- Активность
- 84
Мешки под глазами - выпячивание жировой периорбитальной клетчатки в области нижнего века вследствие ее отека или разрастания. Неблагоприятные воздействия на кожу в первую очередь отражаются на ее самой нежной и чувствительной области – зоне вокруг глаз. Мешки под глазами могут носить постоянный или временный характер, придавая лицу нездоровый вид. Образование мешков под глазами зависит от индивидуальных особенностей организма и может наблюдаться уже в 20-летнем возрасте или отсутствовать у зрелых и пожилых людей.
Появление мешков под глазами может быть обусловлено образованием грыжевых выпячиваний жира или скопившейся в веках излишней жидкостью. «Отечные» мешки под глазами, как правило, сильнее выражены после сна, уменьшаясь или исчезая совсем в течение дня, по мере оттока жидкости от верхней половины туловища в результате действия гравитации и активизации кровообращения. «Жировые» мешки под глазами выражены постоянно, не зависимо от времени суток.
От глазницы глазное яблоко отделяет прослойка жировой ткани – периорбитальная клетчатка, выполняющая амортизирующую функцию. Периорбитальная клетчатка, в свою очередь, отделена от кожи век глазничной перегородкой - соединительнотканной мембраной, удерживающей ее внутри глазницы. Увеличение объема периорбитальной клетчатки в сочетании с потерей эластичности соединительнотканной мембраны и ее растягиванием приводит к неспособности удержания внутри глазницы жировой ткани, которая провисает наружу, образуя грыжевое выпячивание.
Периорбитальные грыжи часто локализуются у внутренних уголков глаз. Они могут вызывать снижение остроты зрения и четкости восприятия предметов, способствовать быстрой утомляемости глаз. Нередко жировые грыжи давят на слезные протоки и железы, приводя к слезотечению и мокнутию кожи внутренних уголков глаз. Образующиеся кожные складки нижнего века затрудняют проведение полноценных гигиенических процедур, приводя к развитию экземы кожи нижних век.