Лицензируемый объект по набору помещений и по площадям соответствует аптеке ГЛФ в городе...

  • Автор темы Автор темы Ирина Симонова
И

Ирина Симонова

Лицензируемый объект по набору помещений и по площадям соответствует аптеке ГЛФ в городе ( по нормам 80-го приказа от 4.03.03.) Но в аптеке не оборудовано помещение для хранения сильнодействующих веществ (по тому-же ОСТу). Насколько правомерны утверждения лицензирующего органа, что такой объект может быть пролицензирован только, как аптечный пункт, т.к. по ОСТу в аптеке кроме всего прочего ассортимента обязательно д.б.сильнодействующие препараты. Возможно ли пролицензировать аптеку без работы с сильнодействующими пр-ми.
 
Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. решения Верховного Суда РФ от 11.09.2003 N ГКПИ 03-607), не запрещает любым аптечным учреждениям (аптекам, пунктам, киоскам и магазинам) работу с сильнодействующими лекарственными средствами.
При этом в соответствии с «Порядком отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях», утвержденным Приказом Минздрава России от 23.08.99 г. N 328 (в ред. от 16.05.2003 N 206) «право работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами устанавливается лицензией аптечного учреждения/организации на фармацевтическую деятельность».
Однако, указанные выше нормативные акты никоим образом не устанавливают аптечному учреждению требования по обязательной реализации сильнодействующих препаратов. Аптека, в соответствии с общими принципами гражданского оборота вправе сама принимать решение о необходимости получения о фармацевтической лицензии с правом работы с сильнодействующими веществами или без оного.
 
Назад
Сверху