LENA ~ LENA

• Автор темы Автор темы Камиллa
Соберем тут все о Елене, а также откроем тему на любые имена, ;-)

* * *
Зачем, Елена, так пугливо,
С такой ревнивой быстротой,
Ты всюду следуешь за мной
И надзираешь торопливо
Мой каждый шаг? я твой

Красавица Елена

Как много в имени порой
Бывает наглухо закрыто…
Смеётся Лена надо мной,
Моя душа, совсем разбита…

Всегда с красавиц малый спрос,
Судьба даёт им очень много.
Так часто до седых волос
Разводит с ними нас дорога.

Сегодня развела меня…
А кто-то с нею рядом будет…
Какой глупец! Она шутя
О нём, как обо мне забудет.

Всегда с красавиц малый спрос
С Елены спроса никакого.
Я вижу блеск её волос,
Как будто перстня золотого.

Сломала Лена жизнь мою!
Сегодня утром, спозаранку,
Совсем я это не таю,
В кабак уеду на Таганку…

Цыганка Аза мне споёт,
Или станцует с обезьянкой…
А бармен вновь вина нальёт.
Решил, гуляю на Таганке!
03 декабря 2007 г.
Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич

sv_elena_24x33.jpg

Святой царице Елене посвящается
Крест Господень – спасенья орудие,
В небе ярче, чем звезды сиял.
Чтобы в мире свершить правосудие,
Человек Крест Господень искал.

Где сокрыто людей всех спасение
Бог царице Елене открыл.
Крест,свидетель Творца Воскресения,
Всех сокровищ дороже ей был.

Ведь на нем совершил Вседержитель
Искупленье грехов всех людей
И за них заплатил Искупитель
Цену жизни безсмертной Своей.

О, святая Елена царица,
Преклоняюсь я перед тобой,
Помолись, чтобы Божья десница
Покрывала всегда род людской.

Ты Творца возлюбила душою,
Прославляла Его, как могла,
И наградой от Бога большою
Почтена за святые дела.

Ты во славу Творца не жалела
Ни здоровья, ни лет и ни сил,
Одного для себя лишь хотела,
Чтоб Господь тебя вечно любил.

Храмы ты для Него воздвигала,
Украшала их щедрой рукой
И в награду от Бога снискала
В Царстве Божием вечный покой.

Крест Господень, нам данный в спасение,
Ярче солнца на небе горит.
Всему миру он в час Воскресения
О приходе Творца возвестит!

pposad6_Elena3.jpg

--- *** ---

Творенье зимнее - прекрасная Елена,
Царицей хочешь быть над матушкой судьбой,
Тебе достигнуть нужно, непременно,
Высот, которые воздвигла пред собой.
Стремись к высотам тем, но не забудь о главном,
Что жребием начертано земным,
Что в беге времени, быть может, плавном,
Любовь и счастье мы несем другим.
Что награждать нам нежною заботой
Положено знакомых и родных,
И управляться с нашею работой
Приходится, порою, за двоих.
Прекрасной будь и к людям терпеливой,
Люби, цени своих отца и мать.
И я надеюсь, что тебе придется
Любви земной частицу испытать!

Если б ты назвал меня Царицей

Я могла бы завязать роман,
Увлекая в царствие сомнений,
Раздувая призрачный туман
Из неверий и простых волнений…

Я могла бы утонуть в слезах
Злополучного компьютерного "счастья"
И пройтись блондинкой на глазах
В дни обиды, горя и ненастья…

Я могла бы многое, поверь…
Из твоих далеких междустрочий
Прочитала б символы огней,
Или боль несчастных полуночий…

Я могла бы до утра любить,
Быть с тобой котенком или львицей,
Всех врагов твоих могла б убить...

Если б ты назвал меня Царицей…
3d98932070e6.jpg
автор: Елена Чуфарова

Последнее редактирование:
Мудрые притчи для мужской половины человечества.

Жена — богиня

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.

Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: «Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой».

Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:

— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.

