Моему сыну 7 лет, мы все эти годы наблюдались у психоневролога (последствия...

  • Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Моему сыну 7 лет, мы все эти годы наблюдались у психоневролога (последствия ПЭП), но год назад нас с наблюдения сняли, хотя определенные проблемы сохранялись. Отучились 1 класс - возникли проблемы в школе, пошли в институт коррекционной педагогик, там поставили СДВ с гиперактивностью, стертая форма дизартрии, сходили в Центр псих здоровья, там диагноз (по ЭЭГ) сняли, сказали органическое поражение мозга - назанчили совершенно другое лечение. Что мне делать? Кому из специалистов верить и как лечить сына? Так как их подходы кардинально разные, а лечить ребенка то надо. .. Буду Вам благодарна за совет.
 
По ЭЭГ нельзя снять диагноз и тем более установить есть ли органическое поражение мозга. Непонятно зачем сразу пошли в 2 учреждения, не начав лечиться по назначенному плану и не увидев эффекта. Теперь Вам придется решать самостоятельно, что и как делать, т. к. рекомендации Вам уже дали.
 
Извините, но лечить так, как сыну назначали и там, и там - мы уже пробовали, т. е. эти препараты он пил ранее, что давало чисто временное улучшение состояния, а после отмены препаратов все возвращалось. Так, в частности после курса церебролизина у него все было очень хорошо, поэтому психоневролог из КДЦ при 1 ММА нас и сняла с наблюдения. Но проблемы то остаются. .. Поэтому я и хочу наконец понять, что с моим сыном и как его надо лечить. А пить еще раз все те препараты, чтобы добиться временного улучшения, не выяснив суть проблемы ребенка. .. .Если нельзя снять диагноз по ЭЭГ, то какое тогда дополнительное обследование Вы могли бы посоветовать, учитывая, что томографию и доплерографию мы уже сделали. Есть ли в Москве какой либо центр, где могут поставить окончательный диагноз? Заранее спасибо.
 
Для постановки диагноза СДВГ не нужны вообще никакие исследования, он ставится по совокупности признаков, выявляемых при осмотре. Наличие органического поражения мозга определяется на томограммах, оно не противоречит диагнозу СДВГ. Все препараты, применяемые для коррекции гиперактивности/ дефицита внимания дают временный эффект и обладают побочными эффектами. Более- менее доказуемый и прогнозируемый эффект получен при применении препарата риталин, который в РФ запрещен, но широко применяется в США.
 
Спасибо, Василий Юрьевич, за совет, но только Ваши информация о СДВГ несколько устарела: -)) Кроме риталина существуют и другие средства, а постановка диагноза только по наблюдениям - это вообще нонсенс, так как хорошо известно, что у похожих проявлений могут быть абсолютно разные причины, в том числе и нейрофизиологического уровнне, а СДВГ - это появление нескольких центров возбуждения в коре, что должно быть видно на ЭЭГ. В целом я так понимаю, что у нас в Москве нет специалистов, которые могут поставить полностью достоверный диагноз и назначить адекватное лечение? Еще раз извините за беспокойство и спасибо.
 
Не надо доводить мои слова до абсурда и повторять чужой абсурд из околонаучной литературы. Постоянные занятия с психологами и достаточно длительные медикаментозные курсы - единственный выход для детей с СДВГ, и этим занимаются везде, в т. ч. и в НИИКП.
 
Назад
Сверху