Межпозвонковая грыжа.

nedug48603

🟢
Активность
0
1. Симптомы и диагностика грыж диска и протрузий шейного отдела позвоночника.

Диагностика межпозвонковых грыж шейного отдела позвоночника чрезвычайно затруднена как на раннем, так и на позднем этапе болезни. Пациенты с этой патологией годами лечатся от таких заболеваний как, артериальная гипертензия, невроз, депрессивное состояние, патология плечевого сустава. Однако, чем быстрее поставлен диагноз при грыже диска шейного отдела, тем легче и быстрее лечение. На фоне данной патологии могут развиться ранние инсульты, сосудистые нарушения головного мозга.

Причиной плохой диагностики протрузии и межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника является то, что боль в шейном отделе не является основным симптомом болезни и в большинстве случаев пациент может не испытывать дискомфорт и боль в шейном отделе позвоночника.

Из-за относительно небольшой (по сравнению с поясничным отделом позвоночника) ширины позвоночного канала любая протрузия межпозвонкового диска, начиная с 1 мм, дает компрессионные синдромы.

Например, для дисковых грыж и протрузий нижнего шейного отдела позвоночника характерны:


  • Онемение пальцев рук
  • Боль в руке
  • Боль в области плечевого сустава

При неправильно поставленном диагнозе пациентам проводятся исследования плечевого сустава, электролечение, инъекции в суставную сумку без какого-либо эффекта от проведенного лечения. При боли в руке пациента могут отправить к травматологу или ревматологу. На такой важный симптом как онемение пальцев рук большинство врачей вообще не обращает внимания.

Для грыж межпозвонкового диска и протрузий верхнего шейного отдела позвоночника более характерны расстройства общего состояния пациента, пациент чувствует себя "инвалидом", качество жизни резко снижается, появляется выраженная утомляемость, снижение работоспособности, бессонница. Такой человек может годами лечиться в клинике неврозов и получать антидепрессанты.

Для межпозвонковой грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника характерны такие симптомы:


  • Скачки давления
  • Головная боль
  • Головокружение

Следует отметить, что большинство случаев артериальной гипертензии у пациентов приходится именно на патологию шейного отдела позвоночника. Именно поэтому в большинстве случаев артериальная гипертензия плохо поддается лечению медикаментозными препаратами и часто ведет к развитию осложнений. Так, в настоящее время, из-за возрастания доли поражения шейного отдела позвоночника у молодых, увеличилось количество ранних инсультов.

Для головокружений при дисковых грыжах или протрузиях шейного отдела позвоночника характерно сочетание головокружения со скачками давления и головными болями. Однако, мы наблюдали случаи изолированных симптомов болезни.

2. Особенности лечения межпозвонковых грыж и протрузий шейного отдела позвоночника.


  • Грыжи диска и протрузии шейного отдела позвоночника быстро приобретают множественный характер и быстро прогрессируют.
  • Пациенты с этой патологией имеют сниженный порог раздражительности и болевой чувствительности из-за синдрома хронической боли, бессонницы, повышенной утомляемости, что приводит к значительным затруднениям при лечении.
  • Пациенты с шейными грыжами и протрузиям обычно очень недоверчивы, не умеют расслабляться, очень напряжены при разговоре со специалистом, не сконцентрированы на решении своей проблемы (особенно в запущенных стадиях болезни). Все эти факты необходимо учитывать врачу при разговоре с такими пациентами. Пациент должен почувствовать облегчение после разговора с врачом. Врач должен проявлять такт и терпение с таким больным, но правильно направлять разговор именно на решение психологических проблем пациента и схему лечения болезни.
  • Необходимо обязательное измерение артериального давления до и после сеанса лечения, даже в тех случаях, когда пациент никогда не жаловался на повышение артериального давления.
  • По нашим данным уменьшение грыжи межпозвонкового диска и протрузии шейного отдела позвоночника наблюдается гораздо медленнее, чем повоночной грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника.
  • Улучшение качества жизни пациента наблюдается уже после первого курса лечения. Полное восстановление самочувствия после 2-3 курсов лечения. Лечение же необходимо проводить до значительного уменьшения размеров протрузии, т.к. при неадекватном лечении болезнь быстро прогрессирует.

В заключение следует отметить, что при правильном настрое пациента на лечение и выполнении всех рекомендаций межпозвонковые грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника полностью излечиваются.

Материалы предоставлены Клиникой здорового позвоночника "Стайер"

Богомолова Наталия Александровна доктор медицины



  • Лечение позвоночника, телефон в Москве: (495) 225-38-03 (многоканальный)
  • метро Академика Янгеля, улица Академика Янгеля дом 3: (495)389-26-81, (495)766-51-76
    метро Сходненская, улица Свободы дом 71: (499)492-87-51, (495)490-87-62
    метро Нагатинская, улица Нагатинская, дом 1, корпус 21: (495)764-35-12, (499)611-62-90
  • Отделы продаж «Стайер-Диска» в Москве: (495)745-18-03 и (495)227-58-01
 
Назад
Сверху