Оникс, конечно же, другие мнения будут!
Минусы - все-таки 1 мед это институт с традициями, как ни банально это звучит.
Какие традиции делают наш институт таким замечательным? А то уж очень общие слова.
Если отсутствие традиций -- это единственный минус, то и хорошо. И минус ли это? А если минус, то чей?
Отсутствие некоторых традиций, на мой взгляд, идет только на пользу. Например, отсутствие патологических традиций "пристраивания" чьих-либо детишек лишь потому, что некуда им, бедным, больше пойти. Дети сотрудников там реально вкалывают, и требования к ним жесткие (Оникс, ты некоторых из них знаешь).
Отсутствие традиций нести чушь и траить байки на лекциях. Интерны, помните лекцию на 6 курсе про сепсис? Как нам там замечательно рассказали про плохую воду в Неве и малое содержание растительных жиров в рационе россиян.
А вот маленькие группы -- явный плюс. Не бывает такого, что на одного пациента набрасываются 2-3 студента. Это к тому, где лучше становиться клиницистом -- лучше у постели больного и в операционной.
Школы -- это тоже здорово. Когда школа полувековой давности обучает студентов лучшим подходам... полувековой давности. Я раньше считал, что за границей все врачи -- придатки аппаратуры и т.п., как нам на лекциях любили порассказывать. А пообщался -- в плане клиницизма они замечательно подготовлены. Только на современном уровне. Школа -- это круто, но доказательная медицина и современная литература -- это основы становления современного врача.
Не могу сказать, в чем это проявляется, но сразу видно откуда человек: из 1 меда. или из универа, и сравнение не в пользу последнего.
Увы, вынужден не согласиться. Вот это зависит от самого человека. Если человек попивал пивко в столовой или занимался придумыванием липовой истории болезни, то неважно, где он учился. Но вот только процент таких будущих "врачей" в СПбГМУ повыше, и это факт. Контингент студентов у нас тот еще. Dr, правда ведь?
Я уже писал, что от нашей Альма Матер осталось лишь имя. Слава мудрому руководству и взаимному пофигизму студентов и преподов.
А преподы там далеко не все "наши или из ВМА". Свои есть, и что важно, заинтересованы в учебном процессе. Оникс, ты же бываешь на кафедральных, и видишь, как люди стараются. Но тоже не все.