Моя сестра – наркоманка

• Автор темы Автор темы PUMA
P

PUMA

Моя сестра – наркоманка. И ее гражданский муж тоже.

Давно не дети. Ей – 39 лет, ему – 45.

Знаю доподлинно: он ее подсадил.

Четыре года назад их обоих посадили в тюрьму. Выяснилось не только употребление, но и распространение. Приторговывали, чтобы было на что героин покупать.

Его уже условно досрочно выпустили, она выходит вот-вот.

Я полагала, что женщина, просидевшая за решеткой 4 года, способна посмотреть на свою жизнь другими глазами и «пересмотреть ценности».

Когда я ездила к ней на свидание, она говорила: «Этого человека в моей жизни больше не будет».

Теперь выяснилось, что едва освободившись, он снова начал колоться. Также выяснилось, что он уже побывал у нее в колонии. И она заявила, что любит его и не откажется от него ни за что.

То, что произошло с сестрой – большое горе для нашей семьи.

Мы помогали ей и поддерживали ее все эти годы. Мы очень надеялись на то, что после тюрьмы все изменится.

Становится понятным, что ничего не изменится. Она явно намерена вернуться в тот же ужас, в котором она жила прежде.

А как быть нам – мне, младшей сестренке, маме? Опять жить в постоянном страхе, что ее арестуют? Опять гонорары адвокатам, посылки, передачи, свидания?

Или отпустить ее, вычеркнуть из жизни и памяти? Но ведь речь о родном человеке.

Я не стала описывать здесь свои эмоциональные переживания, но если честно, то я в ужасе.

А как бы вы поступили, приди (не дай Бог!!!) наркомания в вашу семью?..

Да.

Можно я не буду аргументировать, пол четвертого ночи, все равно не получится.

Короче была у меня подруга, когда она вышла из нарко-клиники то задала вопрос: "доктор, я вылечилась?"

А доктор ей ответил: "бывших наркоманов не бывает."

И был прав.

Моя сестра – наркоманка. И ее гражданский муж тоже.

Давно не дети. Ей – 39 лет, ему – 45.

Ужас.

Живите свою жизнь.

Никого Вы не переделаете. И не мучайте себя( имхо) Вы ни перед кем не виноваты, и никому ничего не должны.

А наркомания--неизлечима, увы.

Сколько бы не спорили. Ремиссии--да могут быть, а так--зряшное дело , если уж до такой степени безвольно , не докричишься.

Удачи!

( off: ник мне ваш нравится. Очень )

Хочу вас поддержать морально. Больной человек в семье - большое горе, химически зависимый - не только горе, но и постоянная опасность.

Мы помогали ей и поддерживали ее все эти годы

В чем заключалась ваша помощь и поддержка? От поведения родных очень много зависит.

ли отпустить ее, вычеркнуть из жизни и памяти?

Отпустить, но не вычеркнуть. Отпустить - это значит позволить человеку 39 лет самому решать свои проблемы, чувствовать боль и неприятность от своих собственных поступков.

Да, бывших наркоманов не бывает. Есть НЕУПОТРЕБЛЯЮЩИЕ.

Я говорю не понаслышке. Я знакома лично с людьми, которые были больны алкоголизмом и наркоманией, и не употребляют ни алкоголь ни наркотики разные сроки - от нескольких месяцев до 15 лет.

Если хотите реально помочь своей сестре, - могу вам выслать лекции на 12 шагов Екатерины Савиной, очень полезная вещь.

Также рекомендация - найдите в своем регионе группы самопомощи для родственников зависимых людей, они называются Ал-Анон или Нар-Анон, литературу по этой теме поищите. Кое-что есть на ww.alanon.narod.ru, есть и дугие ресурсы в сети.

В моем понимании любить можно за что то...Единение душ, а не просто родственные связи. За что любить человека, доставляющего одни неприятные моменты? Постаралась бы вычеркнуть. Родственник, плюющий на меня-никто. Чужой человек, относящийся со всей душой- расшибусь ради него.

А если, не приведи господь, этим человеком, доствляющим неприятности, окажется ваш ребенок - который был таким милым в детстве, и стал непослушным и социально опасным в подростковом возрасте???? От этого ведь никто не гарантирован... Просто любовь должна быть любовью. Я думаю, что нельзя любить человека только тогда, когда он хороший.

не знаю, я не хочу проецировать данный пример на себя.

Но считаю, что любить просто так тоже не просто, простите за тафтологию. Если родная мать меня бросила, а чужая воспитала...кого мне любить?

Или отпустить ее, вычеркнуть из жизни и памяти?

Всеми силами вытаскивать родную кровинку. В таком состоянии люди не понимают, что делают. Не бросайте ни в коем случае. Случаи выздоровления есть и будут, как от наркоты так и от алкоголя, не говоря уже про никотин.

а как можно вытащить без желания самой сестры?

Случай выздоровления, может, и были, но при желании же!

А если она не откажется ни за что (с) от человека, посадившего ее на иглу...от человека, из за которого в тюрьме была...и это не в 18 лет....на фига,спрашивается, козе баян?

кого любить решается в каждом конкретном случае.

Повторюсь - не приведи Господь, чтоб такая ситуация не только у вас, - еще у кого-нибудь была!

Но ведь такие ситуации были, есть и будут! Увы.

