жалоб у ребенка на зубы нет. Подумала, что кариес. Слышала о процедуре посеребрение и пошла с ребенком к врачу. В обычной детской стоматологической поликлинике врач сказал, что надо лечить. Решили услышать мнение еще одно стоматолога. Второй врач из частного детского кабинета (слышала об этом кабинете хорошие мнения) сказала, что на 2-х зубах кариес, а на 2-х уже пульпит – надо все зубы лечить. Она нашла подход к ребенку – как-то в сказочно–игровой форме общалась с сыном и он разрешил ей выгнать монстриков из одного зубика, на котором был небольшой кариес. Даже ни пикнул и сказал врачу спасибо. Сказала, еще приходить лечить. Но предупредила – что пульпит будет лечить в несколько этапов – сначала удалит нерв, потом уже будет само лечение.
1. Могла ли врач на глаз определить, что у сына пульпит, ведь он на зубы не жаловался?
2. Детям заморозку делают уколом?
3. Я, конечно, понимаю, что зубы нужно лечить, ведь это молочные зубы, может, можно пока не лечить, тем более я уверена, что от процедуры в несколько этапов с удалением нерва больше сын так спокойно не дастся лечить. И я вообще слабо представляю себе эту процедуру с той точки зрения, что ребенок не дастся спокойно вылечить ему зуб, это ведь намного больнее, чем обычный кариес. Может, оставить все пока как есть?
Извиняюсь, что все скомкано написала.
1. Могла ли врач на глаз определить, что у сына пульпит, ведь он на зубы не жаловался?
2. Детям заморозку делают уколом?
3. Я, конечно, понимаю, что зубы нужно лечить, ведь это молочные зубы, может, можно пока не лечить, тем более я уверена, что от процедуры в несколько этапов с удалением нерва больше сын так спокойно не дастся лечить. И я вообще слабо представляю себе эту процедуру с той точки зрения, что ребенок не дастся спокойно вылечить ему зуб, это ведь намного больнее, чем обычный кариес. Может, оставить все пока как есть?
Извиняюсь, что все скомкано написала.