маленькая щитовидка

• Автор темы Автор темы оксана
Здравствуйте! после не развивающейся беременности (3 мес. назад) сдала анализы: ТТГ 6.15, пролактин 1010. Пропила месяц эутирокс. ТТГ 0.019, пролактин 56.74. Сделала УЗИ щитовидки, сказали маленькая щитовидка. Диагноз: гипотереоз, гипаплазия щетовидной железы. Неужели никак нельзя без этих гормонов? 8 лет назад после родов сильно стали выпадать волосы и продолжают сейчас. Мне сейчас 29 лет и я всю жизнь худенькая и не могу набрать вес (может это тоже связано). Первая беременность была ОЧЕНЬ тяжелая, токсикоз все 8 месяцев, может тогда и случился сбой? Очень прошу вашей консультации по данной ситуации. СПАСИБО!

Прошло около месяца, таблетки не пила. Сдала анализы: ТТГ теперь уже 1.91 норма, а вот Т4 свободный 11.38 ниже нормы. Доктор, что же со мной?

здравствуйте. Сильная нехватка веса на протяжении 20 лет, плохой аппетит, скудные менструации., , склонность к тахикардии. , сухость кожи.,депрессия., маленькая щитовидная железа, других отклонений на Узи нет, Анализ гормонов щитовидки. Т4 общий 3.48 ( норма 5.1 -14.1), Т3 1.3( норма 1.2 - 3.0), ТТГ 1.2 ( норма 0.23 -3.4), Медицина здесь на невероятно низком уровне, маленький городок. Буду благодарна за совет. Это требует лечения?, какое обследование надо ещё пройти. Спасибо

Добрый день! У меня 2 недели назад была диспансеризация. Эндокринолог дала направление на УЗИ щитовидной железы и анализ на ТТГ. УЗИ показало объщий объем щитовидной железы 4,7 м3 (гипоплазия щитовидной железы ), Анализ ТТГ - 0,99 (норма 0,4-4,0). Почему маленький объем? Нужно еще сдавать какие либо анализы или нет необходимости. У меня с 2000 года вегето-сосудистая дистония. Мне сейчас 37 лет. Спасибо!

При нормальном ТТГ размер щитовидной железы не имеет значения.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, никогда не наблюдалась у эндокринолога, сейчас планирую вторую беременность, и на приеме выяснилось, что у меня маленькая щитовидка, а именно: правая: Г*Ш*Д 10*12*37, левая 10*11,5*36, объем правой доли 2,1, левой 2.0. Объем железы 4мл. перешеек 2,5мм
По анализам:ТТГ 4,0; Т4св 10,7; АТ к ТПО 48,1
Поставили диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, атрофическая форма. Субклинический гипотиреоз. Назначили йодокомб 50-1таб в сутки/4мес.
И у меня вопрос: надо ли так долго его принимать, или нужно в середине сдать снова анализы?
И не получится ли так, что если сейчас попить гармоны, то щитовидка без них потом просто не захочет работать?
И еще вопрос: Я страдаю пожизненно герпесом, этой зимой лечила герпесный кератит на протяжении полугода, сейчас опять сдала анализы, титры зашкаливающие, может ли герпес влият на щитовидку? или наоборот щидовидка на развитие герпеса, так как чем бы я не лечила герпес, он все равно рецидивирует?
P.S. в первую беременность у ребенка началась плацентарная недостаточность на 23 неделе, родилась в 38 недель с весом 2460.
Заранее спасибо!

Здравствуйте! Пью йодбаланс уже 4 года, пока пью все хорошо, как бросаю начинаютсяголовные боли, страх, усталость. Сделала узи щитовидной железы: Правая доля 44-13-14мм, объем - 8,0 см куб, Левая доля - 42-12-11мм. объем -6,0 см куб, Перешеек 2 мм, Объем железы -7,5 см куб. Заключение гипотиреоз 1 степени.
хочу спросить мне дальше йод пить?

Спасибо за ответ! Подняла анкету 6 летней давности, там стоит диагноз другой -диффузный зоб 1-2 степени.

В настоящее время зоба нет, щитовидная железа нормальных размеров. Если вы не беременны и готовите пищу на йодированной соли, в дополнительном приеме йода нет необходимости. Ваши жалобы не имеют отношения к приему йода. Сейчас вам надо исследовать уровень ТТГ, узи щитовидной железы в динамике не нужно.

Доброго времени суток! Мой эндокринолог поставила мне диагноз гипотиреоз из-за малых размеров щитовидки (УЗИ щ.ж.: правая доля 14х16х45 мм, объем 5 куб. см. левая доля: 12х13х42 мм, объем 3,2 куб. см. перешеек 2 мм. суммарный объем - 8,2) Однако уровень ТТГ у меня завышен - 4,0 при норме 0,23-3,4. Врач назначила йодомарин, триавит и эутирокс. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать эутирокс? (доп. инф: мне 25 лет, ребенок (2008г.р), эндометриоидная киста левого яичника)

Доброго времени суток! Мой эндокринолог поставила мне диагноз гипотиреоз из-за малых размеров щитовидки (УЗИ щ.ж.: правая доля 14х16х45 мм, объем 5 куб. см. левая доля: 12х13х42 мм, объем 3,2 куб. см. перешеек 2 мм. суммарный объем - 8,2) Однако уровень ТТГ у меня завышен - 4,0 при норме 0,23-3,4. Врач назначила йодомарин, триавит и эутирокс. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать эутирокс? (доп. инф: мне 25 лет, ребенок (2008г.р), эндометриоидная киста левого яичника)
На самом деле нижняя граница размера щитовидки четко не определена, можно сказать, что объем меньше7.0 кубических сантиметров понижен и то при наличии гипотиреоза.