В том-то и беда, что очень многие родственники не понимают, что "любить" и "вытаскивать из неприятностей" - абсолютно разные вещи. Существует понятие "жёсткой любви", не жестокой. когда даешь близкому возможность почувствовать боль от его решений и поступков; когда не забегаешь все дорожки, не стелишься перед ним мягкой травкой и не говоришт "я всё порешаю". и т.д., и т.п. Для меня это больная тема, я могу долго и нудно говорить; но не всегда мне удаётся найти нужные слова Уж коль случилась беда, то рук опускать не надо, надо искать спасение. Не для больной наркоманией сестры - для себя. А "побочным эффектом" очень даже может стать и прекращение употребления сестрой.

Поверьте, эти слова-мысли у меня выстраданные.

А как быть нам – мне, младшей сестренке, маме? Опять жить в постоянном страхе, что ее арестуют? Опять гонорары адвокатам, посылки, передачи, свидания?

Извините, но непонятно - что, собственно, так сильно изменилось, никак не возьму в толк? Как вы жили все предыдущие годы?

Можно подумать, проблема с вашей взрослой сестрой возникла вчера. (смайл, пожимающий плечами в недоумении)

Как человек, знакомый с наркоманией очень близко (ну очень близко, к сожалению ), могу сказать - поможет сестре только одно - смена места жительства и полная смена общения. И, конечно, ее желание. Если это не возможно - отпустить, как не жестоко это звучит. То есть - если у нее есть желание избавиться от наркотиков (а его, судя по всему, нет) - то кинуть все силы и деньги на переезд. Причем так, что б не только муж, но и никто из их круга даже не предпологал, куда она могла уехать. А насильно - не вылечите, бесполезно. И да, даже если перестанет колоться, все равно всю жизнь будет страх, что сможет сорваться.

бывших наркоманов не бывает

А наркомания--неизлечима, увы.

Уже столько про это прочитала в интернете и столько слышала разных историй, что пора бы принять как данность. Но я была у нее в колонии и видела –

к а к

т а м

у ж а с н о.

Возврат к наркомании означает возможный возврат туда. Мне казалось, она попросту испугается. Ведь должен быть у человека инстинкт самосохранения.

В чем заключалась ваша помощь и поддержка?

Нанимали адвоката, ездили на каждое возможное свидание, делали передачи. После первых полгода нам удалось перевести ее в тюремную медсанчасть, где она работала по специальности – медсестрой, и где условия несравнимы с общими. Бесконечно встречались с начальником и главным воспитателем тюрьмы, чтобы быть в курсе – как она, нет ли каких нарушений.

Главным мотивом было – показать ей, что мы у нее есть, что мы переживаем, а значит, есть какая-то ответственность и перед нами. Что мы хотим помочь ей сейчас и будем помогать в дальнейшем, только бы она «завязала».

Иногда мне кажется, что слишком много было внимания и заботы. Но – вы знаете, как обрывается сердце за родного человека, который голоден, которого унижают?..

Хочется отдать ему последнее, что у тебя есть.

Наверно да, это любовь к родне.

Насчет переезда я много думала и предлагала ей переехать буквально за несколько месяцев до ареста, когда его уже посадили, а за ней только охотились.

«Нет» - говорила она. «Я не могу вот так бросить любимого человека» - и продолжала носить передачи в сизо.

Мне теперь кажется, что отношения между «любимыми», которые наркоманы, какие-то особенные. Они слепо «любят» и тянутся друг к другу. И причиной тому скорее всего является общая любовь к героину.

Любить человека, доставляющего одни только неприятности, увы, можно.

И это очень трудная любовь.

Я много раз говорила себе, что нужно жить свою жизнь и перестать колотиться за нее.

У меня пока не получается.

Первой реакцией на возобновление ее отношений с «мужем» было то, что я ей передала: считай, что меня больше у тебя нет.

Но... Если она появится у моего порога голодная и холодная, оттолкнуть я ее не смогу.

В таком состоянии люди не понимают, что делают.

Она уже несколько лет не употребляет ничего. Там очень строгий режим, это специализированное заведение, к тому же в самом начале прошла лечение.

Так что в состоянии она номальном. И, как медик, вполне четко все себе представляет.

Увы...

У наших родственников есть эта проблема. Старшая дочь, моя ровесница стала наркоманкой. Подсадил молодой человек. Выяснилось случайно, когда она была в гостях, где находился другой родственник - нарколог, он и увидел, что происходит. Но в больницу ее удалось положить только, когда случилась передозировка. Потом родители увезли ее в другую страну. Все, вроде было неплохо, молодой человек куда-то исчез. Но через год она настояла на своем возвращении обратно, родителям не удалось ее удержать, взрослый совершеннолетний человек, квартира там оставалась. И первое время жила нормально, работала, другой молодой человек появился, жили вместе. А потом выяснилось, что она и сама стала колоться и подсадила своего мальчика. Снова приехали родители, положили в больницу, но после выписки она не поехала с ними, осталась, снова стала колоться. Теперь уже никто не надеется, что это может как-то нормально закончится. Родители не могут вернуться в Россию - у них младшая дочь, она учиться, работа в той стране нормальная. К тому же, они не верят, что поломав свои жизни и сорвав с места младшую дочь, помогут старшей. Не знаю, как поступила бы я. Наверное, на их месте - так же, как они. На вашем - не знаю.

, абсолютно согласна.

Успех возможен в случае БОЛЬШОГО желания завязать. А для слабого человека нужно ещё и обстановку сменить.

То, что сестра Ваша, , не желает любимого бросать, плохой знак. Прогностически неблагоприятный. Увы.

Назад
Сверху