Можно ли курить при язве?

• Автор темы Автор темы DUM

DUM

🟢
Активность
28
Вопрос такой, уменя язва двенадцатиперстной кишки с 12 лет, о ней я узнал только в 18. Язва была бактериальной (геликобактер). Уровень геликобактреа снизил до нормального уровня. Сейчас 23 ремиссия и обострений давно не было. Врачи говорят, что курить при язве нельзя, но ничего не могу поделать бросать пытался и пытаюсь, и курю то немного не более 2-3 сигарет в день. Таблетки пью регулярно весной и осенью в периоды обострений. Я в принципе уверен, что в 2-3 сигаретах нет ничего опасного, но интересно услышать мнение специалиста, а то как-то не хочется такой вопрос задавать своему гастроэнтерологу, когда он мне это запрещает?

Курение повреждает слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта за счёт резкого спазма сосудов. У Вас – генетическая предрасположенность к язвенной болезни, поэтому надо регулярно делать ФГДС (а если у кого-то из Ваших кровных родственников был рак желудка, то тем более). Чем раньше открылась язва, тем менее она доброкачественна (не в смысле рака, а в смысле прогрессирования)

А по поводу бросания курить - прочитайте хорошую книжку Аллен Карр "Легкий способ бросить курить". Реально помогает.

У меня тоже язва, уже как год, я тоже курю, не могу бросить и книгу эту читал но не получается, я студент и очень много курю во время сессии, обострений почти не бывает, как и появилась язва не знаю, вроде ничего не болело и потом попал на хирургический стол.

Назад
Сверху