К сожаленью, нормативно-правовыми актами четкий порядок отпуска лекарственных средств по программе ДЛО не установлен. Более-менее подробный порядок отпуска установлен Письмом Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2005 г. N 26-МЗ «Об организации работы по медицинскому обеспечению отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг» (в ред. от 04.03.2005 г.).
Согласно разъяснениям, приведенным в этом письме, действуют так называемые основной и временный порядки отпуска лекарственных средств отдельным категориям граждан.
Временный порядок первоначально был установлен до 1 марта 2005 года, а затем продлен письмом Минздравсоцразвития РФ от 04.03.2005 г. N 975-ВС до особого распоряжения. По нашим сведениям «особое распоряжение» пока не издавалось, по крайней мере, в открытой печати не публиковалось.
В соответствии с установленным письмом № 26-МЗ временным порядком в случае отсутствия в аптеке (пункте отпуска) на момент обращения пациента требуемого лекарственного средства, поступившего согласно основному порядку, аптека (пункт отпуска) должна сформировать соответствующую заявку и представить в письменной форме в фармацевтическую организацию, осуществляющую деятельность в регионе. В том случае, если в течение 10 суток со времени поступления заявки в фармацевтическую организацию требуемое лекарственное средство не поступило, после получения соответствующей информации аптека (пункт отпуска) вправе отпустить из собственного товарного запаса требуемое лекарственное средство соответствующее "Перечню лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи", утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 02.12.2004 N 296, с дополнениями и изменениями, внесенными в него приказом Минздравсоцразвития России от 24.12.2004 N 321. При наличии выбора аптеки (пункты отпуска) обязаны в первую очередь отпустить пациенту наименее дорогостоящее синонимическое лекарственное средство российского производства. В этом случае оплата отпущенных лекарственных средств (с учетом НДС) производится по договоренности с фармацевтической организацией, работающей в данном субъекте Российской Федерации, в размере фактической отпускной цены аптеки (пункта отпуска) следующим образом: товарным замещением; денежными средствами; иным образом, не противоречащим действующему законодательству.
Таким образом, если аптека в первом квартале отпускала по программе ДЛО лекарства из собственных запасов с соблюдением требований указанного выше временного порядка, определенного Минздравсоцразвития РФ, то ей, в соответствии с пунктом 2 раздела 2 письма МЗСР РФ от 25.01.2005 г. № 26-МЗ, следует обратиться в уполномоченную фармацевтическую организацию за возмещением расходов по отпуску указанных лекарств. А уже уполномоченная организация будет обращаться в территориальный ФОМС за компенсацией понесенных ею затрат.