А
Анна
⚪
Моя ситуация к тематике форума имеет косвенное отношение, но осмелюсь ее изложить. Мы недавно поженились, я переехала в другой город к мужу, сейчас мы живем у свекрови, но строим квартиру. Муж работает, я сижу с маленьким ребенком, когда есть заказы, работаю по договорам дома (web- дизайн, дизайн и пр. ). У мужа есть старший брат, с его женой- то – К. и проблема. У свекрови был юбилей, перед ним К. заявила, что подарит ей жутко породистого (и дорогого) щенка. Я, было, вякнула (у нас в семье всегда жили собаки, я сама вырастила нескольких щенков, и в этом вопросе худо- бедно разбираюсь), что на севере такая порода плохо выживает, кроме того, поскольку у свекрови никогда собак не было, и опыта по их выращиванию тоже, то ей лучше подарить щенка, уход за которым не такой сложный, как для этой породы. Невестка (кажется, по отношению друг к другу мы – невестки) поняла мои слова по- своему: сказала, что ничего для любимой свекрови не пожалеет и т. д. Я больше по этому вопросу не высказывалась. Через некоторое время К. прибежала ко мне днем, сказала, что она ехала за щенком, а у нее вытащили деньги, и попросила в долг. Я дала ей деньги и предложила считать это не долгом, а нашим взносом в подарок свекрови (т. е. считать этого щенка общим подарком от обоих братьев). Она с возмущеньем отвергла это предложение, сказала, что так любит свою свекровь, что сама хочет сделать ей этот подарок и т. д. , сказала, что деньги вернет, и уехала. Свой подарок мы с мужем, конечно же, купили, юбилей минул. К. о долге иногда вспоминала, говорила, что вот- вот вернет. Но щенок, не прожив и месяца у новой хозяйки, умер. Подходит время очередного взноса на квартиру, а именно эти деньги я отдала невестке, мужу я не говорила (даже не пойму почему, она обещала сразу вернуть, я и решила, что не стоит его « грузить» этим). Я обратилась к К. , но она с возмущением сказала, что я требую с нее деньги за мертвую собаку и т. д. , в общем, я поняла, что деньги возвращать она не собирается. Друзей и знакомых, чтобы одолжить деньги, в этом городе у меня еще нет, с договорами весной всегда напряженка, да и за неделю я такие деньги не заработаю, это заказов на месяц- два работы, у свекрови или родителей занимать – вообще последнее дело. А мужу я не хочу говорить по следующей причине. Это самая деликатная часть проблемы. По кратким комментариям и высказываниям мужа я поняла, что К. психически больна (не поняла - чем), и когда говорится, что она в больнице с гастритом и пр. , на самом деле – в психиатрической клинике или там, где нервные болезни лечат. Еще муж меня предупредил, что она любит брать в долг, но никогда не отдает (но слишком поздно) – это вроде тоже проявление этой болезни. И еще брат мужа очень болезненно реагирует на любые разговоры по поводу его жены. Я поняла, что несколько лет они с братом вообще почти не общались, потому что мой (тогда еще будущий) муж позволил себе какое- то замечание по поводу душевного здоровья жены брата. Сейчас у них отношения потеплели, особенно после того, как мы поженились, и я попросила К. быть крестной моей дочке. И если я все расскажу мужу, то отношения между братьями опять будут натянутыми, а мне этого не хочется. Что- то я вся запуталась. Хотелось, как лучше, но для всех хорошей, наверное, все равно, не будешь. Посоветуйте, что делать?