Здравствуйте! У меня скорее вопрос к врачам-психотерапевтам. Мой муж похоже сходит с ума. Его мать уже три раза лежала в диспансере и лечилась. я в инете везде порылась, и пришла к выводу, что у моего мужа Астения. У него тоже повышенная утомляемсть, повышенная раздраженность по отношению к матери, говорит: я ее ненавижу, я ее хочу убить.. Мне приходится все время его успокаивать. Кое-как уговорила мужа, и сходили в платную клинику, рассказали в кратце что-к чему неврологу (тк у него в 10 лет было два брльших сотрясения), и мать запретиоа нам вообще врачам рассказать, что есть в нашей семье такие больные как она (у мужа по линии матери тоже сестра бабушки была больна психически). В общем, ему предварительно поставили диагноз ВСД с цитологическим синдромом. после, нас направили сделать мрт и сдать два анализа крови, результаты получили, на сл.неделе должны сходить к тому же неврологу. Уважаемые психотерапевты, пожалуйста, не игнорируйте мою просьбу, посоветуйте мне что-нибудь. К кому можно обратиться? Он может головой биться о стену, настолько сильно психует, что начинается истерика не поймешь то ли плачет то ли смеется, а у нас грудной ребенок(((( Может есть здесь в Москве бесплатный психотерапевт?
На самом деле, ни какого - ВСД, не существует в природе, как нет его и в международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра. По исторически сложившейся традиции, под ВСД у нас в России - часто списывают симптоматику характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления «панической атаки» - принято называть вегетативным кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у «эмоциональных натур», чаще скрывается банальный невроз, подлежащий лечению у врача-психотерапевта. Нет четких и внятных критериев, самого псевдо-диагноза «ВСД», которого вообще нет в современной медицине. Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. Вегетативная нервная система, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии.
Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. «Больной» сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: «У вас все с сердцем нормально», это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д.
Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас ВСД. Но от этого легче не становиться, и сердце болит? Предлагают сходить к психиатру…
И так проходят годы, пока, наконец - однажды, набравшись смелости, человек - все же самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту. Психотерапевту понятно, что этот человек страдает системным неврозом. Начинает проводить комплексную психотерапевтическую программу, и боли проходят.
Так стоит ли, столько лет ходить с несуществующим диагнозом ВСД и прислушиваться к своему сердцу? Не лучше ли - сразу же обратиться к врачу-психотерапевту, и не терять время, силы и деньги?