Ситуация критическая и требует применения наиболее возможно активного лечения. безусловно показан курс препарата Вазапростан. Это на сегодня наиболее мощный препарат для лечения критической ишемии, тем более с трофическими нарушениями. .. Это не волшебная палочка, но процентов в 80 позволяет спасти ногу. Это вещество действует как мощный вазоактивный препарат (усиливая кровоток в больших артериях и улучшая микроциркуляцию), изменяет и подавляет активность нейтрофилов (уменьшая высвобождение кислородных радикалов), улучшает клеточный обмен веществ (увеличивая аэробный (кислородный, высокоэффективный) и уменьшая анаэробный (« аварийный» ) метаболизм), подавляет клейкость тромбоцитов (уменьшает тромбообразование) и увеличивает эндогенный фибринолитическии потенциал (растворение тромбов). Оно хорошо изучено и рекомендовано во многих странах для лечения тяжелых хронических облитерирующих заболеваний периферических артерий (критическая ишемия).
Препарат можно вводить внутривенно или внутриартериально. Однако, поскольку не получено данных о принципиальных отличиях по эффективности между двумя путями введения, почти всегда препарат вводят внутривенно. Полностью облегчает боль в покое у 42% пациентов и уменьшает ее у 39% . При применении препарата полностью заживают язвы у 15% пациентов и частично у 55° /о. Кроме того, положительный эффект сохраняется даже спустя 6- 12 месяцев после проведенной терапии, а также становится ниже показатель частоты ампутаций.
Терапия Вазапростаном показана пациентам с критической ишемией конечностей, у которых выполнение хирургического вмешательства или ангиопластики невозможно или связано со слишком большим риском или же в случае отказа пациента. Показан курс по 60 микрограмм, на 200 мл физраствора медленно (3 часа) внутривенно, 15 капельниц.