На федеральном уровне порядок государственного регулирования цен на лекарства определяется Постановлениями Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (в ред. от 14.02.2002 г.) и от 09.11.2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (в ред. от 17.10.2005 г.).
В соответствии с этими нормативными актами органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право устанавливать размеры предельных оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) (Постановление N 782), а также устанавливать размеры предельных розничных надбавок на любые ЛС и изделия медицинского назначения (Постановление N 890).
Постановлением Правительства Кировской области от 14.05.2002 г. N 16/169 "Об установлении предельных размеров торговых надбавок при формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на территории Кировской области" (в ред. от 7.06.2005 г.) установлена предельная оптовая торговая надбавка на лекарства из Перечня ЖНВЛС в размере 15% (пункт 1 Постановления). Кроме того, пунктом 4 указанного Постановления предельный размер оптовой надбавки распространен и на все остальные лекарственные средства, за исключением лекарств, реализуемых по программе ДЛО. Отметим, что требование пункта 4 в отношении оптовых торговых надбавок может быть оспорено в судебном порядке, поскольку действующим федеральным законодательством органам исполнительной власти субъектов РФ не предоставлено право ограничивать оптовые цены на лекарства, не включенные в Перечень ЖНВЛС.
Пунктом 10 указанного Постановления Правительства Кировской области контроль за выполнением Постановления возложен на Службу по ценовому регулированию Кировской области и департамент здравоохранения Кировской области. Это требование не противоречит действующему законодательству России. Таким образом, проверка правильности ценообразования на лекарственные средства Службой по ценовому регулированию Кировской области не противоречит законодательству.
Отметим, что ни один из перечисленных выше нормативных актов не вменяет в обязанность участникам обращения лекарственных средств составлять протоколы согласования цен на лекарственные средства. Следовательно, не предоставление таких документов государственным органам не может быть признано нарушением законодательства.