Международный день слепых

  • Автор темы Автор темы atreyu

atreyu

🟢
Активность
4 658
Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.


[TD="align: center"]
1534.jpg
[/TD]

[TD="align: center"]Валентин Гаюи[/TD]
Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.
 
«Увидишь, если закроешь глаза». В Екатеринбурге отметят Международный день слепых
08.11.11 12:41

В ходе акции екатеринбуржцам покажут, как жить, если не видишь, и как помогать таким людям.

«Увидишь, если закроешь глаза» — акцию для зрячих о слепых проводят сотрудники библиотеки имени Горького и Свердловской областной специальной библиотеки.

Организаторы акции предлагают задуматься о людях, которым не дано созерцать глазами красоту мира. Участникам — студентам электромеханического колледжа, РГППУ и школьникам — предложат почувствовать на себе, что значит быть незрячим. Для этого им нужно будет с завязанными глазами совершить несколько простых действий: одеться, попить чай, позвонить по телефону. Библиотекари смогут испытать себя в роли поводырей и проведут экскурсии по библиотеке для читателей с повязками на глазах. Посетителям библиотеки расскажут также и о правилах помощи слепым людям.

«Этой акцией мы хотим заострить внимание на проблемах незрячих людей, чтобы все смогли почувствовать, как это — не видеть,— рассказал JustMedia один из организаторов, работник библиотеки имени Горького Ольга Бадагазига.— Мы часто говорим «я могу сделать это легко, с закрытыми глазами», но на самом деле, легко ли это — попить чай, одеться, позвонить по телефону, — ничего не видя?».

Также в этот день школьникам и студентам покажут мультфильм о слепой девочке «Вне поля зрения», видеоподборку под песню группы «Белый орел» «Слепой сын». Сотрудники специальной библиотеки для слепых привезут специальные книги из своего фонда на выставку «Особые книги для особых людей», покажут, как их можно читать. Как рассказывают организаторы, учащиеся школы № 128 подарят юным читателям Свердловской областной специальной библиотеки особые тактильную дорожку и тактильный мешочек, изготовленные собственными руками из лозы.

Начало мероприятия 10 ноября в 13.30 по адресу: улица Ильича, 20. Приглашаются все желающие. Мероприятие проводится в преддверии Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября.
 
09.11.11 10:16
Ростов-на-Дону отметит Международный День слепых турниром по мини-футболу

Ростов-на-Дону. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростове-на-Дону 10 ноября состоится турнир по мини-футболу для детей и юношей с нарушением зрения.

"Футбольный турнир приурочен к Международному Дню слепых", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе мэрии Ростова-на-Дону.

По словам собеседника агентства, соревнования пройдут в спорткомплексе "Экспресс".

Турнир по мини-футболу проводит городская общественная организация "Ассоциация мини-футбола" совместно с региональным отделением Федерации спорта слепых и городским управлением по физической культуре и спорту.

Им кп

/Интерфакс/
 
Международный день слепых В 1749 году Дени Дидро написал и анонимно опубликовал свое известное произведение "Письмо о слепых для назидания зрячих", за которое на три месяца был заточен в Венсенский замок. Оно не только произвело сильное впечатление на современников, но и имело своеобразный исторический резонанс, заставляя все большее и большее количество умных людей задумываться о проблемах их незрячих сограждан. Одним из таких задумавшихся был молодой гражданский служащий Валентин Гаюи (1745-1822), по-видимому, имевший не только доброе сердце, но настоящий талант организатора. Он был сыном крестьянина-ткача из Пикардии. Проучившись несколько лет в монастырской школе, Валентин вместе со старшим братом Рене продолжил образование в Париже. Молодой человек пытался заниматься общественной благотворительностью, посещал заведение для глухонемых, основанное монахом де Лепэ, и даже помогал ему их обучать. В 1771 году Гаюи глубоко возмутило зрелище бесстыдной эксплуатации слепых во время парижской ярмарки, где в одном из балаганов их заставляли, надев картонные очки, играть на поломанных или расстроенных инструментах по перевернутым вверх ногами нотам. Именно тогда, по его словам , решил он посвятить себя делу служения слепым. Датой основания Королевского института для слепых принято считать 1874 год, хотя в это время просто начались занятия Гаюи с нищим слепым юношей Франсуа Лезюэром. Сперва Гаюи обучал его игре на клавикордах и проводил с ним устные беседы, но позднее решил ознакомить любознательного ученика с обыкновенной письменностью, приняв меры для того, чтобы она была доступна осязанию. 12 февраля 1785 года Гаюи доложил о своем .удачном опыте занятий с Франсуа французской Академии наук. Этот опыт был признан "исторически обоснованным". О начинании заговорили столичные газеты. Различные общественные учреждения и организации принялись наперебой высказывать "делу просвещения слепых" горячее сочувствие. Между тем Франсуа Лезюэр на улицах Парижа собрал одиннадцать нищих слепых ребят и привел их к Гаюи учиться. Так и возникла школа, которую Гаюи назвал "Ателье слепых трудящихся". На ее содержание стали поступать пожертвования вещами и деньгами. Когда успех начинания сделался очевидным, "Филантропическое общество" предложило принять школу на свой бюджет, а потом исхлопотало Валентину Гаюи и уже 24 его ученикам прием у короля Людовика ХVI, который нарек "Ателье" "Королевской школой слепых" и учредил для учащихся 30 казенных стипендий. В этой школе Гаюи продолжил обучать незрячих чтению, используя выпуклые, увеличенные и стилизованные буквы обычного латинского алфавита. Первые книги для слепых были немногочисленны, громоздки и очень дороги. Тем не менее, буквы и слова в них, которые с трудом разбирали незрячие ученики, не умевшие пока писать, пробуждали у них жажду дальнейших знаний. Валентин Гаюи заложил основу для решительного шага вперед.
 
ДЕНИ ДИДРО (1713-1784)

9fb9d7c6d86et.jpg

Французский писатель и философ, основатель и один из издателей "Энциклопедии,

или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" В философских произведениях

("Письмо о слепых в назидание зрячим" (1749), "Мысли об объяснении природы" (1754),

"Сон Д'Аламбера" (1769), "Философские принципы материи и движения"

(1770), будучи сторонником просвещенной монархии, критиковал абсолютизм,

христианскую религию и церковь, отстаивал материалистические идеи По Дидро,

атомы являются носителями ощущений, из которых возникает мышление. Из

соприкосновений этих атомов возникает единое сознание человечества и Вселенной

5 октября 1713 года у ножевых дел мастера мэтра Дидье Дидро и его супруги

Анжелики, в девичестве Вильерон, родился второй сын, Дени

Семью Дидро можно было причислить к зажиточным Мэтр Дидье изготовлял

хирургические инструменты "Способствовать орепэциям -это у нас фамильное", -

говорил ет> сын впоследствии, когда готовил операцию общества

Дидро-отец был не только ремесленником, но и продавцом собственного товара
 
Назад
Сверху