Москва в дыму: советы врачей. Торфяные пожары в Московской области

Активность
360
Плотный смог снова окутал Москву. Запах гари и дымка ощущаются не только в восточных районах столицы (как это было раньше), но даже в центре города. Гарь несут юго-восточные ветра - напомним, именно на востоке Московской области горят торфяники.


В Московской области за последние сутки зафиксировано 58 лесных пожаров
Москва, 27 июля. За прошедшие сутки на территории Центрального региона России зарегистрировано 127 пожаров, 42 человека пострадали, погибли 8 человек, спасены 34 человека. Об этом сообщает пресс-служба Центрального регионального центра по делам ГО и ЧС.

Подмосковье горит. Большинство районов области превратилось в арену борьбы с огнем. Ногинский район - 18 лесоторфяных пожаров за сутки, Раменский - 7, Егорьевский - 6. В Орехово-Зуево пожарная часть принимает за день по 50 вызовов. Талдомский район - горит уникальный журавлиный заказник.

Справка "РГ"
Телефон единой службы спасения - 01;
Оперативный штаб пожаротушения МЧС России по Московской области, Противопожарная служба Московской области - 542-21-48, 542-21-44;
Дежурный по Главному управлению МЧС Московской области - 424-08-44;
Дежурный Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Московской области - 542-21-45, 542-21-46;
Дежурный по Центру управления кризисных ситуаций МЧС Московской области - 334-87-67, 542-21-01, 333-20-01;
Дежурный по управлению Государственной противопожарной службы МЧС России по Московской области - 916-13-66, 917-24-99;
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области - 424-11-00.

"Российская газета" и http://www.rb.ru//news/society/2010/07/28/095201.html
 

Вложения

  • Плотный смог сн&#1.jpg
    Плотный смог сн&#1.jpg
    6,9 КБ · Просмотры: 308
Москва в дыму: советы врачей

27/07/2010 Здоровье

Вдобавок к аномальной жаре, которая мучает нас уже более месяца, отныне москвичей ждет еще одно испытание. Мало кто из нас не помнит жаркое лето 2002 года, когда столица нашей Родины была окутана сизой пеленой, а сами мы задыхались от дыма торфяных пожаров. Вот и нынешнее лето, похоже, принесет нам нечто подобное. К изнуряющей жаре прибавилась теперь еще одна беда: в Подмосковье горят леса. В связи с этим в Москве отчетливо пахнет продуктами горения, из-за чего большинству из нас тяжело дышать. У некоторых из-за едкой дымки режет глаза и першит в горле. Врачи предупреждают, что максимальная концентрация смога в воздухе наблюдается ранним утром. Чуть легче становится после обеда.

Текущая неделя началась с того, что Москву снова окутал дым от торфяных пожаров. Он намного сильнее, чем тот, что наблюдался на прошлой недели. Едкий запах гари ощущается по утрам в воздухе практически во всех районах российской столицы без исключения. Особенно сильный запах наблюдается на юго-востоке, востоке и юге города. Дым от торфяных пожаров добрался также до центра города и распространился на севере столицы. В этой ситуации врачи советуют москвичам не выходить без крайней необходимости на улицу, принимать антиоксиданты и лекарства от астмы, а также начинать запасаться марлевыми повязками. Пока на них еще нет ажиотажа.


Густой смог, который стал следствием торфяных пожаров в Подмосковье, начал окутывать столицу еще в конце минувшей недели. Новая неделя принесла москвичам, которые уже более месяца изнывают от сильнейшей жары, новые неприятные сюрпризы. В понедельник дымка от торфяных пожаров распространилась почти по всей Москве. Сценарий утреннего развития событий у большинства москвичей накануне был примерно одинаков: многие проснулись у себя в квартире от того, что дышать стало тяжелее, а в комнате витает едкий запах гари.


Удивившись, Вы, как и все, поначалу подумали, что на кухне или в подъезде что-то горит. Однако, осмотрев все и везде, Вы ничего не обнаружили. И тогда, выйдя на балкон, Вы увидели, что на улице в сизой дымке буквально все. Так многие из нас узнали, что к безумной жаре теперь надолго прибавилась еще одна напасть текущего лета и аномальных температур. А то, что мы все с Вами наблюдаем во вторник утром, все больше убеждает нас, что смог над Москвой - это теперь надолго.


