Наша организация занимается оптовой и розничной реализацией лекарственных средств, изделий...

  • Автор темы Автор темы Tiana
T

Tiana

Наша организация занимается оптовой и розничной реализацией лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники. Федеральным законом №179-ФЗ от 28.12.2001 г. внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ в части налогообложения НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в связи с этим возникает ряд вопросов:
1. Что относить для целей налогообложения к изделиям медицинского назначения, чем руководствоваться – Общероссийским классификатором кодов или Реестром медицинских изделий?
2. По какой ставке НДС идет налогообложение медицинской техники, а также каким Перечнем руководствоваться для того, чтобы воспользоваться льготой, предоставленной абзацем четвертым подпункта 1 пункта 2 ст.149 НК РФ?
 
К сожаленью, указанные вопросы не нашли должного разъяснения ни в самом Налоговом кодексе, ни в других документах МНС РФ или Минфина РФ.
1. В соответствии с разъяснением Минздрава РФ в письме от 11.01.99 г. № 2510/122-99-23 «Государственный реестр медицинских изделий включает в себя отечественные и зарубежные медицинские изделия, в том числе медицинское оборудование, изделия очковой оптики, изделия медицинского назначения и др., разрешенные Минздравом России к применению в медицинской практике и прошедших регистрацию. Данный реестр не является документом, регулирующим отнесение той или иной продукции к отдельным классам».
Например, включение изделий медицинской техники в Государственный реестр медицинских изделий (по состоянию на 01.01.99 г.) указывает только на факт разрешения этих изделий к медицинскому применению на территории РФ. При решении вопроса об отнесении продукции к тому или иному классу следует пользоваться кодами классификации продукции установленными Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 г. № 301 (в ред. от 12.07.2001 г.), то есть кодами ОКП, приведенными производителем в сертификатах соответствия продукции.
В соответствии с этим Классификатором изделия медицинского назначения отнесены к классу с кодом ОКП 93, а медицинская техника – к классу с кодом ОКП 94. Отметим, что в Классификаторе обозначены обобщенные наименования классов продукции. В конкретном случае, код ОКП следует определять в соответствии с документацией производителя.
Вероятнее всего, налоговые органы для целей налогообложения будут использовать именно такую аргументацию, хотя она не является четко регламентированной законодательством, а, следовательно, может быть оспорена.
2. Абзац 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 149 части 2 НК РФ (в ред. от 30.12.2001 г.) освобождает от налогообложения по НДС важнейшую и жизненно необходимую медицинскую технику отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
В настоящее время такой Перечень Правительством РФ не разработан и не утвержден. Фактически, это означает, что льготы по НДС для медицинской техники не установлены, т.е. вся медицинская техника облагается НДС по ставке 20%, за исключением специально оговоренных случаев (например, линзы и оправы для очков, а также протезно-ортопедические изделия- см. абзац 3 и 5 пп. 1. п. 2 ст. 149 ч. 2 НК РФ).
 
Назад
Сверху