Могут ли аптеки продовать в своем ассортименте чаи и чайные напитки, по общероссийскому классификатору...

  • Автор темы Автор темы naida
N

naida

Могут ли аптеки продовать в своем ассортименте чаи и чайные напитки, по общероссийскому классификатору отнесены к продукции чайной промышленности код 919100 и 919820 напитки чайные и ароматизированные и 919821чай фруктовый. А также мюсли прессованные отнесены по коду 919600, как продукты изкукурузы и других видов сырья. И вообще хотелось бы понять, что из пищевых продуктов можно, а что нельзя продовать, т.к БАД, детское питание, лечебно-профилактическое и диетическое -это тоже ассортимент пищевой. На что обращать особое внимание и сертификате и санэпид заключении? Что является основой - код продукции в сертификате, либо область применения в санэпид заключении? Большое спасибо.
 
В соответствии с пунктом 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003», утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 30.01.2004 г.), аптечные организации, кроме деятельности, непосредственно связанной с реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения, могут осуществлять реализацию лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.12.2001 г.) "продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты". Согласно пункта 3 статьи 15 этого закона "продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека".
Термин "лечебное питание" законодательно не определен. В то же время в пункте 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава РФ от 15.08.2001 г. N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (в ред. от 18.03.2002 г.) понятия диетического и лечебно-профилактического питания отождествляются. Также понятия диетического, лечебного и профилактического питания отождествляются между собой в пункте 3 Приложения N 4 к Приказу Минздрава РФ от 26.03.2001 г. "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий". Следовательно, можно сделать вывод, что с правовой точки зрения лечебное питание и диетическое питание это одно и то же, по крайней мере, до тех пор, пока Минздрав РФ не даст соответствующие определения этих понятий.
Таким образом, принадлежность пищевых продуктов к категории лечебного, лечебно-профилактического и диетического питания, на наш взгляд, может быть определена как по коду классификации продукта, так и по виду основного назначения продукта, указанному в гигиеническом сертификате, свидетельстве о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическом заключении продукта.
В тоже время, следует отметить, что поскольку четкого законодательного урегулирования отнесения пищевых продуктов к указанным видам нет, вопрос может быть признан спорным и его практическое разрешение, в конечном счете, будет в значительной мере зависеть от точки зрения конкретных контролирующих органов. По нашему мнению, абсолютно «безопасной» является реализация в аптеке пищевой продукции, имеющей коды классификации, в описании которых четко указано, что продукт является лечебным, лечебно-профилактическим или диетическим.
 
Назад
Сверху