Больше всего не везет жителям юго- востока и востока Москвы. Там дышать тяжелее всего. Однако не остаются в стороне и те москвичи, которые проживают в центре и на севере столицы. Жуткий запах гари от торфяных пожаров добрался и до этих районов Москвы. Быть может, от едкого угарного дыма тамошние жители и не просыпаются, однако также чувствуют его, выходя на улицу. По утрам сизая дымка настолько плотная, что во многих северных районах не виден даже шпиль Останкинской телебашни.


Вот уже второй день подряд город погружается словно в густой туман, только с неприятными последствиями для здоровья. Столичные жители всех районов города активно продолжают жаловаться на форумах, в блоггах и в личной беседе друг с другом на едкий запах гари, который тяжело переносить даже абсолютно здоровым людям. Что уж говорить о тех, у кого есть какие-либо заболевания дыхательных путей.


Тяжелая ситуация наблюдается по утрам и на городских автомагистралях. Автовладельцы стараются ехать осторожно, так как на дорогах в утренние часы минимальная видимость.


В телевизионных новостях периодически проходят сообщения, что Москва практически полностью окутана пеленой дыма. Его запах чувствуется также в ряде районов Подмосковья. Наиболее остро он ощущается на верхних этажах зданий. Однако и на земле удушливый смог душит не меньше, а даже, может, и больше. Он вызывает першение в горле, кашель, приступ тошноты и головокружение. Спастись от запахи гари нельзя и в помещениях. Ведь не у всех в квартирах и офисах стоят кондиционеры и очистители воздуха.


В условиях ужасной жары сизый дым заставляет закрывать окна и балконные двери. А значит, можно приготовиться к тому, что пребывание в закрытом пространстве при таких аномально высоких температурах для многих станет теперь куда более тяжким испытанием, чем раньше. Не спасут москвичей и прогулки по московским паркам - из-за дыма дышать тяжело и там.


В связи с распространением продуктов горения подмосковных торфяников в Москве резко ухудшилась экологическая обстановка. По данным специалистов, загрязненность московского воздуха, который и так не отличается чистотой, по некоторым видам вредных веществ в несколько раз превысила предельно допустимые концентрации. В частности, в воздухе повышенно содержание угольной пыли и окиси азота.


При этом синоптики обещают, что в течение ближайших дней температура московского воздуха будет держаться на уровне 35-37 градусов выше нуля. Улучшить экологическую ситуацию и помочь москвичам выжить в удушающем запахе гари могут лишь дожди. Однако специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области подобной милости от природы в ближайшие дни пока не обещают.


МЧС нас бережет

Надо отметить, что торфяники горят не только в Подмосковье, но и в ряде других регионах нашей страны. Несмотря на то, что сотрудники МЧС активно пытаются с ними бороться, в течение суток по всей России возникают по несколько десятков очагов торфяных пожаров. Это значит, что сизой пеленой покрыта не только территория Москвы, но и многие другие города России. Между тем, в МЧС уверяют, что ситуация с торфяными пожарами находится под контролем региональных структур МЧС.


По словам специалистов, причинами таких пожаров становятся не только стоящая уже более месяца длительная засуха, но и человеческая беспечность. Возгорание торфа, по большей части, провоцируют брошенные людьми окурки и не затушенные костры. А ведь многие не догадываются, что тушить торфяные пожары значительно труднее, чем лесные, так как первые горят не только на земле, но и на глубине, что заметно осложняет процесс тушения. Более того, даже залитые водой очаги возгорания торфа какое-то время могут тлеть, выделяя неприятный удушливый запах.


Торфяники, или торфяные болота - это природные образования, сформировавшиеся в результате сложных переходов одного растительного покрова в другой. Торфяники состоят из живого слоя влаголюбивых растений и торфа. Последний используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.


