медфак СПбГУ

  • Автор темы Автор темы xenia7777
X

xenia7777

Возник вопрос, о том куда поступать Не знаете ли вы, что представляет
из себя медицинский факультет в СПбГУ, и как он выглядит в сравнении с
вами?
 
ну как выглядит...преподы наши и из ВМА, базы одинаковые практически, предметя те же... Но есть существенное отличие. В универе очень сильные фундаментальные науки, на первых курсах народ действительно вкалывает. Практически все занимаются наукой, начиная с 1-2 курса, работа в СНО это правило, а не исключение, как у нас. Большой плюс - проблем с постдипломным образованием нет вообще, мест в интернатуре хватает. То же с дисером - это приветствуется, тем более за время учебы обычно уже имеются наработки.
Минусы - все-таки 1 мед это институт с традициями, как ни банально это звучит. Здесь есть свои школы, свои принципы. Универ, конечно, крут сам по себе, но конкретному мед. факультету, кажется, нет еще и 10 лет. Не могу сказать, в чем это проявляется, но сразу видно откуда человек: из 1 меда. или из универа, и сравнение не в пользу последнего.
Короче, если ты хочешь быть хорошим клиницистом - иди в мед, если ученым - в универ.
Может быть, будут и другие мнения.
 
Оникс, конечно же, другие мнения будут!
Минусы - все-таки 1 мед это институт с традициями, как ни банально это звучит.
Какие традиции делают наш институт таким замечательным? А то уж очень общие слова.

Если отсутствие традиций -- это единственный минус, то и хорошо. И минус ли это? А если минус, то чей?

Отсутствие некоторых традиций, на мой взгляд, идет только на пользу. Например, отсутствие патологических традиций "пристраивания" чьих-либо детишек лишь потому, что некуда им, бедным, больше пойти. Дети сотрудников там реально вкалывают, и требования к ним жесткие (Оникс, ты некоторых из них знаешь).

Отсутствие традиций нести чушь и траить байки на лекциях. Интерны, помните лекцию на 6 курсе про сепсис? Как нам там замечательно рассказали про плохую воду в Неве и малое содержание растительных жиров в рационе россиян.

А вот маленькие группы -- явный плюс. Не бывает такого, что на одного пациента набрасываются 2-3 студента. Это к тому, где лучше становиться клиницистом -- лучше у постели больного и в операционной.

Школы -- это тоже здорово. Когда школа полувековой давности обучает студентов лучшим подходам... полувековой давности. Я раньше считал, что за границей все врачи -- придатки аппаратуры и т.п., как нам на лекциях любили порассказывать. А пообщался -- в плане клиницизма они замечательно подготовлены. Только на современном уровне. Школа -- это круто, но доказательная медицина и современная литература -- это основы становления современного врача.

Не могу сказать, в чем это проявляется, но сразу видно откуда человек: из 1 меда. или из универа, и сравнение не в пользу последнего.
Увы, вынужден не согласиться. Вот это зависит от самого человека. Если человек попивал пивко в столовой или занимался придумыванием липовой истории болезни, то неважно, где он учился. Но вот только процент таких будущих "врачей" в СПбГМУ повыше, и это факт. Контингент студентов у нас тот еще. Dr, правда ведь?

Я уже писал, что от нашей Альма Матер осталось лишь имя. Слава мудрому руководству и взаимному пофигизму студентов и преподов.

А преподы там далеко не все "наши или из ВМА". Свои есть, и что важно, заинтересованы в учебном процессе. Оникс, ты же бываешь на кафедральных, и видишь, как люди стараются. Но тоже не все.
 
Спасибо за ответы .... Значит, видимо, пробоваться бум и туда и сюда.... А дальше уж-как карта ляжет

Глупо звучит, но если ты хочешь быть доктором, то ты им и будешь. А если не хочешь, то никакие "СПб" и "ГМУ" тебя не спасут
 
В какой-то степени вынудил меня отпоститься в этой теме.
Насчет "обмельчания нонешних студентов" было сказано много в иных темах так что не будем плодить офф-топиков.
Мед Фак. - одно из любимых детищ мадам Вербицкой Людмилы Алексеевны. Первоначально ... в фазе новорожденности во главу оного был поставлени идеалист с мировым именем Наточин Юрий Викторович. Фундаментальные науки процветали, и первоначальный толчок был дан вполне хороший. Однако столкнувшись со всеми "прелестями" деканства, этот интеллигентный и крайне занятой человек был вынужден покинуть свой пост. На смену пришел мусью Петров Сергей Викторович. Бывший зав. хирургическим подразделением этого факультета. Человек в силу профессии деятельный и в свое время выдвинувшийся в Сен-Джроже. Вариантов пробиться в пост дипломку и организовать себе науку - там РЕАЛЬНО больше. Знаю некоторых замечательных личностей сбежавших из альма-матерь в большой универ только потому, что там было больше возможностей дальнейшего роста.
Я не совсем согласен с в вопросах "школы" и "истории". Но дискутировать и разводить флейм пока не хочется.
 
Конструктивно не согласен с теми, кто говорит, что у нас хуже.
"Ищите и обрящете"©. Спасение утопающего..........
 
Для полноты информации в раздел МедВэб добавлен медицинский факультет СПбГУ.
От себя хочу добавить, что, кажущаяся на первый взгляд идеальной, система образования на самом деле может таковой и не являться (информация сайта не отражает реальности, только теорию). А отношение студента к учебному процессу везде одинаковое... Надо ли объяснять дальше, что я имею в виду?
 
А я уже поступила на медфак спбгу - 5 5 4!Лев Колдунья и Платяной Шкаф А ты?
 
Назад
Сверху