Спасибо за аналогию с компьютером.
Попрбую сравнить алкогольную зависимость с компьютерной программой.
Добропорядочные компьютерные программы расходуют ресурсы компьютера умеренно. Если программа проявляет излишний "аппетит", возникает всеми любимое окошко "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. .. "
У меня есть программа, графический редактор, PaintShopPro7, которая никогда не выполняет "недопустимых операций" - у неё приоритет выше, чем у операционной системы. Она берёт себе столько ресурсов компьютера, сколько нужно программе, а если ресурсов не хватает, то останавливается система - компьютер "зависает". То есть, программа- то работает, только у меня даже мышь перестаёт двигаться по экрану. О том, чтобы сохранить свою работу, не идёт речи, помогает только кнопка "ресет". ..
Действия этой программы очень напоминают действия влечения к алкоголю: пить любой ценой; даже ценой останова операционной системы.
Мой несчастный Виндоус не может ничего сделать с этой программой. Нет, он, прежде чем зависнуть, прилагает много усилий для контроля ситуации, и свопит, и свопит. .. и пытается запустить drvtsn. exe. .. только ресурсов уже не хватает. ..
Сам собой компьютер не может избавиться от опасной программы. Для этого требуется участие силы более могущественной, чем его собственная - системного администратора.
Системный администратор может просто удалить с винчестера опасную программу. К сожалению, если Бог и существует, то он не удаляет из душ алкоголиков смертельную программу "пить любой ценой".
Но системный администратор может установить запрет пользователям запуска этой программы, и тогда пользователь не сможет её запустить.
Хороший системный администратор может установить для пользователя другие, безопасные программы, и эти программы могут оказаться даже более удобными или иметь более дружественный интерфейс.
Так же и с алкоголем, шаманы и лекари могут установить временный запрет на запуск опасной программы для повседневных обстоятельств. Система двенадцати шагов предполагает, что существует сила, более могущественная (хотя и не обязательно Бог), которая поможет найти и освоить более удобные, и главное, безопасные, программы.
Заканчивая аналогии с компьютером, скажу по Вашей стуации. Я одобряю Вашу идею съездить в Россию "закодироваться". И всё же, на мой взгляд, больше стОит идея выполнить все 12 шагов программы АА. А "кодирование", на мой взгляд, имеет смысл для выигрыша времени, чтобы избежать срывов на время работы по программе. Если же "кодироваться" вместо того, чтобы менять своё мировоззрение - тогда "кодирование" в конечном итоге может принести больше вреда, чем пользы - слишком жестоко будет разочарование после окончания срока "кодирования".