На сегодняшний день ситуация с торфяными пожарами в Подмосковье остается сложной. На территории Московской области в понедельник утром зафиксирован 21 торфяной пожар. "Возгорания торфяников произошли на территории Шатурского и Егорьевского районов. В настоящее время на территории области для борьбы с торфяными пожарами привлечено 9566 сотрудников МЧС, 2680 единиц техники", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе главного управления МЧС по Московской области.


Сейчас на территории области работает авиация МЧС - два самолета Ил-76 и Бе-200. Для разведки задействовано два вертолета Ми-8.


В настоящее время в основном горят торфяники в следующих районах Подмосковья: Орехово-Зуевский, Шатурский и Егорьевский районов. Отдельные очаги возгорания фиксируются в Павлово-Посадском и Ногинском районах.


Между тем, в МЧС по Московской области обещают не допустить усиления торфяных пожаров в Подмосковье и уверяют, что ситуация 2002 года, когда Москва задыхалась от дыма, в нынешнем году не повторится, несмотря на сложную обстановку с торфяными пожарами в Московской области.


В настоящее время представители МЧС проводят активную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесоторфяными пожарами в Московской области. Проводится работа с населением: людям разъясняются правила поведения в лесу. В качестве мер безопасности в некоторых районах Подмосковья для отдыхающих ограничен въезд в лес. Также развешиваются специальные агитационные листовки и формируются дополнительные мобильные группы для профилактических мер.


Кроме того, на заседании оперативного штаба по борьбе с природными пожарами было принято решение о переносе сроков начала сезона охоты в Подмосковье. Так, срок начала охоты переносится с 1 августа на 1 сентября 2010 года.


Борьба с дымом в метро

Чтобы москвичам и гостям столицы было комфортнее находиться в метро, там для борьбы с дымом ввели специальный режим вентиляции. Благодаря этому никакого едкого запаха в столичной подземке не чувствуется. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник московского метро Дмитрий Гаев, из-за смога в Москве вентиляция метрополитена работает в специальном режиме. По его словам, была увеличена подача воздуха в вентиляционную систему метро.


"Мы учли опыт 1972 года и научились бороться с подобными явлениями. Сейчас вентиляция работает в усиленном режиме", - сказал Д.Гаев.

Он также отметил, что увеличение активности работы вентиляции приводит к выдавливанию дыма.


Доктора советуют

Отныне москвичей волнует не только проблема, как спасаться от аномального зноя, но и вопрос - как защитить себя от дыма с горящих в Подмосковье торфяников и что делать, чтобы снизить вредное влияние продуктов горения на свой организм? В ответ специалисты советуют столичным жителям закрывать окна, вывести детей за пределы столицы и столичного региона, а также принимать лекарства от бронхиальной астмы и антиоксиданты.


"С тем чтобы защитить дыхательные пути от воздействия вот этих поллютантов (загрязняющие вещества - ИФ), необходимо пользоваться средствами, которые врачи обычно прописывают больным бронхиальной астмой, например "антровентом", - сказал "Интерфаксу" в пятницу главный терапевт России Александр Чучалин.


Для защиты слизистой носоглотки от химических ожогов, которыми могут появиться при вдыхании вредных веществ, терапевт посоветовал принимать антиоксиданты. "Это большие дозы витамина Е и такое средство как "ацетилцистеин", - пояснил А.Чучалин.


Однако самый главный совет, которые дают медики в этом случае, заключается в следующем: поменьше бывать на открытом воздухе там, где есть дым от торфяных пожаров, и не покидать ранним утром своих квартир без лишней надобности. В такое время в воздухе содержится максимальное количество смога.


"В особенно задымленных районах мы советуем меньше бывать на открытом воздухе. Особенно это касается пенсионеров и тех, у кого есть заболевания дыхательной системы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, пребывание в закрытых помещениях резко снижает риск вдыхания дисперсных продуктов сгорания.


Во избежание неприятных последствий необходимо также отказаться от физических нагрузок и большую часть времени находиться в вентилируемом помещении. Это значит, что об утренних пробежках по парку на какое-то время лучше всего забыть. Польза от них в свете нынешней ситуации очень сомнительна.


