МПФ и ЛФ

  • Автор темы Автор темы gyrus
G

gyrus

в последние время поднялось много шума насчет повышения зарплаты лечебникам (да и то не всем угодили). про работников ЦГСЭН же ни слова. хотелось бы узнать ваше мнение на тему это неравенства.
 
Я думаю это повышение каснется всех подразделений и ведомств мин.здрава.(если конечно оно вообще будет)
 
конечно, не стоит быть пессимистом. однако уже тот факт, что про т.н. предупредительную медицину забывают, хотя давным-давно уже стало ясно, что "легче предупреждать заболевание, нежели его лечить" несколько напрягает...
 
У нас, как всегда: сначала делают, потом думают. Так, что удивляться нечему...
 
ребята, это всё слухи.....


каждый год шумиха поднимается- вот и правда- то на 100 рэ повысят, то на 200.... красота!


а то что Зурабов сказал про повышение до 10 000 рэ- у нас бюджета не хватает на более нужные вещи- а врачи и так проживут...


реформа с обеспчением лекарствами провалилась- провалится и эта...


подождите, наш министр всем даст про***ться- вы слышали, что готовится указ (и Валентина Ивановна его поддерживает) что выпускники мед. вузов, учащиеся бесплатно, должны будут отработать 3 года на указанном при распределении месте (естественно, не в клинике MEDEM).- вместо интернатуры


таким образом будут решать поблему с нехватой врачей общей практики в областных больницах, фельдшеров в ФАПах и тд


вы думаете с 13% налога можно намутить нормальное здравоохранение и соц. обеспечение? в швешии, где, как известно с этим делом лучше всего в мире частные лица отстёгивают по 71%!





У нас, как всегда: сначала делают, потом думают. Так, что удивляться нечему...


у нас все думают, только о себе, а не о нас!


известно, ли вам, что за фарм. компания получила заказ на те самые бесплатные лекарства? одна ФЕРЕЙН- брынцалова, а контрольный пакет акций другой как раз и держит главный экономист компании ( вот не помню названия) гн зурабов... это ж миллионы миллионов пузырьков с зелёнкой, за которые государство ГАРАНТИРОВАННО заплатит БАБЛО!


во чуваки разжились!


МОЖЕТ ограбит страну пару раз ещё, подобреет, авось и зарплату поднимет...... может даже на достойный уровень. ПО КРАЙНЕЙ МЕР, Я ОЧЕНЬ НА ЭТО НАДЕЮСЬ....
 
Что лучше, да и дешевле: предохранять население от эпидемий или лечить его? Ясно, что некоторым коммерсантам, в частности, фармакологам выгодно, чтобы преобладала последняя точка зрения :
известно, ли вам, что за фарм. компания получила заказ на те самые бесплатные лекарства? одна ФЕРЕЙН- брынцалова, а контрольный пакет акций другой как раз и держит главный экономист компании ( вот не помню названия) гн зурабов...


к огросному сожалению наверху в первую очередь думают о себе, во вторую - о населении...
 
похоже после высступления bed head никому больше нечего добавить.....
 
bed head, да не переживай ты. Всё будет хорошо! Хотя, кажется, ещё не скоро...
 
Наболело...





Почему людей, которые лечат ценят дороже (в денежном эквиваленте) чем тех, кто защищает от заболеваний ? В последние дни средствами массовой информации обсуждается о повышении заработной платы части медиков, работающих в стационарах. О работниках ФСК (профилактическая медицина) ни слова.


В чем справедливость?


Что лучше, да и дешевле: предохранять население от эпидемий или лечить его? Ясно, что некоторым коммерсантам, в частности, фармакологам выгодно, чтобы преобладала последняя точка зрения …


Но в них ли <коммерсантах, их протеже - чиновниках> только дело?


На мой взгляд, пока мы не избавимся от ложного равенства в обществе (а для начала хотя бы в высших учебных заведениях) далеко не уедем.


Приведу пример: в течении 6 лет студенты МПФ и ЛФ проходят практически идентичную учебную программу.


Начиная с IV курса лечебники несколько глубже углубляются в терапевтические специальности; профилактики изучают гигиены (правда работать на гигиене питания диетологами они все равно не смогут – прерогатива лечебников).


Затем- выпуск. Если студент МПФ недоволен своей специальностью, хочет переучиться, то он должен потратить 2 года на переучку + 1 год на интернатуру !!! Правда станет дипломированным доктором.


Основной - немыслимо большое количество лечебных часов, которые начитываются впустую, так как выпускник не имеет права лечебной деятельности. А ведь это государственные деньги. Зачем трактористу c утра до вечера слушать лекции по устройству подводной лодки? Ну в какой другой стране будут преподавать студенту 4 года терапию или 3 года хирургию, если он по определению не может стать этим специалистом. Отсюда и пресловутый "комплекс сангига" - учили не меньше, а стать не можем.


