Минутки

• Автор темы Автор темы Лёля
Л

Лёля

Был у Гамсуна персонаж Минутка, может помнит кто.

Тихий такой убогий, доброжелательный, искательный, не без достоевщинки, но поэтической. Глаза у него светились мягким светом, как сейчас помню.

Потом он уже в эпилоге между строк одну из главных героинь то ли зарезал, то ли похуже что.

Я думаю, таких Минуток много. Внешне некрасивых, даже прямо скажем - на лицо ужасных. И отнюдь не добрых внутри. Они могут всю жизнь ждать своего часа. По их убогости, момент может представиться один раз в жизни или не представиться вовсе. Но уж если представится, Минутка оторвется. Он сделает такую чудовищную пакость, о которой люди с оторопью и отвращением будут вспоминать еще очень долго.

Были ли в вашей жизни такие случаи? Когда некий тихоня, убогий, заика, урод, еще какой-то неполноценный вдруг брал и вытворял неслыханную мерзость?

Нет, не было. Слава богу

Но могу вспомнить пару знакомых, в которых мне почему-то всегда виделся подобный потенциал.

Просто я очень представляю себе признаки подобных типов, и всегда старалась держаться от таких подальше - какая-то безотчетная брезгливость (а может и страх)

Да, что-то подобное было. Мне не очень хочется рассказывать какую именно пакость человек сделал, связано с насилием, но вел он себя в эти моменты как победитель, король вселенной и от этого было еще противнее. Казалось, что все его переживания по поводу своей убогости трансформировались в чудовищный выплеск энергии, который и он сам контролировать не мог.

Все, вспомнила, распереживалась, пошла успокоительное пить.

Лука, почему вас в такой солнечный день вдруг на чтение чужих мерзостей потянуло?!

почему вас в такой солнечный день вдруг на чтение чужих мерзостей потянуло?!

Просто кое-что уточняю для себя. Или можно так сказать - перевешиваю этикетки. Ничего личного, скорее научное любопытство.

Вывод? Не нужно доставать всех этих убогих, заик и т.д. У них, наверное, злость и обида накапливается. Более сильный человек ответил обидчику и забыл. А тот,кто не ответил- не значит, что не обидился. Просто затаил обиду. Когда нибудь его чаша терпения переполнится...

Были ли в вашей жизни такие случаи? Когда некий тихоня, убогий, заика, урод, еще какой-то неполноценный вдруг брал и вытворял неслыханную мерзость?

Недаром ведь есть пословица - В тихом омуте черти водятся

Просто когда человек открыт ,то у него все навиду и если даже он захочет сделать гадость или мерзость ,то ее можно опередить,а вот у скрытого человека -никогда незнаешь о чем он думает

А в моей жизни была у меня такая подруга ,из-за которой я с мужем разошлась - и сама с ним жить не стала и меня развела

Удивительно то, что деталей все тщательно избегают. Как и Гамсун. Что-то до того безобразное и неприятное, видимо...

Шлялася по моей биографии такая сволочь ...

Причем, ругать-то кроме как себя не кого. Сам его с помойки вытащил и тащил за собой много лет, продвигал, хотя и предчувствовал, что добра мне от этого выйдет. Да и не ждал, честно говоря. Все это дурацкое -- я дал слово, я обещал ...

Тупая, подобострастная, исполнительная, бесполая и бесхребетная тварь ... Убил бы, да рука на такое не поднимается. И он смотрит на тебя глазами больной кошки и знает это ...

Даже вспоминая, привкус во рту ... Чувствую, сейчас как пойду в ветку к нецелованным девушкам, да как расчешу .... !

Тоже было. Подобрала ее под лестницей, где она веревку себе вязала, хотела повеситься. Бесцветная, маленькая, прыщавая, больная, с тяжелой биографией и большим багажом бл...ского прошлого. Отмыла, откормила, одела, тоже тащила по жизни, содержала, лечила, прощала все - думала, отойдет, отогреется. Она ласковая была, тянулась очень. И все мерзости делались с улыбкой и беспредельной преданностью в глазах.

Благодарности никакой я, конечно, не ждала. Думала, подтяну чуть-чуть - и пойдет она дальше по жизни сама.

Тоже не хочу вспоминать. Бррр...

Из подробностей могу рассказать лишь то, что, когда я вышвырнула ее из дома после откровенной подставы, она умудрилась прихватить с собой часть моего гардероба - хотя носила одежду размера на 2 меньше моей, а нога у нее была на 3 размера больше.

Я вздохнула с облегчением - это был мой отступной.

Бог ей за все отомстил. Страшно отомстил.

О, господи... Разбередили... Даже коньяку выпила немножко

А то, о чем Вы, , рассказываете - точь в точь история у моего мужа тянется всю жизнь. Этот человек был у него когда-то ассистентом. И тащится за ним по жизни, и тащится. И никуда его не денешь. Видели бы вы, как трогательно это существо каждый раз "искупает вину".

Отца моего предали сразу трое из тех, кто шел с ним по жизни.

