Миома матки

  • Автор темы Автор темы marina53

marina53

🟢
Активность
0
Одной из распространенных заболеваний у женщины является миома матки. Миому, еще ее называют фибромиома – опухоль матки доброкачественная. В зависимости от того, какая в опухоли поражена (мышечная или соединительная) ткань, от того и носит название, поражение мышечной ткани – миома, поражение соединительной ткани – фибромиома.

Выделяют межмышечные, подсерозные, подслизистые, шеечные миомы (фибромиомы). Опухоль растет быстро в комбинации с беременностью. В старческом возрасте, в период менопаузы, рост опухоли может привести к злокачественному перерождению.

Изменения, происходящие при фибромиоме


1. Некроз (омертвение) опухоли. Причины: нарушение питания, травматизм опухоли во время родов. Опухоль становится мягкой на ощупь, наступают внезапные и резкие боли.

2. Картина, которая происходит как при септикопиемии.

3. Быстрый рост, ее перерождение.

4. Перекручивание ножки опухоли. Это заболевание осложняет течение всей беременности, и даже самих родов. Большая опухоль, которая располагается в малом тазу, делает иногда невозможным прохождение головки ребенка по родовым путям.


Симптомы миомы

Основным симптомом заболевания является кровотечение из матки. Большая опухоль, которая давит на мочевой пузырь, приводит к частому мочеиспусканию. При давлении на прямую кишку случаются частые запоры. В случаях шеечного расположения болячки, в результате сдавливания шейки матки больные во время менструации испытывают резкие боли.

Распознавание миомы

Заключается в (опросе), анамнезе и результатах гинекологического обследования. При осмотре обнаруживается: увеличенная, плотная матка в виде шара либо бугристой формы, наличие узлов на ножке, обнаружение опухоли.

Лечение миомы

При небольших опухолях, протекающих бессимптомно (нормальные менструации, отсутствие каких-либо болей, отсутствие жалоб на изменение функции прямой кишки и мочевого пузыря), лечение не требуется. Больная должна быть под наблюдением гинеколога в женской консультации и показываться ему каждые три месяца. При наличии маленькой, но приводящей к кровотечениям опухоли следует попробовать другое лечение, можно консервативное.

Источник - http://zhenskie-sovety.ru/akusherstvo-i-ginekologiya/zhenskie-bolezni/728.html
 
Назад
Сверху