Может ли фармацевт, имеющий сертификат, оказывать услуги фармацевта фармацевтической организации,...

  • Автор темы Автор темы danaya1961
D

danaya1961

Может ли фармацевт, имеющий сертификат, оказывать услуги фармацевта фармацевтической организации, имеющей лицензию на право торговли лекарственными средствами и ИМН по договору оказания услуг?
 
По договору возмездного оказания услуг, сторонами договора могут выступать любые лица, как физические, так и юридические. Однако для определённых видов деятельности предусмотрен специальный разрешительный (лицензионный) порядок их осуществления.
Согласно подпункту 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона № 128-ФЗ от 08 августа 2001 года (ред. от 31.12.2005 г.) «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление фармацевтической деятельности подлежит лицензированию. Согласно ст. 2 указанного закона, соискателем лицензии (лицензиатом) является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Согласно статье 11 Налогового Кодекса РФ, индивидуальными предпринимателями являются «физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», и приравненные в правах, согласно статье 23 Гражданского Кодекса РФ, к юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями.
Получение лицензии для соискателя лицензии (лицензиата), согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 01 июля 2002 года № 489 (ред. от 04.02.2003 г., с изм. от 04.02.2003 г.) «Об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности», сопряжено с соответствующими требованиями и условиями. В том числе, одним из основных требований является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений, соответствующих санитарным правилам, а также оснащенных оборудованием, техническими средствами и приборами, необходимыми для осуществления лицензируемой деятельности.
Получение лицензии, а соответственно и осуществление лицензируемой деятельности, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, законодательством о лицензировании не предусмотрено.
Таким образом, осуществление фармацевтической деятельности фармацевтом по договору о возмездном оказании услуг возможно только при его регистрации в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя и наличием лицензии на осуществление такой деятельности.
Кроме того, следует отличать по содержанию гражданско-правовые и трудовой договоры.
Трудовые отношения основываются на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности или должности), подчинении работника внутреннему трудовому распорядку при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, трудовым договором (ст. 15 Трудового Кодекса РФ). По гражданско-правовым договорам гражданин сам организует и выполняет на свой риск оговоренное договором задание и получает за его исполнение соответствующее вознаграждение.
Зачастую, на практике, гражданско-правовой договор подменяется по смыслу трудовым договором. Так, если физическое лицо, несмотря на заключенный гражданско-правовой договор, фактически работает как постоянный сотрудник, получая постоянное вознаграждение за свою работу по определённой специальности и подчиняясь установленному компанией трудовому распорядку на оборудованном компанией рабочем месте, при проведении проверки любой проверяющий установит, что на самом деле имеет место заключение трудового, а не гражданско-правового договора. Что, в свою очередь, повлечёт соответствующее взыскание неуплаченных налогов с начислением соответствующих пеней и штрафов. Кроме того, принципиально возможно и привлечение к административной и (или) уголовной ответственности за уклонение или неуплату налогов.
Претензии могут возникнуть также и у лицензирующих органов, поскольку, если физические лица не являются работниками компании, то соответственно осуществляют предпринимательскую деятельность, не имея соответствующей лицензии. При этом физические лица могут, в том числе, понести ответственность за незаконное предпринимательство по статье 171 Уголовного Кодекса РФ.
 
Назад
Сверху