НАПАДЕНИЕ СО СПИНЫ

Здоровье и красота в Москве

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
p-null.gif
37.jpg
Ходневич Андрей Аркадьевич
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук

расписание приема

www.celt.ru

Старение начинается с юности

Межпозвоночные диски представляет собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим «прокладкам» при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками.

Стирание диска приводит к протрузии, а затем - к грыже. Эта патология появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. Постепенный процесс старения межпозвонковых дисков (остеохондроз) начинается тогда, когда человек заканчивает расти - в среднем это происходит к 22-25 годам. Но это может произойти и раньше, если не соблюдать меры предосторожности. Факторами, провоцирующими преждевременное разрушение позвоночника, являются:


  • неправильное поднятие тяжестей, несоразмерные индивидуальным возможностям организма физические нагрузки;
  • совершение резких движений, особенно на непрогретые, плохо размятые мышцы;
  • переохлаждение;
  • ревматизм и любые хронические заболевания, ослабляющие иммунитет;
  • хронические, затяжные стрессы (нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике);
  • гиподинамия;
  • курение;
  • лишний вес;
  • беременность и первые 2 года после рождения ребенка, когда матери приходится часто поднимать и носить день ото дня тяжелеющего малыша;
  • длительное нахождение в неудобном положении (этот пункт актуален для водителей, пилотов, хирургов, стоматологов, парикмахеров, работников конвейеров и т. д.)

Остеохондроз и его осложнения - межпозвонковые грыжи - не представляют угрозы жизни, но значительно снижают ее качество. К счастью, в подавляющем числе случаев приступы боли в спине случаются эпизодически и проходят сами собой или благодаря применению медикаментов (обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов). Но если боли продолжаются свыше 6 недель, то заболевание из острого переходит в хроническое, и лечить его будет гораздо сложнее, поэтому лучше не затягивать с обращением к врачу.

Когда бить тревогу?

Однако спина может болеть не только из-за образования грыж. Есть десятки других патологий, имеющих сходную клиническую картину, и разобраться, что к чему, может лишь грамотный врач. Срочно обращаться за медицинской помощью следует, если боль в спине:


  • день ото дня не стихает, а нарастает;
  • сопровождается повышением температуры тела, потерей веса;
  • отдает в руку или ногу, а особенно в обе ноги.

Во всех этих ситуациях больным, как правило, требуется немедленная хирургическая помощь. В первых двух случаях, скорее всего, приходится иметь дело с воспалительным процессом в позвоночнике (спондилит и т. д.). Снижение массы тела может говорить о наличие какого-либо онкологического заболевания (часто так проявляются опухоль легких, поражения молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин).
Но чаще всего проблема развивается из-за того, что межпозвонковая грыжа передавила нервный корешок или ствол, расположенный в том или ином отделе позвоночника, что привело к нарушению иннервации и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов. В такой ситуации только своевременная операция (в идеале - в течение первых 6 часов после развития осложнения) может уберечь человека от необратимых последствий.

Методы лечения

Помимо тщательного опроса и осмотра больного, для постановки диагноза врачу требуются результаты исследований, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Если ситуация не совсем ясна, проводится дополнительное исследование - миелография (КТ с введением в организм рентген-контрастного вещества). Также может быть проведена электродиагностика - так называемое «прозванивание» нервов.

В некоторых клиниках перед хирургическим вмешательством больному делают спиральную компьютерную томографию, благодаря которой можно создать многомерную 2-D и 3-D модель проблемного отдела позвоночника и детально разработать план будущей операции. Благодаря такой развитой диагностике, хирурги способны оперировать грыжи через доступ всего в 1-1,5 см. Это дает не только хороший косметический результат, но и позволяет уменьшить кровопотерю, ускорить как саму операцию, так и реабилитационный период, снизить болевой синдром, уменьшить риск инфицирования раны. А главное - таким образом удается добиться минимального повреждения мышечной ткани и сохранения всех опорных структур позвоночника. Сама операция длится 20-30 минут (вместо обычных 2-3-х часов), а в клинике пациент проводит всего двое суток. Через 10-14 дней он уже может вернуться к работе, если она не связана с сильными физическими нагрузками. При этом количество рецидивов - от 0,5 до 1%.

Но помимо этой операции, которая выполняется в 90% случаев, существует и такой метод лечения грыж, как вапоризация, которая осуществляется через прокол. Под местной анестезией в ядро межпозвонкового диска хирург вводит иглу, через которую проходит световод, передающий лазерное излучение или электрод, прижигающий образование. Ядро диска испаряется, а сам диск сокращается в размерах. На другой день больной покидает клинику. Такая методика подкупает своей малой травматичностью, однако считать ее альтернативой операции нельзя, потому что для нее существуют строгие показания. К тому же, подобный метод лечения межпозвоночных грыж подходит не более, чем для 5% больных. И если традиционное хирургическое вмешательство производят тогда, когда диск уже выпал в просвет позвоночного канала, то вапоризацию имеет смысл проводить, лишь когда ядро еще не покинуло диск и только выпячивается наружу, но уже сдавливает нервные корешки.

Мифы о грыжах

Опасность грыжи зависит от ее размера.

Неверно! Дело не столько в габаритах самой грыжи, сколько в ее расположении и в размерах позвоночного канала. Если он достаточно широкий (около 25 мм), то и выпячивание в 10 мм будет ему нипочем (в медицине это называется «немой грыжей»), а в узком канале и маленькая грыжа может наделать бед. Способ лечения грыжи также не зависит от размера образования. Многие люди всю жизнь живут с одной или несколькими крупными грыжами в позвоночнике, а болью в спине страдают. Показанием для операции является только конфликт между грыжей и нервом, который должен быть подтвержден с одной стороны соответствующими жалобами пациента, а с другой - результатами аппаратных исследований (КТ или МРТ).

Самое эффективное лечение грыжи - операция.

Вовсе необязательно. Большинство грыж не требуют хирургического вмешательства. Из десятка больных операция требуется лишь одному. Среди консервативных методов лечения грыж - ЛФК, рефлексо- и мануальная терапия, массаж, остеопатия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками). Нередко больной нуждается также в психотерапевтической помощи.

Мануальная терапия эффективнее, чем операция.


Подбное сравнение некорректно. Для каждого метода есть свои показания. Помочь человеку с грыжей, которая ущемляет нерв, можно только оперативным и никаким иным путем.

С операцией по поводу грыжи спешить не стоит, удалить ее никогда не поздно.

Грыжу действительно можно удалить в любой момент, а восстановить нарушенную ею нервную стимуляцию тканей удается не всегда. Если рука уже повисла или стопа не поднимается, то в большинстве случаев делать операцию по удалению грыжи уже бессмысленно.

После удаления грыжи диска начинают «сыпаться» соседние диски.

Неправда. Прямого следствия тут нет, однако операция, к сожалению, не может остановить остеохондроз, поэтому разрушение дисков может происходить естественным образом.

Операция не решает проблему боли в спине.

Если боль была вызвана защемлением нерва, то после операции пациенту сразу станет легче. Если же боль осталась, значит, проблема была не в грыже - это ошибка врача, неправильно проведшего диагностику. Вывод один: обращайтесь к опытным специалистам, и лучше в многопрофильные клиники.

Подготовила Елена Нечаенко (АиФ-Здоровье)
 
Назад
Сверху