И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:

— Беде твоей, сын Мой, помочь Я смог бы: прекрасную богиню тебе в жёны дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену Я буду постепенно изменять, вселять в неё богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.

— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?

— Слегка Я изменю её прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.

Вошёл в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?

Он встал, открыл дверь в кухню, плечом оперся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.

Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: «Нет, изменений никаких в моей жене не происходит».

Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:

— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?

Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнёс:

— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я…

— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивленная жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.

«Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг». И стал посуду вытирать.

На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену. «А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить».

Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Причёска аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены. Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась. «Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!». И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала.

Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:

— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.

— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи, как день субботний, завтрашний хотела б провести?

Совсем опешив, Елена переспросила:

— А ты?

— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днём, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придется посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.

Чуть не сболтнул Иван заветные слова: «платье, достойное богини», смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была.

«О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль, — Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребенка от меня родить. Ребенок будет от меня и от прекраснейшей богини».

— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоем лице? — Елена спрашивала мужа.

А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатерку теребя, и вымолвил, краснея:

— Не знаю… Можно ли… Но я… сказать хотел… Давно… Да, я хочу ребенка от тебя, прекрасная богиня.

Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.

«Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!» — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
Притча от Владимира Мегре

Елена, дочь Зевса и Леды

Некогда славный герой Тиндарей был изгнан из своего царства Гиппокоонтом. После долгих скитаний нашел он приют у царя Этолии, Фестия. Полюбил царь Фестий героя и отдал ему в жены свою прекрасную, как богиня, дочь Леду. Когда великий сын Зевса Геракл победил Гиппокоонта и убил его и всех его сыновей, вернулся Тиндарей с прекрасной женой своей в Спарту и стал там править.
Четверо детей было у Леды. Прекрасная Елена и Полидевк были детьми Леды и громовержца Зевса, а Клитемнестра и Кастор были детьми Леды и Тиндарея.
Прекрасна была Елена. Ни одна из смертных женщин не могла сравниться с ней красотой. Даже богини завидовали ей. По всей Греции гремела слава Елены. Зная о ее божественной красоте, ее похитил у Тиндарея великий герой Аттики Тесей, но братья Елены, Полидевк и Кастор, освободили сестру и вернули ее в дом отца. Один за другим приходили во дворец Тиндарея женихи свататься за прекрасную Елену, каждый хотел назвать ее, прекраснейшую из женщин, своей женой. Не решался Тиндарей отдать кому-нибудь из приходивших к нему героев в жены Елену, он боялся, что другие герои из зависти к счастливцу начнут с ним борьбу и возникнет великая распря. Наконец, хитроумный герой Одиссей дал такой совет Тиндарею:
– Пусть прекраснокудрая Елена решит сама, чьей женой хочет она стать. А все женихи пусть дадут клятву в том, что никогда не подымут они оружия против того, кого изберет Елена в мужья, а будут всеми силами помогать ему, если он призовет их в случае беды на помощь.
Послушался Тиндарей совета Одиссея. Все женихи дали клятву, а Елена выбрала из них одного, и этим избранным был прекрасный сын Атрея, Менелай.
Женился на прекрасной Елене Менелай. После смерти Тиндарея он стал царем Спарты. Спокойно жил он во дворце Тиндарея, не подозревая, сколько бед сулит ему брак с прекрасной Еленой.

Вложения

• 73361943.jpg
    73361943.jpg
    185,2 КБ · Просмотры: 302
Помните, как часто верили мы в детстве, что Новый Год - пора чудес! Знаете, не зря, мы верили, конечно, иначе, многого не узнали бы теперь. Меня поздравляя с Новым Годом, сказали, что тот кто любил меня в детстве женится в 7 раз ( и снова на молодой). На мой вопрос, зачем и почему он так поступает, сказали, видимо, ищет тебя, ...Я ответила, какой же он загадочный, мне в ответ: как и ты - до сих пор загадка, хоть и знаем тебя с детства.....

"На этот счет есть, старая мудрая притча о двух идеалах.

