Мама и сестра болеют шизофренией. Заболею ли я или мой ребенок?

nedug68526

🟢
Активность
2
Мама болеет 32 года шизофренией. Сейчас ей 52. У нее были слуховые, визуальные и прочие виды галлюцинаций. Слышала "запах смерти" и прочее. Больше всего боялась того, что заболеет кто-то из нас ( нас 4 сестры). И вот прогремело. У старшей сестры шизофрения с теми же проявлениями, что и у мамы. У нее детей. Лежала 2 раза уже. Но врачи не ставили в стационаре "шизофрению". Ее поставил врач в амбулаторном отделении. Какова вероятность, что я такая же? Как мне понять и определить "первые звонки" и какие они? Подскажите.

Мама болеет 32 года шизофренией. Сейчас ей 52. У нее были слуховые, визуальные и прочие виды галлюцинаций. Слышала "запах смерти" и прочее. Больше всего боялась того, что заболеет кто-то из нас ( нас 4 сестры). И вот прогремело. У старшей сестры шизофрения с теми же проявлениями, что и у мамы. У нее детей. Лежала 2 раза уже. Но врачи не ставили в стационаре "шизофрению". Ее поставил врач в амбулаторном отделении. Какова вероятность, что я такая же? Как мне понять и определить "первые звонки" и какие они? Подскажите.
Вероятность развития заболевания в случае болезни одного из родителей составляет около 10%. Подчеркиваю - вероятность. То есть появление заболевания у Вас или Ваших детей вовсе необязательно.

Здравствуйте, Илена! Я Бубнова Ирина - медицинский психолог, работающий в психиатрии. Ваша тревога мне понятна… Действительно, вероятность заболеть очень мала… Понять и определить первые «звонки» Вы сами вряд ли сможете… такова специфика этого заболевания. Но! Специалист при грамотной и тщательной диагностике это может сделать. В этом случае может помочь не столько встреча с врачом-психиатром, сколько качественное патопсихологическое обследование (исследование психических процессов), по состоянию которых определяется - начинается ли распад психической деятельности или все нормально работает. Такая диагностика позволяет определить «начало» заболевания до появления видимых для всех симптомов. Такая диагностика проводится в институте им. В.М. Бехтерева (www.ovp.su).

Необычное, нестандартное мышление делает человека непохожим на остальных и опасности само по себе не представляет. О заболевании можно говорить только тогда, когда особенности мышления мешают человеку жить. Такие заболевания, как шизофрения, не передаются генетически напрямую. Речь может идти только об особенностях воспитания или мышления в среде больных. Причём внушение, в том числе и самовнушение играет здесь не последнюю роль. Чем больше будете бояться заболеть, тем выше вероятность этого. Сходите к хорошему медицинскому психологу, пройдите тест MMPI, разберитесь таким образом с особенностями и наклонностями своей психики и, по большому счёту, ничего не бойтесь.

Назад
Сверху