Однозначно может.
Мой собственный пример. Недавно (1,5-2 года назад), были проблемы со здоровьем, перенесла 3 общих наркоза в течение полугода. Ну еще курсы антибиотиков послеоперационных. Набрала 8 кг, с которым веду непримиримую борьбу уже больше года. Придерживалась различных диет, как только разрешили доктора, стала заниматься фитнессом ( но не слишком сильно, так как я вообще не очень спортивный человек по жизни), в последнее время перешла на полное вегетарианство. Ничего не помогает, в лучшем случае 2 кг уходит и тут же возвращается обратно. Ем я сейчас вообще гораздо меньше, чем до операций!
Я консультировалась у эндокринолога ( правда, анализ на гормоны не сдавала - доктор сказал, пока не нужно), он сказал, бывает после операций такой аутоиммунный сбой в организме. (У меня еще и аллергии начались, которых раньше не было). В течение некоторого времени, у всех по-разному, должно наладится. Ведь каждая операция - это сильный стресс для организма, он защищается, как может. Кстати, в этом году аллергия была гораздо меньше, чем в прошлом, сразу после операции.
Я поспрашивала знакомых, действительно, все у кого был общий наркоз, набирали вес, кто больше, кто меньше, но несмотря на все усилия, уходил он только через несколько лет после операции, иногда, когда человек уже отчаивался и переставал бороться.
Меня это, конечно, не радует, все равно борюсь с кг...
(Кстати, эндокринолог вообще моих страданий не понял - "Что-то я никакого лишнего веса у Вас не вижу..." Но я-то знаю, какая я была 2 года назад!)