Моему малышу 2. 3 года. Родился с хр. гипоксией, 7/ 8 Апгар, головку подни...

  • Автор темы Автор темы Арина
А

Арина

Моему малышу 2. 3 года.
Родился с хр. гипоксией, 7/ 8 Апгар, головку поднимал с первых минут жизни, держать хорошо стал в полтора месяца, сел в 7. 5 месяцев, первый раз пошел в 11 мес. , в год пошел окончательно.
С 5. 5 мес. наблюдались по направлению в неврологической больнице в Олимпийской деревне (Москва). Лечили внутречерепное давление.
С рождения сильные срыгивания, в т. ч. фонтаном, плохо прибавлял в весе, едва натягивали заветные 500 г. Кроме того, были эпизоды судорог в виде ритмических кивательных движений в момент эмоционального успокоения после плача, при переходеко сну. В 6 мес. перенес желудочный грипп, резкий откат в весе и моторном развитии, восстановление заняло месяца два, и после этого ребенок перестал прибавлять в весе! Сейчас в 2. 3 года весит меньше 11 кг, вот уже седьмой месяц подряд вообще никакой динамики.
Срыгивания перешли в рвоты, сейчас ребенка периодически рвет; начинает кашлять и выворачивает все, что скушал- выпил. Ест плохо, глотает только жидкое- однородное, чуть потверже - сосет- мусолит- выплевывает, вообще с глотанием проблемы у нас. Возбудимый, капризный, может начать бить маму- бабушку и визжать дурным голосом, а через пять минут бежит ластится и не успокоится, пока не поцелует обе щеки, оба глаза, нос: целует и приговаривает - и нос, и щека, и еще щека. .. То ласковый, понятливый, послушный, то как бес вселяется - все швыряет, орет.
Последний месяц слышу от него одно: я слон, я большой, я волк, я пиф- паф! И рычит страшно на всех. Откуда он этого волка взял? И потм, часть своих микрофразочек произносит нормально, гладко, а вот стал так: ба- ба- ба- ба. .. ма- ма- ма- ма- ма. ..
и чуть не плачет, как заедает у него на обращении, а потом проскочит, и дальше уже нормально все остальное говорит.
В- общем, куча проблем, то ли желудочно- кишечный тракт проверять, то ли неврологию продолжать лечить, уж и не знаем, проблемы растут снежным комом, с какого конца подойти, непонятно.
Посоветуйте, пожалуйста, куда нам пойти, с районными врачами нам не повезло.
 
Диагноза "внутричерепное давление" нет. Если Вам так объясняли, то это не есть хорошо. Т. о. , диагноза у ребенка нет и проблема, которую лечили, не решена. Далее, "судороги", которые Вы описываете, не похожи на судороги как таковые, скорее это просто стереотипные повторяющиеся движения, которые чаще бывают у гипервозбудимых детей, склонных к невротическим реакциям. Сам термин "судороги" автоматически ведет к проведению электроэнцефалографического исследования. Упоминания об этом в Вашем сообщении нет, хотя в 18 больнице (Вы же там наблюдались? ) это делают и на удовлетворительном уровне. По рвоте: это может быть все что угодно, начиная с эндокринных нарушений и заканчивая психологическими (последнее возможно, т. к. у гиперактивных детей, особенно склонных к тревожности, неврозам привычная рвота - частое явление). Плюс не исключены разные генетические обменные нарушения, для них тоже характерна периодическая рвота и плохая прибавка массы. Сильные врачи по всем перечисленным проблемам есть, например, в НИИ педиатрии и детской хирургии (www. pedklin. ru), в Российской Детской Клинической Больнице на Ленинском, 117. Правда эти заведения в основном предназначены для немосквичей, попробуйте узнать как там принимают поликлиники.
 
Спасибо за ответ!
ЭЭГ делали в 5. 5 месяцев, с боем и жуткой истерикой (да, в 18 б- це). Не знаю, насколько достоверно подобное исследование в этом возрасте, на протяжении всего исследования он спал, но врач смотрел результат на эпилепсию и соответствующего очага не обнаружил. Еще можно сказать следующее: ребенку ставят диагноз ПЭП, минимальная мозговая дисфункция, по нашим временам означает "практически здоров", такого диагноза нет только у детей ленивых родителей : ).
После месячного курса триампура по схеме 3+ 1 на даче два месяца не было никаких проблем, но и прибавки в весе особой не было, натянул за лето кило. И все- таки рекорд! Не рвало. И вот тогда, когда ему было 5. 5 месяцев, его водили на массаж в поликлинику к чудесной массажистке, и ребенок резко, за неделю, окреп, поправился, стал переворачиваться, пытаться сесть, ползать активно, в- общем, был налицо скачок в развитии.
А через неделю грипп, и после этого пластом лежал месяца полтора, похудел. Тот грипп вообще как- то подпортил нашу биографию, не знаю, как трехдневная болезнь может так сильно повлиять.
Мы практически не делали прививок.
Можно ли лечь на обследование в перечисленные вами учреждения? Что вы можете сказать о Морозовской б- це? Можно ли лечь бабушке с малышом и за три дня пройти все необходимые обследования, а потом, если нужно, еще что- то досдать амбулаторно?
 
Можно ли лечь на обследование в перечисленные вами учреждения? Что вы можете сказать о Морозовской б- це? Можно ли лечь бабушке с малышом и за три дня пройти все необходимые обследования, а потом, если нужно, еще что- то досдать амбулаторно?
 
Нет, Вы могли заметить, что свою больницу я в списке рекоменуемых не указал. Далее, сделать все за 3 дня - это как раз для ленивых родителей (кстати, именно ленивые родители допускают, чтобы у ребенка 2 года "висел" диагноз "ПЭП"). Во- первых, мы не знаем, что с ребенком. Может и не нужно ничего особенного делать, а могут понадобиться серьезные исследования, которые просто так не сделаешь. Далее, проблема есть сейчас, а ЭЭГ делали в 5 мес. Это несерьезно. Пока ориентировочная информация у Вас есть, действуйте.
 
Назад
Сверху