Можно ли продавать медицинские данные

nedug80161

🟢
Активность
2
Можно ли продавать медицинские данные
Именно этой схемой планировало воспользоваться британское министерство здравоохранения (National Health Service), за которым уже стоит история теневой продажи медицинских данных бизнесу. Как выяснило издание The Telegraph, в 2012 г. британский Минздрав продал страховой индустрии электронные медицинские карты 47 млн. пациентов, содержащие информацию о состоянии их здоровья в среднем за последние 13 лет.
Данные приобрела профессиональная ассоциация актуариев Великобритании, которая затем использовала их для расчета стоимости страховок, покрывающих лечение критически опасных заболеваний. Из медицинских карт были предварительно удалены имена и другие персональные идентификаторы владельцев, а вот данные о болезнях владельца карточки остались нетронутыми.
Активизация сбора и открытия данных на европейском уровне для Минздрава стала поводом легитимизировать такие теневые продажи. Уже весной 2013 г. национальная служба здравоохранения Британии запустила программу под названием care.data, которой предстояло стать самым масштабным проектом по продаже открытых анонимизированных персональных данных.
В рамках программы данные медицинских карт, ведущихся врачами общей практики по всей Британии, предлагалось собирать в единую базу данных, управляемую Национальным информационным центром здравоохранения и социальной защиты (Health and Social Care Information Centre, HSCIC). В базу должны были копироваться все карты, кроме тех, чьи владельцы дали прямой отказ от участия в программе.
Британская медкарта включает в себя, к примеру, такие данные как медицинские диагнозы, осложнения, направления к специалистам, данные о наследственных болезнях, результаты скрининга, анализа крови, индекс массы тела, а также данные о вредных привычках пациента (курение, употребление алкоголя). Все эти данные из базы HSCIC предлагалось за установленную плату выдавать третьим сторонам, например, исследователям, бизнесу и коммерческим организациям, которые «доказали свою заинтересованность в этих данных».
Интересна шкала пошлин на выдачу данных, которая была опубликована в методическом руководстве по программе care.data. Информация, которую может получить третья сторона, разделяется на три категории приватности, каждая из которых имеет свою цену.
«Зеленая» категория включает в себя полностью анонимные данные - например, статистику, извлеченную из большого числа медицинских карт. Запрос на информацию из "зеленой" категории обойдется покупателю в 800-1200 фунтов.
«Желтая» категория стоит 900-1800 фунтов и включает в себя «анонимизированные» медкарты: все медицинские данные в карте остаются нетронутыми, а личные данные владельца заменяются псевдонимами.
Наконец, «красная» категория включает все медицинские данные карты плюс некоторые конфиденциальные данные: номер карты, почтовый индекс региона, в котором живет пациент, а также реальный пол, национальность и дату рождения владельца. Заказать такую информацию стоит от 1700 до 2000 фунтов.
Последние две категории вызвали серьезные волнения среди британской общественности и прессы. В результате скандала, разгоревшегося в феврале 2014 г., руководство Минздрава Великобритании приняло решение приостановить развертывание программы на шесть месяцев.
Несмотря на утверждения Минздрава, что «желтые» данные будут выдаваться только аккредитованным исследователям и компаниям, а «красные» - только в экстренных случаях (например, в случае массовой эпидемии), установка стандартной шкалы цен на такую информацию дала основания для подозрений, что продавать ее будут массово.
Кроме того, опасения британцев вызвал тот факт, что в теории медицинскую карту можно «деанонимизировать», сопоставив минимальное количество персональных данных с данными из других источников. Наконец, большой вопрос вызывают руки, в которые данные могут попасть: к примеру, фармацевтические компании и страховые агентства могут использовать их для того, чтобы «играть» со стоимостью лекарств и страховки.
Подробнее:http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/05/13/571611

чьи владельцы дали прямой отказ от участия в программе.
есть ли у нас такая программа и как называется ??

Представители интернет-аукциона eBay сообщили подробности о мощнейшей кибер-атаке в истории компании, EBay насчитывает 128 млн активных пользователей. Годовой оборот eBay Inc. составляет 212 миллиардов долларов.Извините, они там зарабатывают на пользователях, а защитить не могут? Кто даст гарантию, что с других сайтов не уйдет информация о пользователях?

Обработка персональных данных в медицинских организациях подписание согласия на обработку персональных данных – Ваше право, а не обязанность. Те органы и учреждения, которые вправе без вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, не будут просить у Вас подписать согласие на их обработку.

В соответствии со ст.9 Федерального закона Российской Федерации №152-ФЗ "О персональных данных" Вы вправе не давать согласие на обработку персональных данных.

http://bujet.ru/article/214823.php
для тех кто против получения карт.
Пилотный проект будет реализован на территории Пскова, Великих Лук и Псковского района.
начиная 1 января 2014 года, граждане РФ получают в уведомительном порядке извещения о выпуске карты.
В почтовых отделениях теперь выдают новые извещения, есть немаловажный пунктик: "Даю свое согласие на обработку моих персональных данных", когда на почте будете получать ценные бандероли или заказные письма, чтобы не дать такое согласие следует: - не подписывать почтовые извещения, где мелким шрифтом указано "Даю свое согласие на обработку моих персональных данных" зачеркивайте и пишите рядом ст.9 РФ №152-ФЗ. Мы так и делаем.

Предоставление возможности для ознакомления с персональными данными пациентов, а также исправления неверных сведений
Согласно ст. 20 Закона № 152-ФЗ, медицинская организация обязана предоставить безвозмездно пациенту возможность ознакомления с его персональными данными. В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления пациентом сведений, подтверждающих, что персональные данные были получены незаконно или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.
Заметим, что основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) пациенту устанавливаются Минздравом России (ч. 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ). Однако подобный документ в настоящее время пока еще не разработан. http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=86622

И — главное. Или не очень. "Интернет висит".