Как поясняют врачи, опасен не столько сам запах гари, сколько содержащиеся в нем вредные химические вещества. Речь, в частности, идет об окиси азота и формальдегидах. Их выброс в атмосферу провоцирует у людей различные проблемы со здоровьем, в том числе обострение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Продукты горения представляют опасность и для аллергиков, а также могут провоцировать приступы бронхиальной астмы. Тяжко в ближайшие дни придется и тем, у кого проблемы с артериальным давлением.


Из-за присутствия в воздухе частиц дыма от торфяников у некоторых может обостриться такое часто встречающиеся заболевание как ринит. Так называется воспаление слизистой оболочки носа. В этом случаи больные жалуются на его заложенность, затруднение дыхания, возникновение чувства сухости и жжения в полости носа. Однако не это самое страшное в ситуации с торфяниками. Так, мелкие частички угольной пыли, оседая на легких, могут вызвать у людей сильнейшие приступы кашля и даже удушья.


На время пока горят торфяники, врачи рекомендуют вывезти детей и больных, страдающих различными бронхо-легочными заболеваниями, за пределы региона.


Не исключено, что в будущем глава Роспотребнадзора будет рекомендовать москвичам в качестве мер защиты от едкого дыма носить маски. "Пока такого экстремального задымления нет. Но если ситуация ухудшится, то мы будем рекомендовать носить на лице защитные маски", - сказал Г.Онищенко.


Что еще можно посоветовать в этой ситуации бедным москвичам, у которых в квартирах нет кондиционера? За неимением оного советуем Вам хотя бы прикупить увлажнитель воздуха. Ну а что делать, если у Вас по каким-то причинам не получается осуществить и эту покупку? Тогда придется обойтись подручными средствами. В случае если едкий запах гари мешает Вам спать по ночам, а закрывать окна и форточки Вы не можете, так как из-за стоящей в последние недели духоты Вам трудно дышать, то медики советуют вешать на открытые окна намоченную марлю или простынь.


По мере высыхания ткани ее необходимо смачивать водой из пульверизатора. Только в таком случае она будет задерживать частички пыли и другой взвеси, освежая воздух.


Ну и напоследок еще парочка советов от докторов. Приходя с улицы, обязательно промывайте нос спреями с морской водой или обычным фирзаствором. Все эти препараты продаются в аптеках без рецепта. Делать такие процедуры необходимо не только для того, чтобы удалить частички пыли и дыма, но и для того чтобы вымыть различные вредные микробы, которые любят размножаться в жаркую погоду.


Не помешает также промывать специальным очищающими каплями или чаем свои глаза и глаза своих детей.


Тем временем, пока врачи дают советы, как москвичам выжать в столь трудных природных условиях, специалисты осторожно говорят о том, что в случае если жара не возрастет, то ситуация с торфяными пожарами в Подмосковье останется под контролем. Однако если жара усилится, то вероятность сильного задымления Москвы сильно возрастет, и российская столица может на долгие дни погрузиться в едкий туман. И тогда уже всем нам действительно не помешают марлевые маски. Быть может, пора уже бежать за ними в аптеку?

сообщает источник: /Личные Деньги/
 

Вложения

  • советы врачей.jpg
    советы врачей.jpg
    10,8 КБ · Просмотры: 320
Для защиты слизистой носоглотки от химических ожогов, которыми могут появиться при вдыхании вредных веществ, терапевт посоветовал принимать антиоксиданты. "Это большие дозы витамина Е и такое средство как "ацетилцистеин", - пояснил А.Чучалин.
очень важно, всем москвичам советую прочитать статью!
 
А подобное актуально только для Москвы? Способен ли этот смог перемещаться на расстояния?? Близлежащие города (Тула, Орел, Курск...) тоже под ударом?
 
А подобное актуально только для Москвы? Способен ли этот смог перемещаться на расстояния?? Близлежащие города (Тула, Орел, Курск...) тоже под ударом?

Россия в огне

Пожары в Воронежской области
 

Вложения

  • Россия в огне.jpg
    Россия в огне.jpg
    28,1 КБ · Просмотры: 303
президент республики леонид маркелов отметил свой день рождения наславу, феерверк пускали(это в такую жару!!!) у него на даче в сосновом бору , озеро карась, вот и загорелся лес, весь город уже знает, что это из за него столько леса сгорело, а сделать никто ничего не может.
 
