- Активность
- 40
Выбор метода лечения зависит от того, какие причины вызвали шеечное бесплодие. Воспалительные заболевания требуют антибактериальной терапии; при наличии вирусных инфекций женщина должна пройти курс лечения антибиотиками; при полипах и эрозии необходим один из методов – криодеструкция, радиоволновое, лазерное, электрическое лечение, криотерапия или химическое прижигание. При невозможности применения или неэффективности перечисленных методов, может быть проведено хирургическое лечение. В слишком запущенных случаях для сохранения жизни и здоровья женщины может потребоваться полное удаление шейки матки.
Лечение шеечного бесплодия по причине гормональных нарушений, следствием чего стало появление АСАТ, может заключаться в подавлении иммунитета женщины или ограничении половых контакта без барьерной контрацепции.
Чтобы избежать серьезных нарушений и патологий в шейке матки, результатом которого может стать шеечный фактор бесплодия, каждая женщина должна осознанно несколько раз в год проходить плановые осмотры у гинеколога. Это позволит не только предотвратить многие заболевания женской репродуктивной системы, но и избежать длительного лечения и проблем с зачатием и беременностью в будущем.
При диагностике у женщины шеечного бесплодия без дополнительных отягощающих обстоятельств самым эффективным способом преодоления проблемы с бесплодием может быть применение методов ВРТ, например, внутриматочной инсеминации – сперма помещается в матку или маточные трубы в благоприятный для зачатия день, минуя цервикальный канал и его секрет. В случае наличия и других отклонений в работе репродуктивной системы женщины, забеременеть поможет искусственное оплодотворение, при котором в матку женщины помещается ее уже оплодотворенная спермой партнера яйцеклетка – эмбрион.