Малыш дерется. Вопрос психологу.

• Автор темы Автор темы Vasilisa
V

Vasilisa

Здравствуйте.
Моему сыну 1,5 года. Он дерется. Он очень веселый, контактный, много улыбается, любит обниматься и когда мы его гладим. Развивается нормально, здоров. Активный, даже шустрый. Но в какой-то момент он поднимает ручку и бъет кого-то из нас. Причем целится в лицо или голову. Может дернуть за волосы дочку 4х лет. Я понимаю - так он показывает, что сердится. Понимаю, что это выражение эмоций. Но это неприятно и больно. Вначале я пыталась объяснить, потом какое-то время сторого говорила, что нельзя. Пыталась показывать что больно. Обнимала его, когда он дрался. В общем испробовала все. На повышенный голос он не обращает внимания. На строгое лицо реагирует нахмуренными бровями и перестает драться.
Отношения у нас с мужем очень хорошие, нежные. Дети желанные, любимые. Физические наказания у нас не практикуются. Между собой мы не деремся. У детей есть своя большая комната, много игрушек, книжек и все необходимое и даже сверх того есть. Дочка малыша любит, не обижает его, терпит даже когда он ее за волосы дергает. Не пытается его ударить в ответ. Играют они много вместе. Когда сын начинает врединчать, дочка чаще ему уступает. Я бы хотела понять почему он дерется. Как ему помочь выражать свою агрессию менее болезненым для нас способом. Может я что-то не так делаю?
Спасибо.

Просто старайтесь не обращать внимания на его действия, но и не уступайте ему, если например он дерется за игрушку. Поменьше внимания этой проблеме, и ребенок увидит, что дракой вопрос он не решит.

Назад
Сверху