Муж, ребенок, деньги, деньги, деньги...

  • Автор темы Автор темы Вета
А как быть, если для одного и 300 у.е. на Багамы не напряжно, а второму и после 100 не разгуляешься? Куда ехать? В Турцию? И почему?

==================================

Ну, снова-здорова!

Ну, где, хоть в одном посте сторонников раздельных счетов, Вы увидели равные по суммам траты?

Кто сколько может, естесnвенно. И даже , если один может 300, а кладет 100, как и другой, так что ж теперь?

А счета, да, мы оплачиваем соответсвенно зарплатам.



И как в таком случае быть с карманными расходами? Один на ланч в ресторан, другой - бутер на работу?

===============================

Если он свои карманные деньги хочет просадить на ланчи, то кто ему мешает? А я на сапоги по бешеной цене.



Сможете ланчевать когда мужик в сухомятку перебивается?

=================================

А чего бы он перебивался? Или я перебивалась? Я обычно "самореализуюсь" за хорошие деньги, знаете ли, и он тоже.



При этом ланчевать каждый день аут не ланчуем. На работе, слава богу есть, где и на чем. Да, и обед 30 минут, куда ж в него ланчевать аут.
 
что ваш пряник поступится новой видеокартой, даже если у вас внезапно порвутся сапоги

================

ну, вот ДОДУМЫВАТЬ за собеседника не надо!!!
 
Про временную недееспособность я не говорю. Про вынужденную тоже.



Я исхожу из предположения, что оба супруга зарабатывают. Если кто-то заболел, потерял работу, раскручивает свое дело, уходит учиться, уходит в декрет и т.д. - его содержит тот, кто остался на плаву. Тут уж и вправду никаких считалок.



При этом пожизненное содержание для меня приемлемо только в случае пожизненной же инвалидности. Тогда - да, ничего не попишешь, и все мои рассуждения о суммах для личного пользования не применимы: "оставшийся/оставшаяся" в живых" финансирует вторую половину. Пожизненно. Увы.



Во всех остальных случаях - тоже затянуть пояс и прекратить делилки и считалки, но акцент на слове "временно" (потому как не очень представляю, что в семье один из супругов сядет на шею другому супругу навсегда без объективных на то причин).
 
Вам видней. Но возможно, что ваша позиция обусловлена тем, что вы не уверены, что ваш пряник поступится новой видеокартой, даже если у вас внезапно порвутся сапоги. Соотвессно и вы не спешите. Но подводите теорию тщательноучитываемых отдельных бюджетов.



Когда один партнёр не хочется поступиться прихотью заради того чтобы другой ходил в нерваных сапогах, это называется жлобство и непонятно что тут можно обсуждать.

И если дама тратить не общие деньги, а исключительно свои собственные, то ей нужно понять: что ей больше хочется в данный момент. А если деньги общие, то им вдвоём надо решить: кому хочется больше что. А как это измерить - одному богу известно.



Вопросы начинаются когда ни у кого уже нет никаких рваных сапогов и никто не сосёт лапу, а просто одному хочется ещё одни сапоги (в дополенние к имеющемся N парам) и пальто, а другому хочется новую видеокарту (взамен работающей, но не такой навороченной) и GPS устройство для машины. И купить всё, всем и сразу никак не получается.





Эт вам надо историю развития различных систем налогообложения почитать. Какие способы изымания в каких случаях и что стимулируют. Это аккурат по вашему вопросу.

Стим, да ладно вам посылать-то. Если чего знаете, то лучше уж расскажите и все дела.
 
Пока я подвожу теорию тщательно-НЕ-учитываемых суммок для личного пользования, которые тратятся на всякие хоббийные примочки.



Насчет уверенности в ком-либо - не знаю. Пока (т-т-т) вопрос "видеокарта vs. босые пятки" не вставал. Встанет - и будем решать. Пока встал вопрос: "что делать с тратами, по которым нет ни малейшего желания отчитываться, при условии, что оба партнера не бомжуют и не болеют". Причем, как Вы понимаете, вопрос чисто теоретический.



Просто раз уж в этой теме подняли вопрос о том, что совместный бюджет в семейной жизни - это великолепно, хотелось бы это для себя прояснить.



При этом специально (выше) оговорилась: при временных неприятностях совместный бюджет - это единственно возможный способ ведения бюджета... Ну не жабища я, чтобы давиться икрой, когда любимый человек давится сухарями (да и от него жабства не ожидаю). Но - я надеюсь - он же не всю жизнь будет давиться этими самыми сухарями, правда?
 
Пока встал вопрос: "что делать с тратами, по которым нет ни малейшего желания отчитываться, при условии, что оба партнера не бомжуют и не болеют".



А зачем отчитываться? Если дебет с кредитом сходится и финансовые цели в семье выполняются, никто не страдает, какая разница, кто куда и сколько потратил? Кому придет в голову при таких данных это выяснять?
 
Рановато для аплодисментов.