Один мужчина еще в молодости решил, что женится только на той девушке, которая будет соответствовать его представлениям об идеале. Он объездил все соседние поселения и ничего даже отдаленно похожего на то, что искал, не нашел. Тогда он решил, что пустится в странствие по всему белому свету на поиски своей мечты.

Друзья и родственники отговаривали его, но он никого не послушав, пустился в долгий путь. 10 лет провел юноша в скитаниях, много повидал, много пережил, но идеальной женщины так и не нашел для себя. Что оставалось ему? Вернуться и прожить остаток жизни бобылем.. По дороге в родные места ему встретилась девушка небывалой красоты. Разговорившись с ней, он понял, что нашел то, что, искал столько лет. Мужчина рассказал ей о своих скитаниях, признался, что искал всю жизнь именно ее и сделал ей предложение. Девушка улыбнулась и ответила: «Ты искал свой идеал за сотни верст отсюда, а я нашла свой совсем близко, прости, но у меня уже есть муж и я люблю его больше всех на свете».

Если вам повезло отыскать свой идеал, это еще совсем не значит, что вы так же идеально подойдете этому человеку. У каждого свой идеал."

Последнее редактирование:
%D0%95%D0%9B%D0%95%D0%9D%D0%90-%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9D%D0%90%D0%AF.jpg

Антология русской поэзии

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

Не верили,
Отмахивались:
Миф!
Но по дворцам,
По стенам, взятым с бою,
Давно доказано,
Что был правдив
Старик Гомер,
Воспевший гибель Трои.

Над нею, павшей,
Вечность протекла,
Землей укрыла
Рухнувшие стены.
Виновных нет.
И все-таки была
Всему виной
Прекрасная Елена.

Неоспоримы
Слезы,
Муки,
Беды,
Неоспорим
И бога Зевса пыл,
Когда торжественно
В купальню Леды
Он, женолюбец,
Лебедем приплыл.

И родилась Елена всеблагая.
Затмившая
Эгейскую зарю,
Доставшаяся в жены Менелаю,
Суровому спартанскому царю.

Где красота,
Там правота каприза,
А где любовь,
Там бой идет не зря.
Неоспорима
Молодость Париса,
Отнявшего Елену у царя.

Неоспоримо
Менелая сердце,
Стучавшее тараном у ворот.
Неоспоримо
Мужество ахейцев,
Поклявшихся
Не постригать бород.

А годы мимо...
Годы мимо,
Мимо...
В крушении
Приамовых дворцов
Неоспоримо все,
Но оспорима
Житейская
Забывчивость бойцов.

Пал Менелай
В печали и тоске.
Изъела корабли
Морская пена.
Состарилась
Прекрасная Елена.
Скорбела Пенелопа
Вдалеке.

За девять лет,
Приученные драться,
Копьем и дротиком
Вести бои,
Уже ахейцы
Стали оступаться
О клятвенные бороды свои.

В крови,
В скорбях,
В осадной суете
Они,
Вослед приплывшие под Трою
За юною,
За дивной красотою,
Успели позабыть о красоте.

И мы в бою,
И мы твердыни рушим!
Но, увлекаясь
Праведной борьбой,
Лишь одного хочу,
Чтоб наши души
Не отросли
Ахейской бородой.

Василий Федоров
swan10.jpg

Мантурова Елена Васильевна

НА БЕРЕГУ БОЖЬЕЙ РЕКИ
Записки православного

...В Летописи Серафимо-Дивеевского женского монастыря есть одно чрезвычайно трогательное и важное сказание о праведной кончине Елены Васильевны Мантуровой (в ее 27 лет по послушанию преподобному Серафиму Саровскому), сестры великого мирского послушника преподобного Серафима, Михаила Васильевича Мантурова. Вот что сообщается в этом сказании.