Зато у нас в РФ подмосковные власти и Минтранс планируют уничтожить Химкинский лес под видом строительства трассы Москва -Петербург.
------------
Спасибо Юрию Шевчуку! Химки: битва за 300-летнюю дубраву.
-----------

Коммерсант, 26.07.2010
Юрий Шевчук встал на защиту леса
Музыкант приехал поддержать защитников Химкинского леса

Вчера (25 июля) защитники Химкинского леса встретились с главой компании "Теплотехник", ведущей его вырубку, Александром Семченко. Переговоры ни к чему не привели -- активисты продолжат борьбу с вырубкой леса, а бизнесмен обещает подать на них в суд и "устроить проблемы". Поддержку экологам оказал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который приехал из Санкт-Петербурга и записал видеоинтервью для их сайта. Тем временем неизвестные в масках, устроившие в ночь на пятницу погром протестного лагеря, продолжают патрулировать место вырубки леса.

Утром воскресенья активисты пришли к церкви евангельских христиан-баптистов на Шелепихинской набережной -- глава "Теплотехника" Александр Семченко является протестантским епископом, а также членом совета при президенте по взаимодействию с религиозными организациями. "Очень хотелось показать верующему человеку, к чему приводят дела его рук, -- рассказала "Ъ" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. -- Мы показали ему фотографии разгрома лагеря, показали фото бандитов в масках.

Но епископ заявил, что не имеет к ним отношения, и обвинил нас, что мы их сами наняли для шумихи". Напомним, что, по словам активистов, представитель "Теплотехника" Алексей Провотворов в пятницу заявил милиции, что люди в масках являются рабочими компании (о нападении на лагерь экологов). "Мы хотели показать ему наши предложения по альтернативным вариантам строительства дороги, -- рассказала госпожа Чиркова. -- Напомнили, что в лесу захоронены жертвы репрессий, техника пойдет по их костям". Но бизнесмен лишь заявил экологам, что подаст на них в суд и "устроит проблемы", после чего ушел в церковь. "Он сказал, что мы никто и больше не сможем выехать за границу", -- говорит лидер экологов. Через некоторое время господин Семченко все же вышел к протестующим и пригласил продолжить дискуссию в его кабинете. "Он обвинял нас в поджоге строительной техники, хотя мы много раз говорили, что не имеем к этому отношения, -- рассказала "Ъ" активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. -- Хвастался, что у него в лагере было целых два "засланных" человека". В итоге бизнесмен-епископ посоветовал активистам "не идти против государственной машины", добавив, что в случае прекращения вырубки ему лично придется платить неустойку. В ответ экологи уже объявили о сборе средств для бизнесмена.
 

Вложения

  • Юрий Шевчук.jpg
    Юрий Шевчук.jpg
    52,9 КБ · Просмотры: 298
Семьи погибших в природных пожарах получат по одному миллиону рублей

Огнем лесных пожаров в Нижегородской и Воронежской областях уничтожено более 800 домов: сгорело 271 строение в Воронежской области и 547 домов в Нижегородской.

-----------
Путин: Рекомендую мэрам подумать об отставке

Опубликовано: 10:33 (30.07.2010)

Глава правительства призвал региональные власти ответить за погибших на пожаре людей и спаленные дома. http://www.lifenews.ru/news/32982
------------
Наконец-то В.В. Путин сказал то, что думают многие в России в отставку чиновников!
 

Вложения

  • Владимир Путин &#1.jpg
    Владимир Путин &#1.jpg
    23,1 КБ · Просмотры: 268
Цитата: --

"9 сентября депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ направили письмо президенту Европейского банка реконструкции и развития Томасу Мироу с просьбой отказаться от финансирования трассы Москва – Санкт-Петербург.

Уважаемый господин Мироу!

Нам стало известно, что возглавляемый Вами Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает вопрос о финансировании строительства автомагистрали

Москва – Санкт-Петербург в России (участок 15 – 58 км.).

Мы, депутаты Московской городской Думы от фракции “Коммунистическая партия Российской Федерации”, убедительно просим Вас не осуществлять финансирования указанного проекта по следующим причинам:

1.