Отец выиграл ту партию и на правах победителя простил. Совсем простил - не прогнал. Но ведь и впрямь трудно расставаться с теми, с кем съел три пуда соли...

Слаб человек, ценит дюже то, во что силы вкладывает. А тот, в кого силы вложены, часто не прощает этого.

Я прогнала, а муж и папа тянут. Выходит, женщина более жестока. Или менее терпима

Вот припоминаю Андре Моруа предупреждал - " в дураках всегда остаётся тот кто жалеет. Тот кого жалеет всегда становится хозяином положения" (С) Жажда реванша...

Вы заметили, что как правило такие Минутки творят свои пакости после того как получат ту или иную порцию жалости и именно тем кто их пожалел. И жалостливые иногда платят цену страшную. Когда я еще девчонкой была жили в нашем доме двое. ОН - студент пристижного ВУЗа, красивый, незаносчивый из очень состоятельной семьи. ОНА - пэтэушница и по виду и по сути. У НЕГО девушка была ему под стать, а ОНА в него влюблена была. ОН знал это, жалел ее, в гости приглашал чай с ней пил. А потом слух пошел, что скоро у НЕГО свадьба с той, что под стать ему. И вот пришла ОНА как-то вечером к НЕМУ, он дверь открыл, а она его бензином облила и спичку горящую бросила. Вот такая "Бразилия", любовь-кровь. Как их различать Минуток от Мышкиных? Кого пожалеть, а от кого "чур меня, чур"

Я думаю, таких Минуток много. Внешне некрасивых, даже прямо скажем - на лицо ужасных. И отнюдь не добрых внутри. Они могут всю жизнь ждать своего часа. По их убогости, момент может представиться один раз в жизни или не представиться вовсе.

Представляется мне, что все написавшие сюда преисполнены чувства превосходства хоть над кем-нибудь. Критериями могут служить разные вещи, но если попытаться обобщить, то в некотором смысле "успешность по жизни". А не приходило ли в голову посмотреть на жизнь минуток как на альтернативный путь? И вполне может быть тоже довольно интересный... И нужный... И то, что встретились вам в жизни такие люди, а вы к ним потянулись, и вступили в близкий контакт - тоже ведь о вас говорит в первую очередь. Это вы тешили свое чувство значимости, превосходства, хотели "обогреть", покровительствовать, почувствовать, как внести ощутимый вклад в чью-то судьбу... Не за эту ли гордыню жизнь наказала таким ощущением мерзости? Я бы точно задумалась... И больше, чем мыслей о том, как же оградиться от таких людей, стала бы размышлять - какие это я с помощью этого человека задачи решала, какие, возможно, слабости пригрела свои, и отработала ли я необходимые, по всей видимости, ситуации, или предстоит мне еще неоднократная встреча с минутками по жизни? )

И больше, чем мыслей о том, как же оградиться от таких людей, стала бы размышлять - какие это я с помощью этого человека задачи решала, какие, возможно, слабости пригрела свои,

Да, интересная мысль. Я пожалуй соглашусь. Слаб человек. А причиной этой слабости является гордыня. Или наоборот, гордыня от слабости. Мне не приходилось отогревать сирых и убогих. Но, тем не менее, сколько раз ловила себя на мысли, что когда случалось делать другие добрые дела в отношении людей, то я получала от этого довольно сильное удовлетворение. И стоило хоть немного подумать о причинах такого удовлетворения, то получалась на самом деле не очень приятная картина. Удовлетворение это происходило из-за того, что все, в том числе и я, видели, какая я хорошая.

Самое интересное, что когда добрые дела осуществлялись без зрителей, способных это оценить, с эмоциями было все гораздо спокойнее.

Одного Минутку знала лично. История эта, правда, без экстрима и криминала и скорее напоминает песню Высоцкого "Про козла отпущения". У моего мужа есть школьный друг. Девушки всегда смотрели сквозь него, потому как ухаживать и оказывать знаки внимания он не только не умел, но и не любил, да и внешностью не блистал. То есть, он не понимал, как ухаживать и очаровывать и считал это дурацким делом.

Наверно, тому виной тотальный мужской дефицит в нашей стране, но на него обратила внимание одна разведенная и офигевшая от одиночества дама. В общем, эта дура решила пробудить в нем светлое и чистое. Окружила его трогательной заботой и стала внушать ему, что никакой он не ботаник, а, если его отмыть и приодеть, так вообще на Ричи Блекмора будет похож. Более того, она его отмыла и привела в божеский вид, и Ричи Блекмор так изгадил ей жизнь, как ни одному донжуану бы не удалось. Слава богу, у нее хватило ума развестись. Что бы вы думали? С тех пор он успел еще два раза жениться и изгадить еще две жизни.

Да, конечно, пригревая сирых и убогих, мы решаем какие-то свои задачи. Но в сущности, разве это не наше внутреннее дело? Когда нищему подают милостыню, какая ему разница, почему ему подают?

У нас был случай лет десять назад, почему-то в память врезался. У церкви на паперти парень в норковой шапке подал милостыню бомжу какому-то. А тому мало, что ли, показалось - ткнул его в печень отверткой.

Назад
Сверху