Мерцательная аритмия замучила

Galina170

🟢
Активность
8
Мне 48 лет, менопауза, 11 лет страдаю параксизмами тахикардии и экстрасистолии. Много раз лежала по больницам, назначали по очереди то хинидин, то этацизин (не помогал), то эгилок, то пропанорм (не помогал). Так дотянула до 2007, но после длительного стресса или еще почему-то, все перестали помогать. Назначили кордарон, который я принимаю до сих пор. Но несколько месяцев назад и он перестал помогать. В декабре и в феврале я опять лежала в больнице. Перед этим я как раз сделала холтер. Моя врач, как увидела его результаты, напугала меня необходимостью операции (непонятно какой, и аблация упоминалась и кардиостимулятор), а у нас в Кишиневе их не делают. Но пока увеличила дозу кордарона - 400 мг в день и предложила совмещать его с конкором - по 5 мг в день. Но все равно иногда целиком весь день и ночь, а иногда с перерывами, но перебои меня просто замучили. Жить не хочется во время приступов, особенно, когда уже вся жизнь - это сплошной приступ. К тому же, по жизни имею пониженное давление (обычно 100/60). У меня есть результаты эхо-сердца (нормальное, проллапс митрального клапана 2 степени), гормоны щитовидки в норме, эхо щитовидки в норме. Биохимия тоже все в норме. Делала даже комп. томографию внутренних органов (от легких до костей таза) - все в норме.
У меня вопрос: чем еще можно заменить кордарон? Помогите пожалуйста! Заранее спасибо. Биохимия.jpgДисперсионное &#10.jpgДисперсионное &#10.jpgХолтер13.04.2011ру.jpgЭХО-сердца.jpgЭХО-щитовидки.jpgХолтер03.02.2011 (рус).jpgГормоны.jpg
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте. В Вашем случае имеется хроническая (постоянно-возвратная) форма фибрилляции предсердий. Иногда такая форма переходит в постоянную фибрилляцию, иногда нет. Пациенты живут годами ив первом и во втором случае. Однако многие отмечают, что начало и конец пароксизмов ФП переносятся тяжело. Оперативное лечение (радиочастотная аблация) возможно, но в Вашем случае (когда митральная и трикуспидальная регургитация 2 степени, а значит, предсердия скомпрметированы) без "перерезания" АВ соединения и последующей постоянной электрокардиостимуляции эффективно от силы в 50%. Основная проблема - не сами пароксизмы, а тромбообразование. Антикоагулянтная терапия будет необходима и после операции РЧА. Что же до ответа на Ваш вопрос о замене препарата, то советую обсудить с Вашим лечащим кардиологом возможность применения аллапинина (таб. по 25 мг). Будьте здоровы.
 
Добрый день, Герман Евгеньевич!
Я как раз была у своего врача, и она мне сказала, что аллапинин - это препарат из группы 1С , из нее же и этацизин и пропанорм. На том Холтере февральском у меня были желудочковые параксизмы, это случилось на фоне отмены кордарона и приема пропафенона. Поэтому, сказала, что у меня нет выбора насчет препарата - только кордарон, раз он хоть как-то помогает. Мне бы хотелось пройти электро-физическое исследование сердца, а у нас и его не делают. Еще посоветовали узнать об имплатации кардиовертера-дефибриллятора, но у кого, интересно, я могу узнать здесь в Кишиневе, если моя врач, например, заведующая отделения аритмологии городской больницы, сказать не может? В принципе, если это делают в Москве или еще где-то в России, то может Вы знаете какую-то информацию (кроме той, что есть в инете), а именно, цены.
Как я поняла из интернета, это очень дорогостоящая операция, которую надо проводить раз в 4-6 лет?
Спасибо за ответ и внимание!
 
Здравствуйте.
У каждого кардиолога свое видение проблемы, свой опыт. Классификация антиаритмиков мне известна, и единственная проблема назначения аллапинина не в том, что ранее назначались его одноклассники, а имеющиеся органические изменения сердца. С учетом значительных финансовых вложений после установки кардиовертера, по моему скромному мнению, стоило бы попробовать лекарственную терапию еще и еще. Но... Теперь по поводу операции - лучше Бакулевского центра, по моему, не найти (www.bakulev.ru). Будьте здоровы.
 
Большое спасибо за ответ. Вы правы, надо перепробовать сначала все лекартвенные варианты, прежде чем идти на такой серьезный шаг, как операция.
 
А если всё таки на операцию решитесь мой вам совет постарайтесь сделать её за платно и в хорошей клинике у высококлассного доктора. Поверье, здоровье оно дороже денег, тем более здоровье сердца. Мой вам совет обратите внимание на американскую клинику Мемориал в Стамбуле, Там несколько очень известных кардиохирургов и кардиологов , приехали после работы в америке. Визу вам делать не придется, зато и гарантии будут, и уверены в докторе будите, и все препараты и аппаратура там самые современные. И уход за больными с нашим не сравниться, разительное отличие, просто небо и земля. Здоровья вам и не затягивайте с решением про операции, это очень всё серьезно.
 
Лидии

Спасибо за совет.
Три месяца я уже сделала РЧА в Одесской областной больницы у профессора Карпенко Юрия Ивановича, очень опытного кардиохирурга. Он делает более 400 абляций в год, поэтому в отсутствии опыта его не обвинишь :)
Считаю, что мне очень крупно повезло (хоть раз в жизни должно было). Спасибо ему огромное!
 
Назад
Сверху