«Трое суток до смерти Елена Васильевна была постоянно окружена видениями и для непонимающих людей могло казаться, что она в забытьи.
— Ксения! Гости будут у нас! — вдруг произнесла она, — смотри же, чтобы у нас все было здесь чисто.
— Да кто же будет-то, матушка? — спросила Ксения, ее крепостная бывшая слуга и послушница.
— Кто?! Митрополиты, архиереи и весь духовный причт. В день смерти Елена Васильевна опять говорила:
— Ксения! Не накрыть ли стол-то? Ведь скоро гости будут...
Умирающая была окружена образами. Вдруг, вся изменившись в лице, радостно воскликнула:
— Святая Игумения! Матушка! Обитель-то нашу не оставь!
Долго, долго со слезами молилась умирающая и все об обители, но много, но не связно говорила она, а затем совершенно затихла. Немного погодя, как бы очнувшись, она позвала Ксению, говоря:
— Грядет, грядет!.. Вот и Ангелы, вот и мне венец, и сестрам венцы.
Видя и слыша все это, Ксения Васильевна в страхе воскликнула:
— Матушка! Ведь вы отходите: я пошлю за батюшкой!
— Нет, Ксенюшка, погодите еще! — сказала Елена Васильевна, — я тогда сама скажу вам. Много времени спустя она послала за о. Василием Садовским, особоровалась и причастилась Святых Христовых Таин...
По уходе о. Василия, Ксения, видя, что Елена Васильевна вдруг вся просветилась и отходит, испуганно к ней бросилась и стала молить ее:
— Матушка!.. тогда... нынче ночью-то я не посмела тревожить и спросить вас, а вот, вы теперь отходите... скажите мне, матушка, Господа ради, скажите: вы видели Господа!
— Б-о-г-а ч-е-л-о-в-е-к-а-м не возможно видети: на Него же не смеют чини ангельские взирати! — тихо и сладостно запела Елена Васильевна. Но Ксения продолжала молить, настаивать и плакать. Тогда Елена Васильевна сказала:
— Видела, Ксения! — И лицо ее сделалось восторженное, чудное, ясное... — Видела — как Неизреченный Огнь, а Царицу Небесную и Ангелов видела просто.

(Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Издание второе СПб, 1903. С. 419-423.)

«Видела — как Неизреченный Огнь!» Как это изъяснить человеческим языком? Недаром наш дорогой почивший друг Елена Андреевна на подобный же вопрос своей «Ксении» ответила:
— Это выше человеческого разумения!
А современное человеческое безумие вопит: «Нет Бога! Кто Его видел?..»
На это оно и безумие.
/С.А.Нилус/

Святая царица Елена — мать святого равноапостольного царя Константина. В 336 году она обрела в Иерусалиме Животворящий Крест Господень. Царица освободила в Иерусалиме все места, связанные с земной жизнью Христа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих местах христианские церкви. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, святая царица Елена возвратилась в Константинополь.

101413.jpeg

Грустная сказка о Елене Прекрасной

Во стольном граде Питере красавица живёт.
Еленою Прекрасною народ её зовёт.
Она большой умелицей в том городе слывёт.
По Миру о той женщине молва давно плывёт.

В молве той правда чистая не светится - горит!
Не всяк в душе красавицы калитку отворит.
Не первый добрый молодец не ест, не пьёт, не спит,
А слава себе катится и времечко летит+

Уж осень жизни близится, завяли все цветы.
Во стольном граде Питере разводятся мосты,
Солдаты оловянные выходят на посты...
Порою в жизни сказочной решенья не просты.

Природа наша русская не пожалела хны,
На волосы красавицы в начале той весны,
Когда жизнь начинается и сладки наши сны.
Жаль,не надолго жизнью нам те радости даны.

Вдаль улетело времечко. Куда? Не знаем мы!
Уж кружат вихри снежные седой её зимы+
Причёска стала белою, не снятся больше сны.
И стали добры молодцы, Елене не нужны+

Во стольном граде Питере красавица жила.
Еленою Прекрасною она тогда была
Большою рукодельницей в том городе слыла.
Нева с водою тёмною давно всё унесла...

Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич

Назад
Сверху