Медицинская этика или Закон

• Автор темы Автор темы Колос
К

Колос

Как-то в одном из топиков кто-то весьма неодобрительно отозвался о предмете , назвав его чуть ли не пустым времяпровождением. Для меня это удивительно, поскольку считаю этот предмет, во-первых, одним из самых интересных (где есть возможность не только выучить, но и подумать), во-вторых, чрезвычайно важным для становления личности врача.

В этой связи, предлагаю обсудить задачу, которой прошли вчера в новостях. Итак:

Прокуратура обратилась к МЗ с требованием к акушерско-гинекологическим службам незамедлительно сообщать в органы прокуратуры о (внимание!) всех случаях

- Абортов,

- Диагностированных беременностей,

- Любых (!) диагностированных фактах половой жизни

в отношении девушек, не достигших 16-летнего возраста.

Мотивировка: любая половая активность в отношении этого возраста подпадает под действие статей 134 -135 УК РФ. Из жизненного и профессионального опыта мы знаем, что девушки в этом возрасте, как правило, встречаются с юношами более старшего возраста, так что состав преступления налицо.

Налицо конфликт между требованиями закона и принципами медицинской этики.

Ваше мнение?

P.S.

1. Задачка относительно , - по крайней мере, она разрешима, чего не скажешь о большинстве биоэтических задач.

2. ИМХО, ее решение допускает рассмотрение с позиций медицинского и уголовного права, нормальной физиологии, возрастной психологии, гинекологии: личного мировоззрения, наконец.

3. Надеюсь на участие гг. Сидорова, Himik-a, иных, имеющих юридическое образование, хотя и прошу их поддержать обсуждение, а не сразу выдать ответ

ВВС, спасибо,что не забываете.Мое мнение,как доктора в анамнезе и имеющего юр.образование-это вмешательство в личную жизнь, нарушение КОНСТИТУЦИИ, и провокация врачей нарушать врачебную тайну.Форменное безобразие.

Конституция РФ,Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

К сожалению,юр.опыт у меня только академический,поэтому все вышесказанное-только мое мнение.Глубже погрузиться пока нет возможности-с субботы я в отпуске.

Сидоров,

Так то оно, конечно, так: Но.

Статья 61 ОЗОЗ, трактующая понятие врачебной тайны говорит, что разглашение сведений допустимо в частности .

Разве растление девочки - это не противоправное действие?

Rem. По вскоре термин Врачебная тайна будет заменен на . ИМХО - это правильно

ВВС,если вопрос серьезный, я вернусь через 10 дней и спрошу на юр.форуме,там народ живой и отзывчивый.

Вот у нас в стране всегда так, кнутом или пряником. По поводу закона. Необходимо задаться вопросом, с какой целью он издан. Возможно, с целью защиты несовершеннолетних? Замечательно, но не таким же варварским способом. Вероятно, надо начинать со школ. Привлечь внимание подростков. Необходимо так же авторитетное мнение, к которому они прислушались бы. Хотя я с трудом представляю рекламный ролик группы или повествующий о недопустимости начала ранней половой жизни. Или еще что-то вроде. Видимо дороговато это все. Легче принудить врача докладывать? А кстати как это все будет проходить? Доктор В заполняет форму о том, что Девочка М 13 лет, живет половой жизнью? А затем отправляет ее. А куда? А кто будет читать?

Прав классик.

Кстати,вечером я спросил у жены,у нее неоконченное наше.Она согласилась с тем,что надо докладывать.Непонятная женская душа.Мне видится некоторая проблема в том,что в последнее время мы(и врачи в том числе) пропагандируем безопасный секс( сексология в школах,реклама по телевидению,передачи типа Дом2,акции по борьбе сл спидом путем роздачи презервативов),фактически подталкивая подростков к занятию им,вместо пропаганды целомудрия,высокой морали и нравственности,как учит нас православная,наверное, и другие также,церковь.Может быть сменим установки.

путем роздачи презервативов

Пропаганда защищенного секса необходима. Это общепринятая практика. Как собственно и раздача одноразовых шприцев наркоманам. Здесь проблема в другом, как мне кажется, в воспитании. Но так же и в средствах массовой информации, здесь вы абсолютно правы. СМИ формируют общественное мнение, а иногда и рамки поведения. Как объяснить молодой девушке, что ей рано еще этим заниматься? Когда на экранах много откровенных сцен.

А с другой стороны не выпускали бы этот закон, если бы не было такой необходимости. Это говорит о том, что проблема растления малолетних чрезвычайно актуальна? Значит дело в обществе? Значит, число педофилов за последнее время выросло неоднократно?

Ладно, отвлекся я от основной темы. Закон абсурден. Механизмы его реализации еще более бредовы, чем сам закон. А по сему думаю, что перед врачем не будет стоять так остро эта проблема (в рамках этого закона). Но тему ВВС вы затронули интересную. Поскольку еще не известно, что выпустит наша дума.

С наилучшими пожеланиями. ЭНГ.

На днях ставила опрос на эту тему... Но её убрали! А можно было много интересного узнать! Последние цифры: из 8 человек 2 лишились невинности до поступления (вероятно, хоть и не факт, это были девушки, причем до 16 лет), 1 на 1, 1 на 2, 1 на 3, 3 ещё не... Вобщем не вижу ничего такого в той теме, из-за чего её стоило убрать!