На самом деле я понимаю, что мои теор. выкладки достаточно уязвимы, в основном потому, что зависят от добросовестности партнеров (правда - имхо - совместный бюджет от нее же зависит чуть ли не в большей степени).



В моей модели добросовестность нужна именно в форс-мажорной ситуации, когда надо перейти с раздельного бюджета на совместный.



Как раз та ситуация, которая описана в начале темы. У пары случился "совместный проект" и временная нетрудоспособность одного из супругов. Второй по каким-то причинам решил, что этот "проект" - не его печаль... За что большинство высказавшихся в этой теме его и осудили. Мое имхо - поделом осудили.
 
Кому придет в голову при таких данных это выяснять?



Не знаю



В принципе - тогда действительно незачем выяснять. Разве только в ситуациях, когда бюджет под завязку распланирован. Или кто-то манией контроля страдает .



А если вклады сторон таковы, что финансовые планы сами собой выполняются, и при этом остается какая-то сумма, которую каждый из супругов может безболезненно пощипывать на свои нужды безо всякого отчета и ущерба для планов... Ну, это совсем идеальная ситуация...



Но тогда и какое-либо противопоставление раздельный vs. совместный бюджет теряет всякий смысл (какая тогда разница, откуда берется сумма для пощипываний - с личных счетов или из одной тумбы, где денег до фигищи?)



Это как раз ситуация из серии "ва-аще ляпота".
 
"но акцент на слове "временно" (потому как не очень представляю, что в семье один из супругов сядет на шею другому супругу навсегда без объективных на то причин)"

Временно - это сколько?
 
А зачем отчитываться? Если дебет с кредитом сходится и финансовые цели в семье выполняются, никто не страдает, какая разница, кто куда и сколько потратил? Кому придет в голову при таких данных это выяснять?

Дебит будет с кредитом сходится, но для этого надо именно что договариваться: давай тогда тебе купим Х сейчас, а мне Y потом. Неужели не бывает при совместном бюджете, когда и на Х, и на Y денег не хватает?







Во-первых не отчитываются, а в дежурном порядке что и когда купится. Интересы и хобби воспринимаются естественно. Упрёков никто не ожидает. Вопрос чисто технический.

Ну, вот мне и непонятно в чём прелесть согласования. Если можно не.





Ну или как Пикси вон. Взять 5 евонных штук я не могу. Я девушка правильная. Но и сказать ему что могу спустить 5 штук на ерунду, тож неловко. А ну как пальцем у виска покрутит. Потому хочу иметь неподотчётный счёт. Дабы неподотчитываться. Другими словами, не оч то и ожидаю что поймут.

Во-первых, я не ожидаю что партнёр всегда будет смотреть на вещи моими глазами.

Во-вторых, я не могу защищать позицию спускания денег на ветер, поскольку сама эту позицию считаю несколько дурной, но пока не хочу (по всяким разным причинам) её менять.

В-третьих, я вполне могу убедить его что я трачу на нужное и важное, даже если он так и изначально не думает, но на это надо будет тратить усилия.

В то, что бывают люди, которых никогда не придётся убеждать в правильности каких-то им непонятных трат, я верю с трудом.
 
В принципе, справедливо.



Действительно я подозревала, это, наверно, из разряда личных заморочек.



В некоторых вопросах я люблю автономию. Сейчас, когда "хоббийные" деньги не отрываются от общих проектов, я - к примеру - вполне открыта обсуждению преимуществ разных навороченных видеоплат (каждая из которых по цене сопоставима с ценой моего системника) и особенностей прохождения игр в разных режимах. Я в этом много чего не понимаю, но порадоваться за возможности технического прогресса я готова совершенно искренне. Но я не уверена, что смогу так же искренне радоваться, когда возникнет вероятность (всего лишь вероятность) приобрести такую карту из общего бюджета.



(Тут еще вопрос, кому я не доверяю: другу или себе )



Тут возникает масса вариантов: что кто-то из нас "подвинется", что я настолько увлекусь компьютерными наворотами, что сама помчусь эту карту покупать... добровольно и с песнями... что вообще вопрос денег перестанет по каким-то причинам стоять...

Но это все вероятности.
 
Неужели не бывает при совместном бюджете, когда и на Х, и на Y денег не хватает?



Неа. Ни разу не было. Что хочется, то и покупаем. В конце концов - это же только вещи. Иной раз, скажем, хочется, но покупкой заниматься лениво - откладывается. Или еще как-то. А вот если очень хочется - ни разу не было, чтобы кому-то пришлось отложить из-за потребностей другого.
 
Неа. Ни разу не было. Что хочется, то и покупаем. В конце концов - это же только вещи. Иной раз, скажем, хочется, но покупкой заниматься лениво - откладывается. Или еще как-то. А вот если очень хочется - ни разу не было, чтобы кому-то пришлось отложить из-за потребностей другого.

То ли бюджет у вас как мне и не снилось, то ли хочется вам скромно



В очередной раз убеждаюсь что лучше со мной совместный бюджет не иметь. Усё потрачу.
 

Интересуются также

Назад
Сверху