С точки зрения банальной эрудиции методом потенциальной тенденции к обратному можно констатировать тот факт, что уровень интенсивности и количественного показателя частоты употребления устойчивых идиоматических выражений, относящихся к подкатегории МАТ...Короче, мне не кажется, что материться люди стали больше. Это всегда было, есть и будет. А по поводу того, стоит ли так выражаться...Знаете, с точки зрения воспитания, этикета и всего такого прочего, конечно вроде как и нет. Но практически получается несколько по-дугому. Иногда экспрессивности таких ругательств как "дурак" и "достали" просто не хватает. Поэтому иногда все-таки матом сказать получается как-то понятнее и уместнее%) Правда, всегда поражали люди, которые матерятся по поводу и без через каждое слово. Как-то провели эксперимент: попросили одного такого человека не материться хотя бы в течение 5 минут. Результатом эксперимента оказалось то, что человек сдался через 3 минуты разговора, во время которого паузы между словами были длиннее самих слов, и сказал, что говорить так не может, так как у него связки между словами исчезли. Но это уже крайность. Также известен случай, когда на военных сборах разрешение материться выдавалось только тем, кто сможет говорить ТОЛЬКО матом в течение 10 или 15 минут. Никто это условие выполнить не смог, кроме самого командования.
Так что думаю, что мат употребляет (хотя бы мысленно) большинство людей, только разница заключается в том, что умные и интеллигентные люди понимают смысл сказанного и знают, в какой ситуации можно мат употребить, а "низы" матом разговаривают. (опять-таки, вспомнился анекдот: На фабрике запретили ругаться матом. В результате резко снизилась производительность труда. Старого рабочего Петровича спрашивают, в чем дело. -Ну понимаете, -отвечает он,- Вот раньше понадобится тебе какая-нибудь деталь, ну ты и говоришь, дескать, подай мне это ***ню, а теперь покааааа вспомнишь, как она называется...)
А вообще можно ругаться, не используя мат, очень даже литературно =) В качестве пособия по такой ругани могу порекомендовать книгу Покровского "Расстрелять!", о которой вы могли слышать на нашей незабвенной военной кафедре%). Вот меня сейчас родственники обругали "медицинским извергом"...Не, это как-то нелитературно

надо будет им тоже эту книгу порекомендовать%))))))))))
А еще можно вообще не ругаться...
А в идеале хотелось бы, чтобы люди не ругались просто потому, что к этому не было бы поводов