ЭНГ смотрит в корень - зачем это надо? Почему и зачем вдруг возникла такая инициатива.

Вероятно, поводом послужил нашумевший случай родов 11-летней московской девочки от 18-летнего - гастарбайтера из Узбекистана. История раскручена по ТВ и вы ее, наверное, видели.

Общество не может определиться, как относиться к подобным ситуациям. С одной стороны молодая пара в интервью утверждает, что ребенок желанный, и они поженятся, и будут его воспитывать, и отстаньте от них - они счастливы. С другой стороны, способна ли девочка в 12 лет стать матерью:. Вряд ли. Так что отбирать? Нечеловечно. Так что оставить? А кого она вырастит? А кто вырастит ее (12 лет - 6 класс)? Так все-таки отобрать, тогда куда? В детдом - это при живой то матери? Так все-таки оставить - а на что они жить будут? А кто проследит за воспитанием?

Почему общество противится ранней половой жизни?

1. Огромное количество - Ежегодно каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется на свет у матери моложе 15 лет, но чаще всего вне зарегистрированного брака. http://www.exposystems.ru/gen/2003/thesis/21.shtml - почитайте эту статью

2. Большое количество абортов => гинекологические заболевания, бесплодие

3. ЗППП, в том числе ВИЧ http://parent.fio.ru/news.php?n=1036&c=1254

4 Патологическое влияние на незрелую психику http://www.medlinks.ru/article.php?sid=9509

Это некоторые мысли по поводу .

Сидоров. Спросить у юристов, конечно, можно, но неужели форум в 700 только зарегистрированных членов не сможет дать своего ответа БЕЗ ПОДСКАЗКИ? (Ваша жена не прокомментировала свой ответ?)

Студенчество Ваш опрос не , а переместили в приватную зону - живет и процветает - уже 14 чел. Это право администратора.

да, действительно, необходимо регулировать сроки начала половой жизни, но главной задачей должна быть просвятительская работа, ведь подростку хотябы надо знать, почему, а не просто "нельзя и всё тут".

вредно не само "ранне начало",а его последствия- а последствия возникают не от распутства, а от серости, от клише типа ( с презервативом некомфортно)(зато как комфортно с кюреткой акушерской!). а пока у нас школах на биологии при слове ПЕСТИК И ТЫЧИНКА дети будут тупо хихикать и секс будут вербально обозначть как ТРАХАТЬСЯ( в 13-16 лет! нежная юность) ситуация останется прежней.

на просвятительскую работу нужны деньги, а закон издать- парламентариям в радость- смотрите, пользу стране принесли, вот о здоровье нации печёмся.......

лично я ничего не вижу предосудительного в раннем начале половой жизни, при наличии головы на плечах, конечно. я для себя (простите за откровенность) этот вопрос решила в 16 лет и не пожалела ни разу. просто я знала, что такое пестик и тычинки.

ситуация с абортами так и останется нершенной- какое ЛПУ "засветит" свои доходы- это ж черная касса, левак, доп. плата за наркоз итд

прочитала в одном журнале- ХОТИТЕ ЗАПРЕТИТЬ АБОРТЫ- ПРОСТО НАУЧИТЕ ЛЮДЕЙ ТРАХАТЬСЯ!

Вот, как пример, одного из плакатов для начальной школы. Хотя не вполне удачный, по моему, но слепил что мог.

Изменено (предыдущий слоган звучал по другому - не спеши стать взрослым).

ЭНГ,

Вы категорически не правы: стремление "- основное в возрасте 13-15 лет (самый уязвимый возраст по рассматриваемой проблеме) - это азы возрастной психологии. Если уж работать через плакаты (не худший вариант) - то модус должен быть направлен на то как стать взрослым правильно.

bed head согласен с Вами во многом, но не во всем. Действительно просвещение важно, но главная проблема не отсутствие денег, а отсутствие просветителей - много ли известных Вам школьных (да и институтских0 преподавателей способен научить не только предмету, но и тому . Деньги вторичны - сколько Вы мне не платИте - я буду говорить студентам то, что считаю правильным (моральным).

Последствия раннего начала половой жизни, ИМХО, страшны не столько физиологические - ну справимся мы с ЗППП, последствиями абортов, даже бесплодием (ЭКО прогрессирует) - сколько психологические - деформация ценностей, личности. Уже на этом форуме коллеги разбирают разницу между и (заниматься любовью, заниматься дыханием, заниматься жизнью. Вариант даже не рассматривается.

[

Последствия раннего начала половой жизни, ИМХО, страшны не столько физиологические - сколько психологические - деформация ценностей, личности. Уже на этом форуме коллеги разбирают разницу между и (заниматься любовью, заниматься дыханием, заниматься жизнью:). Вариант даже не рассматривается.]

Согласен на 100%

ЭНГ,

Вы категорически не правы: стремление - основное в возрасте 13-15 лет (самый уязвимый возраст по рассматриваемой проблеме) - это азы возрастной психологии. Если уж работать через плакаты (не худший вариант) - то модус должен быть направлен на то как стать взрослым правильно.

Да не вопрос, сейчас переделаем. Я же писал что слоган не совсем удачный.

Назад
Сверху