Как часто мы стали слышать это в магазине, банке, присутственных местах...Понимающе улыбаемся и ждем. Или злимся и уходим. Во всяком случае стараемся вести себя прилично. Чего нельзя сказать о человеке, который обратился за медицинской помощью. Втолковать пожилому человеку, что у тебя временный простой из-за того, что "комп завис" нереально. А ведь уже сейчас это бич большинства тех, кто начал работу с ЭМК. И мы опять берем в руки ручку. И пока можем вклеить в бумажный вариант что-то написанное неразборчивыми нашими каракулями. Вспомним массу фотографий в сети с воплями пациентов о неработающих терминалах электронной записи. Два с половиной часа я оформляла билет на поезд. Сайт РЖД капризничал. Час я пыталась записать ребенка по интернету к врачу. Что-то там переключалось не туда, и информация стиралась. Будет ли у меня время сражаться с компьютером на работе? Сейчас выход есть: ручка, листок. Такие ли уж хорошие ПК были закуплены для ЛПУ по модернизации? Какие программы на них установлены? Сейчас, для открытия на моем рабочем компе текстового файла тратится до минуты рабочего времени! Сеть перегружена... простите, доктор... Так и вижу листок на поликлинике "Уважаемые пациенты! В связи с профилактическими работами на сервере, всем прийти на прием завтра"
статья будет полезна всем

Бесплатно только чрез главврача

"После 50 лет у меня появились проблемы со здоровьем. Была не в большом восторге от отношения врачей в поликлинике, — рассказывает минчанка Наталья Викторовна. — Уже год я пенсионерка. И теперь отношение гораздо хуже, мол, возраст. Ну, конечно, я уже не работаю, налоги не плачу, так что со мной церемониться. Недавно обратилась в поликлинику по поводу сильнейшей боли в колене. Врач выписывает обезболивающие. Я спрашиваю: а снимок, а лечение? Врач говорит, что и без снимков знает, что у меня. Но если я настаиваю, снимок только платно. Пошла к заведующей, та тоже говорит о платном снимке. Я — пенсионерка, у меня нет лишних денег, и я не прошу что-то особенное, а простой снимок, чтобы знать точный диагноз. Со слезами на глазах от боли и обиды пришла в регистратуру. Там подсказали: идите к главврачу. Пошла. Сразу же и направление к ревматологу получила и направление на бесплатный снимок. А без главврача этого нельзя было сделать? Пока лечат бесплатно, как дальше будет — не знаю, но уверена, что точно не лучше для пациента".
Неудивительно, ведь о том, что за здоровье нужно платить, уже давно говорят чиновники самых разных уровней. Однако легко ли получить даже платные медицинские услуги и всегда ли платно, значит, удобно для пациента?

Министерство финансов опубликовало предложения, согласно которым уже в следующем году для неработающих граждан России могут ввести дополнительную плату за лечение в государственных поликлиниках и больницах.

Изменения, в частности, коснутся домохозяек и тех, кто работает без оформления. На пенсионеров, детей и тех, кто числится безработным в центре занятости, данные поправки распространяться не будут, говорится в опубликованных предложениях Минфина по бюджетной политике на 2015–2017 годы.

В документе также сообщается, что каждый год неработающие россияне будут выплачивать по 18% от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов.

В 2015 году эта сумма будет составлять 18,8 тыс. рублей в год. Как отмечает НТВ, это означает, что мамам, домохозяйкам и всем остальным, кто не оформлен, нужно доплатить в среднем по 3,4 тыс. рублей.

Минфин предложил лишить неработающих россиян бесплатной медпомощи

Не радуют меня такие новости. Кто может ответить на вопрос, какие организации контролируют и проверяют медицинские центры, поликлиники и больницы?

Истории болезней – в свободной продаже
Персональные данные пациентов без проблем продаются на рынках

По оценкам агентства InfoWatch, в прошлом году медицина входила в число отраслей–лидеров по количеству информационных утечек. Никого не удивляет кража персональных данных тысяч пациентов. А ведь все эти данные хранились в России.
А как же медицинская тайна? Да никак. Безопасность личной медицинской информации в России подпадает под действие ФЗ от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных».
источник - Независимая газета

Канадские медики продали коммерческим компаниям данные о 8,3 тыс. пациенток

«На Западе, как правило, подобным случаям уделяется особое внимание, —— отмечает Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion. — Если в результате расследования выяснится, что утечка произошла из-за недостаточного внимания к защите конфиденциальной информации, больница может понести наказание в виде штрафов до нескольких миллионов долларов».
а кто у нас расследования проводит?

Медицинские данные о лечении Шумахера были украдены и теперь выставлены на продажу

Медицинские данные о бывшем гонщике «Формулы-1» Михаэле Шумахере были украдены и теперь могут быть проданы, сообщила менеджер спортсмена Сабина Кем. Кем также попросила не покупать и не публиковать информацию, содержащуюся в украденных документах, пишет The Guardian.

Однако факт кражи документов из больницы, в которой долгое время после травмы находился Шумахер, зафиксирован. Сабина Кем заявила, что публикация или покупка медицинской карты Шумахера, представляющей из себя конфиденциальную информацию, приведет к возбуждению уголовного дела, сообщает Би-би-си. «… в каждом отдельном случае мы будем заводить уголовное дело и требовать возмещения ущерба в случае обнародования информации из этих документов, а также публикаций, ссылающихся на содержащуюся там информацию", - заявила Кем.

Медицинская карта легендарного автогонщика Михаэля Шумахера была похищена в Гренобле. Более того, злоумышленник уже выставил украденные документы на продажу.

кто продает данные и зачем это нужно людям?

Назад
Сверху