- Активность
- 0
Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек, который обуславливается тем, что нарушается отток лимфы и она застаивается в тканях. Визуально видно, что нога, которая подвержена этому заболеванию, увеличена в размерах, раздута. Но поговорим о симптомах подробнее.
Симптомы с учетом стадии
Симптомы лимфостаза нижних конечностей отличаются в зависимости от того, на каком этапе находится болезнь. При первой стадии отек легкий и обратимый. Он проявляется обычно к вечеру, локализуется возле пальцев, в области голеностопного сустава, с тыльной стороны стопы. Ткани остаются довольно мягкими, а утром эти проявления проходят, нога выглядит обычно.
На второй стадии отек уже необратим. Это означает, что он не спадает утром, а постоянно держит свою форму.
Соединительная ткань разрастается, сам отек постепенно поднимается. Все это может длиться годами, ситуация ухудшается постепенно. Со временем кожу над отеком невозможно собрать в складку, она как бы натянута. При этом проявляются чувство дискомфорта, тяжести, начинается болевой синдром. В местах соприкосновения кожи с одеждой и трения могут появляться раны, язвы, из которых сочится лимфа. А еще кожа приобретает синюшный оттенок.
На третьем этапе наблюдается так называемая слоновья болезнь – это наиболее сложная стадия заболевания. Для ее характерны опасные осложнения: фиброз, язвы разных видов, потеря контуров конечности и многое другое. Все это сильно отражается на физических возможностях пациента, а также на его психологическом состоянии.
Есть и более общие симптомы лимфостаза нижних конечностей. К ним относят сильную утомляемость, слабость, головные боли, сильную прибавку веса (вплоть до ожирения), боли в суставах. За счет физического и психического напряжения у человека снижается концентрация внимания, он становится более рассеянным, сложнее справляется с простыми задачами.
Очевидно, что в данном случае лучше не доводить до третьей стадии и обращаться к врачам как можно быстрее.
Причины в зависимости от вида заболевания
Поскольку выделяют первичный и вторичный вариант заболевания, причины возникновения лимфостаза нижних конечностей будут сильно зависеть от типа болезни.
Если заболевание первичное, речь идет о врожденной проблеме, которая обусловлена малым диаметром лимфатических сосудов, их аномалиями, недоразвитием лимфатической системы и некоторыми другими факторами.
Когда мы говорим о вторичном заболевании, это означает, что на его развитие повлияли факторы, накопленные за годы жизни. В таком случае причины лимфостаза нижних конечностей выглядят так:
- повреждение лимфатических путей в результате разных травм, включая вывихи, переломы;
- образование рубцов после ожогов (рубцы должны влиять на лимфатическую систему);
- некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- новообразования лимфатической системы – как злокачественные, так и доброкачественные;
- рожа и другие воспаления;
- заражение некоторыми паразитами, которые внедряются в лимфососуды;
- хирургические вмешательства, которые были проведены в зоне грудной полости либо клетки;
- разные патологии, связанные с работой почек;
- постельный режим, растянувшийся на длительный срок и предполагающий неподвижность пациента.
Диагностика
Для диагностики заболевания необходимо обратиться за помощью к сосудистому хирургу (флебологу, лимфологу, ангиохирургу). Пациента осмотрят, соберут все необходимые данные, а затем отправят на дальнейшее обследование.
- Лимфографию. Это метод рентгенологического исследования, который позволяет получить много полезной информации о том, как развиты и работают лимфатические сосуды.
- Лимфосцинтиграфию. Этот способ предполагает использование гамма-камеры, а чтобы она дала нужную картинку, для начала пациенту вводится изотопное вещество.
- Доплерографию – УЗИ сосудов с эффектом Доплера.
- УЗИ органов малого таза.
- Общий анализ и биохимию крови.
- Общий анализ мочи.
- Всестороннее исследование сердца. В него входят ЭКГ и УЗИ.
Лечение
Поскольку заболевание обуславливается множеством факторов, лечение лимфостаза ног представляет собой целый комплекс мер. Консервативный подход, включающий массаж, специальную диету, а также применение некоторых медикаментов, реализуется только на первой стадии болезни. Одновременно с этим врачами дается много дополнительных рекомендаций:
- избегать теплового воздействия. То есть нужно исключить баню, сауну, солярии и т.д.;
- носить мягкую, не сдавливающую обувь без каблука;
- избегать долгих статических нагрузок. Не допускается долго сидеть либо стоять, необходимо в меру двигаться;
- устранять лишние физические нагрузки, особенно чрезмерные;
- носить только мягкую и свободную одежду;
- заботиться о том, чтобы кожа ног всегда была увлажнена, не терлась об одежду и другие вещи и т.д.
Но лечение лимфостаза нижних конечностей не ограничивается только перечисленными рекомендациями. К распространенным методам борьбы с этой проблемой относят следующее:
- кинезиотерапия, компрессионное лечение. В первом случае подразумевается проведение лимфодренажного массажа, а также выполнение упражнений лечебной физкультуры. Во втором случае речь о ношении специального белья, а также бинтовании, которое при помощи давления меняет перераспределение лимфы;
- лекарственная терапия. Тут трудно перечислить конкретные препараты, потому что в зависимости от ситуации используются средства из более чем десяти категорий. Это и диуретики, и флеботропные средства, и многое другое — все назначается индивидуально;
- физиотерапевтические методы. Магнитотерапия, лазеротерапия, УФО и многое другое помогает облегчить состояние пациента;
- хирургическое вмешательство. Оно показано в критических случаях, когда другие методы не позволяют справиться с проблемой.