Ваш объем НИЗКОнормальный. Однако, ТТГ ВЫСОКОнормальный, отражающий возможный дефицит функции щитовидки - гипотиреоз. Тироксин на данном этапе оправдан, если есть симптомы гипотиреоза. Витамины оправданы при авитаминозе. Препараты йода назначаются для профилактики и лечения дефицита йода. В Вашем случае я не вижу признаков дефицита йода, однако, разумная доза йодомарина точно не навредит.

Разумно повторить ТТГ + Т4 св. через 2-3 месяца. Дальше по ситуации.

На самом деле нижняя граница размера щитовидки четко не определена, можно сказать, что объем меньше7.0 кубических сантиметров понижен и то при наличии гипотиреоза.

Ваш объем НИЗКОнормальный. Однако, ТТГ ВЫСОКОнормальный, отражающий возможный дефицит функции щитовидки - гипотиреоз. Тироксин на данном этапе оправдан, если есть симптомы гипотиреоза. Витамины оправданы при авитаминозе. Препараты йода назначаются для профилактики и лечения дефицита йода. В Вашем случае я не вижу признаков дефицита йода, однако, разумная доза йодомарина точно не навредит.

Разумно повторить ТТГ + Т4 св. через 2-3 месяца. Дальше по ситуации.

Благодарю за подробную консультацию!

Добрый день, мне 30 лет, трое детей, в последнее время (недели три) ощущаю неприятные удушающие ощущения в области шеи (щитовидки), которые бывают приблизительно раз в три-четыре дня в течении минут 5-10 после чего почти сутки ощущения что на шее туго затянут шарф. Так же, последние 2 года очень скудные, регулярные (с задержкой максимум 10 дней) месячные, усталость, слабость, невнимательность и редкие головокружения.За 2 месяца прибавила более 10 кг, при том же режиме питания ( сейчас вешу 88 кг) прошла узи щитовидки: расположение -обычное, контуры - ровные без выбуханий, размеры правая доля - 15,8*15,6*36 (объем 5куб.См)левая доля - 13,8*17*38,6 (объем 5 куб.См.) Перешеек - 3,6*15,6мм. Общий объем 10 куб.См. Эхогенность умеренно повышена, структура неоднородна,образований нет. По анализу гормонов щитовидки: т3 свободный - 4,71пмоль/л, антитела к тиреопероксидазе (анти-тпо) <5.00Ме/мл, тироксин т4 свободный - 12,46 ме/мл, тиреотропный гормон (ттг)2,610 ме/мл. Наши врачи говорят что все в порядке только купи себе какие нибудь гормоны и попей. Даже никаких назначений, просто как совет. Пожалуйста оцените мою картину и дайте совет. За ранее благодарю за ответ.

Добрый день, мне 30 лет, трое детей, в последнее время (недели три) ощущаю неприятные удушающие ощущения в области шеи (щитовидки), которые бывают приблизительно раз в три-четыре дня в течении минут 5-10 после чего почти сутки ощущения что на шее туго затянут шарф. Так же, последние 2 года очень скудные, регулярные (с задержкой максимум 10 дней) месячные, усталость, слабость, невнимательность и редкие головокружения.За 2 месяца прибавила более 10 кг, при том же режиме питания ( сейчас вешу 88 кг) прошла узи щитовидки: расположение -обычное, контуры - ровные без выбуханий, размеры правая доля - 15,8*15,6*36 (объем 5куб.См)левая доля - 13,8*17*38,6 (объем 5 куб.См.) Перешеек - 3,6*15,6мм. Общий объем 10 куб.См. Эхогенность умеренно повышена, структура неоднородна,образований нет. По анализу гормонов щитовидки: т3 свободный - 4,71пмоль/л, антитела к тиреопероксидазе (анти-тпо) <5.00Ме/мл, тироксин т4 свободный - 12,46 ме/мл, тиреотропный гормон (ттг)2,610 ме/мл. Наши врачи говорят что все в порядке только купи себе какие нибудь гормоны и попей. Даже никаких назначений, просто как совет. Пожалуйста оцените мою картину и дайте совет. За ранее благодарю за ответ.
Ваши симптомы могут быть связаны с незначительными нарушениями в работе щитовидной железы или гормональном фоне, а также с метаболическими проблемами, такими как дефицит витаминов или железа. Для уточнения диагноза необходимо пройти дополнительные анализы и консультацию специалистов, таких как эндокринолог и гинеколог. Обсудите все эти моменты с вашим врачом для более точной диагностики и выбора лечения.

Возможно, у вас имеется субклинический гипотиреоз, то есть небольшое снижение функции щитовидной железы, которое еще не проявляется в виде явных отклонений в анализах, но может давать такие симптомы, как усталость, увеличение массы тела, проблемы с менструальным циклом и ощущение "тугой шеи".

Вы упоминаете, что у вас нерегулярные и скудные месячные, а также недавно прибавили в весе. Это может быть связано с гормональными изменениями, особенно в области половых гормонов (эстрогены, прогестерон), которые могут влиять на цикл, а также приводить к набору веса.

Назад
Сверху