Проект связан с уничтожением Химкинского лесопарка, уникальной дубравы



на севере Москвы. Дорога Москва – Санкт-Петербург должна пройти по



центру леса и разрушить его экологическую систему. Впоследствии, по



заключению Департамента природопользования и охраны окружающей среды



города Москвы, это может привести к гибели всего леса через несколько



лет и к ухудшению бедственной экологической обстановки в Москве и в



Химкинском районе Московской Области.

Против реализации данного



проекта уже массово выступают жители двух регионов – Москвы и



Московской области, создавшие общественное Движение в защиту



Химкинского леса и регулярно проводящие акции протеста. Их поддерживают



такие известные организации как Greenpeace, WWF , Международный Окский



экологический фонд, Социально-экологический союз и большинство



политических партий России.

2. Реализацию проекта трассы Москва -



Санкт-Петербург на территории леса признали незаконными такие



государственные организации как Росприроднадзор, Министерство



регионального развития РФ, Департамент природопользования и охраны



окружающей среды города Москвы, Московское городское управление лесами.

Химкинский



лесопарк относится к защитным лесам, на его территории запрещено любое



строительство и вырубка деревьев, что подтверждается ст.ст. 102 и 105



Лесного кодекса РФ. 3 августа 2009 г. иск о незаконности проекта подан



в Европейский суд по правам человека. Активисты общественного Движения



в защиту Химкинского леса готовят также иски в российские суды в связи



с подозрением о фальсификации документов по данному проекту.

3. В



настоящее время имеется реальная возможность строительства дороги, не



затрагивая территорию Химкинского лесопарка. Однако российские



чиновники не хотят рассматривать другие проекты, защищающие и



сохраняющие лес. Мы предполагаем, что это связано с планами по



застройке всего прилегающего к дороге леса коммерческими объектами



(жильем, складами и торговыми центрами).

4. В ноябре 2008 г.



активист общественного Движения в защиту Химкинского леса, главный



редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, был жестоко избит и



чудом остался жив. В данный момент Бекетов стал инвалидом и проходит



курс реабилитации в одной из московских клиник. Нападение на Бекетова



связывают с рядом коррупционных расследований, резкой критикой



администрации города Химки и его участием в защите Химкинского лесопарка. Господин



Мироу! Мы надеемся, что столь уважаемый банк, как ЕБРР, не будет



рисковать своей репутацией, финансами и сможет отказаться от участия в



проекте, связанным с грубейшим нарушением российского и международного



законодательства; протестами гражданского общества России;



международным скандалом с избиением журналиста. Мы считаем, что



осуществление финансирования и строительства дороги Москва -



Санкт-Петербург возможны только после пересмотра проекта в пользу



сохранения Химкинского лесопарка. В.И.Лакеев, Н.Н.Губенко, С.В.Никитин, В.А.Трифонов . Мы



благодарим московских депутатов за поддержку, которую они оказывают нам



уже не в первый раз! 10 апреля в Мосгордуме состоялся круглый стол,



организованный КПРФ и лично депутатом С. Никитиным, на котором



активистам Движения в защиту Химкинского леса и других инициативных



групп, экспертам-экологам и юристам удалось доказать транспортникам,



что предлагаемый ими проект трассы незаконен и не может быть реализован. А



в июле прошлого года депутаты Мосгодумы приняли совместное обращение к



премьер-министру России с призывом пересмотреть проект трассы в пользу



сохранения и леса и придать Химкинскому лесу статус особо охраняемой



природной территории."
 

Вложения

  • Химкинский лес.jpg
    Химкинский лес.jpg
    49,5 КБ · Просмотры: 269
Да, безрадостно это совсем(((
Вы представляете что творится? Почитайте тут - Экологическая оборона Московской области http://ecmoru.livejournal.com/ - фото, видео, :mad: :mad: :mad:

На месте незаконной рубки задержан защитник Химкинского леса!

Геннадий Родин пытался просто предупредить, что вырубка незаконна, что на сегодняшний день заявление депутата Антона Белякова находится в Генеральной прокуратуре и идёт проверка. Но его, без предъявления каких-либо обвинений, схватили и увезли.
 
Назад
Сверху