На основании п.1 ст.171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1 ст.172 НК РФ).
Таким образом, в декабре 2002 г. организация не могла принять к вычету НДС по приобретенным и реализованным товарам, так как на тот момент не выполнялось условие уплаты налога. Оплата товара по счету поставщика в 2003 г. отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Порядок налогообложения в виде ЕНВД регулируется гл.26.3 части второй Налогового кодекса РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п.4 ст.346.26 НК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации в 2003 г. организация не ведет деятельности, облагаемой НДС, и не исчисляет НДС в соответствии со ст.166 НК РФ, то она не имеет права на применение налогового вычета и, следовательно, на возмещение из бюджета уплаченного поставщику НДС (п.1 ст.171 НК РФ).
В соответствии с пп.3 п.2 ст.170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, суммы налога, предъявленные ими при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Однако в рассматриваемой ситуации покупная стоимость товаров без НДС уже была учтена при определении налогооблагаемой прибыли 2002 г. В бухгалтерском учете она также признана расходом по обычным видам деятельности и отнесена в себестоимость продаж 2002 г. Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма НДС, уплаченная поставщику, не может быть учтена в стоимости товара.
После перехода на уплату ЕНВД данную сумму НДС, отраженную на 01 января 2003 г. по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", следует признать прочим внереализационным расходом в соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, так как выполняются все условия, перечисленные в п.16 ПБУ 10/99 . При этом сумма НДС списывается с кредита счета 19 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы".
Данную сумму НДС нельзя квалифицировать как убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, так как в 2002 г. организация не имела оснований ни включить ее в стоимость товара, ни принять к вычету при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, ни признать в качестве прочего расхода.