В сангиге имеется ряд недостатков, основной из них - немыслимо большое количество лечебных часов, которые начитываются впустую, так как выпускник не имеет права лечебной деятельности. А ведь это государственные деньги. Зачем трактористу c утра до вечера слушать лекции по устройству подводной лодки? Ну в какой другой стране будут преподавать студенту 4 года терапию или 3 года хирургию, если он по определению не может стать этим специалистом. Отсюда и пресловутый "комплекс сангига" - учили не меньше, а стать не можем. Кроме того, эти медицинские знания просто не нужны для того, чтобы измерять угол освещенности в детском саду или чистоту воды в химкинском водрохранилище. Фельдшер, которому 4 годом обучения сделали бы общую гигиену, статистику и высшую математику смог бы выполнять обязанности санврача компетентно и профессионально.


И в чем справедливость?


При практически равных знаниях 1 человек получает преимущество над другим. Не проще ли в таком случае реорганизовать МПФ, упразднить его. Как мне кажется есть два выхода из этой проблемы:


1.либо сводить санитарного врача до уровня фельдшера, убирать лечебные часы, оставив первые 3 курса, и писать в дипломе инспектор


2.либо делать санитарное дело и эпидемиологию ординатурой после единого общемедицинского факультета.


На мой взгляд второе намного предпочтительнее, так как сохранит отечественную школу гигиенистов и эпидемиологов, кафедры будут при деле, ну и сохранит профессию если можно так сказать.





В погоне за длинным рублем ($) наши чиновники от медицины не могут найти ничего лучше, как переучивать (как правило выпускников мед-профа) на другие специализации.


Но с другой стороны: зачем стране огромное количество врачей (явно не требуется то большое количество акушеров – гинекологов, которые выпускаются сейчас). Не проще наделить равными финансовыми возможностями ФСК (ЦГСЭН, СЭС..) и лечебные стационары. Страна получает огромную прибыль за счет продажи нефти. Стабфонд в РФ – находится на 2м месте после США в мире. По количеству миллионеров мы опять же занимаем 2е место…





Самое главное, что есть у человека – это его здоровье. Так берегите его, господа чиновники, а не думайте только о своей, сиеминутной выгоде.


Пропагандируйте здоровый образ жизни, вкладывайте деньги в спорт, молодежь! Вы скажете что сейчас проводится «оздоровление нации»- стало модно ходить в фитнесс-центры… это с одной стороны, а с другой – высокие цены в эти самые центры и как следствие идет поиск более дешевых залов с устаревшим оборудованием, с персоналом, который предоставляет посетителей самим себе...


Если бы включить посещение данных центров в гос. программу по оздоровлению нации, то вероятно был бы больший эффект. А так – мы несколько раз в год бегаем, да катаемся на лыжах с т.н. масс-стартов да и только. Количество людей, не принимающих участие в данной программе – во много раз больше…


Для сравнения: на последнем кроссе наций (18.09.2005) участвовало порядка 500 тысяч жителей нашей необъятной страны. Население РФ – около 145 миллионов человек….


В конце концов образ жизни человека влияет н развитие заболевания на 50%, медицина - на 10% !!


Один из великих сказал: «будущее за медициной профилактической. Предупреждать заболевания легче, чем их лечить». И эта истина, аксиома отрицать которую может лишь, право, глупец.


Только вот когда наступит это будущее?





Берегите себя.





В подготовке к написанию настоящей заметки использованы собственное мнение автора и uncl Fedor.
 
Самое главное, что есть у человека – это его здоровье. Так берегите его, господа чиновники, а не думайте только о своей, сиеминутной выгоде.


в этом главная проблема!


нынешнее государство - государство БЮРОКРАТОВ! которым невыгодня идея "одного окна" (такие идеи выдвигались. сам видел репортажи по 5 каналу).


уйдём от бюрократизма - сможем сделать реорганизацию системы здравохранения и улучшить ея.


вообщем ждём перемен
 
Хотелось бы знать, когда обещают поднимать зарплаты врачам санитарного профиля? И обещают ли вообще?
 
ВэН, а нафига правительству это делать? мы пока не бастуем, касками..тьфу, шапочками у белого дома не стучим... зачем нам поднимать з/п?
 
ВэН, а нафига правительству это делать? мы пока не бастуем, касками..тьфу, шапочками у белого дома не стучим... зачем нам поднимать з/п?





как зачем? чтобы нам жилось хорошо
 
Назад
Сверху