В соответствии п. 2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Федеральным законом Российской Федерации от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ (ред. от 18.07.2005 г.) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что обращение наличных денег организует Центральный банк Российской Федерации (п. 2 ст. 4, ст. 29).
Согласно п.п. 2.2, 2.6 Положения Центрального банка Российской Федерации от 05.01.98 г. N 14-П (ред. от 31.10.2002 г.) "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" наличные денежные средства, поступающие в кассы организаций, сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе подлежат сдаче в банк для последующего зачисления на счета этих организаций.
Согласно п. 2.7 Положения расходовать поступившую в кассу выручку можно только по согласованию с обслуживающим банком на цели, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации, и принятыми в их исполнение нормативными актами Банка России. Решение о расходовании денежной выручки из кассы принимается банками ежегодно на основании письменных заявлений организаций и представленного расчета по форме 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с банками по ссудам.
На основании п. 7 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 г. N 40, организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Кроме того, согласно п. 11 Порядка организации также вправе выдать наличные деньги под отчет, в частности, на хозяйственно-операционные расходы, однако при этом понятие "хозяйственно-операционные расходы" не раскрывается.
В соответствии с п. 3 Указания Центрального банка Российской Федерации от 12.11.96 г. N 360 (ред. от 19.11.98 г.) "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" юридические лица, не имеющие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассу выручку на заработную плату и выплаты социального характера, закупку сельскохозяйственной продукции у населения, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы, покупку канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов, выплату возмещений убытков по договорам страхования физических лиц.
Таким образом, действующее законодательство не разрешает использовать выручку, полученную юридическим лицом, на цели, не перечисленные прямо в указанных выше нормативных документах. Однако, заметим, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрены санкции за расходование денежной выручки на цели непоименованные в нормативных документах Центрального банка Российской Федерации.